Новосибирский суд не стал выселять жителей многоквартирного дома на Прокопьевской
© kp.ru

Суд отменил решение о сносе многоквартирного дома по улице 2-я Прокопьевская в Новосибирске. Здание имело спорный статус с 2013 года, но теперь мэрия уже не имеет оснований для выселения. На судебном процессе выявились новые обстоятельства, с учётом которых признано право людей узаконить своё жильё.
Как сообщала Тайга.инфо, суд принимал решение о сносе здания, в котором проживают шесть семей. Из 21 квартиры средней стоимостью 700 тыс. рублей там было выкуплено 17. С января 2014 года люди, оказавшиеся под угрозой выселения, каждую пятницу вплоть до апрельских выборов мэра выходили на пикет возле городской администрации. К ним присоединились и жители других подобных домов, которых в Кировском районе, по подсчетам протестовавших, около 60.Городская прокуратура проводила проверку по информации в СМИ и пришла к выводу о незаконности постройки, сообщили в ведомстве 20 мая. Разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию жилого дома не выдавались. По словам жителей, человека, с которым они заключали договоры по улице 2-я Прокопьевская, зовут Ашот Манукян. Он же является ответчиком в деле о сносе здания, и он же ходатайствовал о пересмотре первого решения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
Оказалось, что согласно кадастровой выписке, спорный земельный участок по состоянию на 15 апреля входит в территориальную зону Ж-2, в которой можно строить многоквартирные малоэтажные дома. Эти данные не были известны суду и ответчику на протяжении всей тяжбы, сказано в документах дела. Кроме того, Манукян смог доказать, что еще в 2013 году заключил договоры с ОАО «РЭС» и «Городскими газовыми сетями» на подведение коммуникаций.
Суд встал на сторону застройщика и жителей дома. Мэрия, по словам главы города Анатолия Локтя, не намерена оспаривать новое решение, и поддерживает отмену сноса в связи с «социальным аспектом».
«Потому что, если людей с детьми на улицу — надо понимать куда. Начинают говорить: „Чьи это дети, кто там прописан“. Но это люди, все — граждане Российской Федерации и жители нашего города», — подчеркнул 14 ноября на встрече с журналистами мэр.
Отметим, что против решения Кировского суда выступили представители ЖСК «НОК», в который входит жители некоторых близлежащих частных домов. Ранее они утверждали, что ввод «незаконного» дома уменьшил напор воды и повысил нагрузку на электросети.
Судебное решение по Прокопьевской единично, в то же время, по подсчетам городских властей, на территории Новосибирска есть 129 земельных участков с незаконно построенными многоквартирными жилыми домами. Материалы по итогам контрольных мероприятий направлены в региональное управление Росреестра для привлечения нарушителей к административной ответственности. Их судьба пока не известна.
«Тема незаконной застройки, в том числе, частного сектора существует, — признал Локоть. — Поэтому дал поручение своему заму по строительству Алексею Кондратьеву разработать алгоритм контроля за незаконной постройкой. Перехватывать надо не тогда, когда объект уже реализован и квартиры там кто-то приобрел, а когда котлован роется, когда стены еще не возвели. Специалист может это сделать».
Аналогичные поручения даны главам всех районных администраций. В то же время мэр призывает самих граждан «быть внимательней» при инвестициях в долевое строительство. Необходимая информация по земельным участкам и строительным объектам доступна в мэрии и районных администрациях, напомнил Локоть.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522