Братья Ганеевы получили 17,5 лет на двоих за участие в ОПГ «Труновские»
© Евгений Курсков, ТАСС. Ринат Ганеев

Новосибирской областной суд 11 ноября признал бывших членов ОПГ «Труновские» Хасана и Рината Ганеевых виновными в совершении убийств, бандитизме, покушении на убийство и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Заключившие сделку со следствием братья Ганеевы получили 17,5 лет колонии на двоих.
Ринат Ганеев выполнял в ОПГ функции водителя. Киллер Дмитрий Буоль говорил в суде, что именно Ганеев возил его по Новосибирску в день покушения на бизнесмена Фрунзика Хачатряна. «Потом он высадил меня на Учительской, а сам поехал на автомойку».Ганеева признали виновным в бандитизме, трех убийствах и одном покушении, сообщает «Интерфакс-Сибирь». Суд приговорил его к девяти годам строгого режима с учетом неотбытого ранее срока. Осужденный в Краснодарском крае 21 год назад Ринат Ганеев был освобожден условно-досрочно, уточняет ТАСС.
Его брат Хасан Ганеев, отвечавший, кроме прочего, за «общак» ОПГ, признан виновным в бандитизме, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и двух убийствах. По совокупности преступлений Ганеева приговорили к 8,5 годам строгого режима.
Братья Ганеевы заключили досудебное соглашение. Их показания помогли в конце 2012 года приговорить к 22 годам за создание ОПГ самого Александра Трунова. Андрея Иванова, Сергея Комарницкого и Виталия Зайцева как членов «банды киллеров» приговорили к 18, 19 и 20 годам. Начальник труновской охраны Виталий Шевцов получил девять, а тоже заключивший соглашение со следствием Дмитрий Буоль — 17 лет колонии.
Ганеевы также являются ключевыми свидетелями обвинения в нашумевшем деле бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, его отца, экс-советника губернатора Виктора Толоконского Александра Солодкина-старшего и бывшего замначальника УФСКН по Новосибирской области Андрея Андреева, которых СК и прокуратура называют руководителями «экономомических подразделений» в труновской ОПГ. 17 ноября суд допросит Толоконского, теперь работающего губернатором в Красноярском крае, по делу Солодкиных и Андреева с помощью конференц-связи.
Напомним, младший сын Солодкина-старшего Юрий Солодкин и друг их семьи Лев Бляхер, которых также считают членами ОПГ, находятся в международном розыске. Анатолия Радченко и Марка Лунева, объявленных в розыск, в этом году задержали в Австрии и Таиланде. Уголовное преследование Андрея Боженко и Сергея Закузённого было прекращено судом: оба «добровольно вышли из ОПГ и активно способствовали раскрытию преступлений», поэтому обвинялись только в вымогательстве. Уголовные дела Виктора Елькина и и Олега Останина, тоже сотрудничавших со следствием, выделены в отдельное производство.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522