Наталья Молекер: «Я постоянно тусуюсь, в чем меня неоднократно обвиняли»

19 Ноя 2014, 06:17

Экс-директор новосибирского «Дома молодежи» Наталья Молекер, которую уволили по факсу, рассказала Тайге.инфо, что сама собиралась уходить и не исключает своего переезда из Новосибирска, а также прокомментировала нападки общественников Владимира Кириллова и Олеси Вальгер.

Тайга.инфо: Когда стало известно о вашем увольнении, в социальных сетях и в комментариях на Тайге.инфо развернулось активное обсуждение, появился хэштег #вернитемолекер! Не показалось ли вам, что это все немного чересчур?

— Показалось, более чем. Если честно, не люблю такие вещи. Я человек публичный, но всего должно быть в меру. Но когда это всё похоже на мои поминки — это чересчур. На половину сообщений, которые мне приходят, я не отвечаю, потому что там слова вроде «соболезную» и «сочувствую». Я понимаю, что это эмоции, с которыми люди не совладали, поэтому первые комментарии были из серии «Всё, на баррикады!». Через день или два я всё-таки решила вступить в дискуссию, потому что с моей стороны было бы странно молчать — люди, защищая мои интересы, не стесняются говорить откровенных вещей, далеко не скромных, называют конкретные фамилии нехорошими словами. Поэтому я решила показать, что я все знаю и вижу, что мне приятна и важна их поддержка — для меня это показатель моей работы. Но так вопросы решать не надо. Я тоже много на кого злилась, но я никогда не вымещала это бранью, а переходила на конструктивный разговор.

Тайга.инфо: Вас услышали?

— Раз в день я обязательно захожу в социальные сети, потому что должна владеть ситуацией. Молодежь целеустремленная, я вижу, что они разгорячились, и причина не только в том, что меня убрали. Я просто один из поводов, чтобы молодежь заявила о себе, последние несколько лет на нее мало обращали внимания. Больше были зациклены на органах по делам молодежи, чтобы их отругать, похвалить или полить грязью, а про людей, во благо которых мы работаем, забыли. И вот у молодежи появился шанс на фоне этой несправедливости выплеснуть свои гражданские инициативы. Мне кажется, что сдержать их получается, но сегодня по-прежнему есть люди, которые готовы на многое. Я читаю некоторые вещи и понимаю, что они делают это от души, но, например, машины с наклейками «Верните Молекер!» — это жесть. Но если кто-то сомневался, что молодежь способна на многое, они это доказали. И мне это искренне приятно.

Я читаю некоторые вещи и понимаю, что они делают это от души, но машины с наклейками «Верните Молекер!» — это жесть

Тайга.инфо: Уже после увольнения вас пригласил на разговор министр региональной политики Михаил Жиганов. О чем был разговор, какую причину увольнения озвучили? Настаивали ли вы сами на этой встрече?

— Я на этом разговоре не настаивала, поскольку считаю, что управленческие задачи должен решать руководитель. Мой руководитель — Андрей Безгеймер, а если говорить о министерстве — то Михаил Федорович. Они должны были меня вызвать, если усомнились в чем-то или захотели уволить по причине того, что просто нужно сменить человека для нового дыхания. В любом случае, это должны были сделать они, а не я. Я довольствовалась слухами, что, оказывается, чем-то не угодила, но, наверное, было бы глупо приходить к начальству и говорить: «А вы знаете, ходят слухи...» В своем учреждении я никогда не ждала инициативы снизу, когда надо было кого-то поругать или уволить, это, как минимум, честно, а как максимум, характеризует тебя как руководителя. Поэтому на разговор я не напрашивалась.

10 ноября меня уволили, 13 ноября состоялся разговор. Поздно состоялся, но у меня нет претензий ни к одному, ни ко второму. Но разговор был хороший, хотя не было озвучено никаких фактов и объяснений, просто уволили и уволили, потому что это нормальный процесс, надо дальше расти. У Андрея Викторовича до сих пор не получилось со мной поговорить, хотя тут я сама настаиваю. Я ушла, но это же не значит, что мы никогда больше не встретимся. Я бы с удовольствием с ним поговорила. А от Михаила Федоровича на вопрос, есть ли причина моего увольнения, прямого ответа не последовало, но мы в разговоре постоянно обсуждали, что молодыми людьми должны руководить молодые люди. Хотя официально я еще являюсь молодежью, у меня еще есть несколько месяцев, чтобы с гордостью нести этот статус.

Вообще, для моих сотрудников и для Безгеймера не секрет, что я давно собиралась уйти, и я уходила год назад, но меня вернул Андрей Викторович. И я полностью согласна, что должна была уйти раньше. Но по-человечески, по-матерински было жалко, потому что это не просто структура, в которую я пришла, а структура, которая зарождалась с моим участием. Всё, что сегодня имеет «Дом молодежи» — инфраструктура, люди, проекты — это всё вклад мой и тех людей, которые со мной работали. Поэтому просто было жалко, но я понимала: «Наташ, всё, уже хватит». Но при любом раскладе, меня могли бы пригласить на разговор и объяснить: «Ты повзрослела, давай попробуем что-нибудь другое».

От Михаила Федоровича на вопрос, есть ли причина моего увольнения, прямого ответа не последовало, но мы в разговоре обсуждали, что молодыми должны руководить молодые

Тайга.инфо: А что-нибудь другое предложили?

— Я считаю, когда человеку предлагают должность — ее предлагают. Во всем должна быть конкретика. Но конкретики не было, а я не спрашивала, потому что, возможно, это мои домыслы. Сегодня есть несколько предложений, и я предполагала, что они будут, но не знала, что в таком объеме. Многие люди из тех, что сегодня занимают ключевые посты, меня знают, и им есть, что предложить, но я не готова сегодня взять и сказать: «Это мне интересно, я иду к вам». Сейчас такой период, что кидаться, как голодная собака, на любую кость, я не хочу. Мне дан шанс проанализировать, что это должно быть: политика, общественная деятельность, бизнес-структуры. Опыт разный, и его много, со стрессоустойчивостью всё хорошо, с управленческими навыками тоже.

Тайга.инфо: Нет желания посидеть дома и отдохнуть?

— Есть желание отдохнуть, потому что эти три дня были для меня годом. Не потому, что огорчена, а, повторюсь, сама ситуация меня беспокоит — постоянные звонки, ежесекундные письма. Есть люди, которые звонят, и ты рад их слышать, а есть те, кто считают, что я умерла и всё умерло — так нельзя. Если случилось горе, а горя-то никакого не произошло, надо человека поддерживать. Но многие порадовали, 10 ноября вечером приехали люди, которых я даже и не ждала, в том числе Стас Болотов, который зашел с позитивом, и мы сидели и болтали. Речи даже не было о том, как жить дальше.

Тайга.инфо: Пойдете ли вы в политику?

— В молодежную точно нет. Всё, что можно было там сделать, я сделала. Всё, что можно было взять для себя как для личности и профессионала, я взяла. За годы работы я в разных ситуациях побывала, «Дом молодежи» сменил семь помещений. Но я не исключаю, что многими проектами буду и дальше заниматься, как хобби. Работа с молодежью — это круто, ты всегда в курсе, в тренде. Сегодня я нахожу общий язык и с семнадцатилетним человеком, и с сорокалетним.

Тайга.инфо: «Дом молодежи» вел проекты, посвященные культуре, патриотическому воспитанию, волонтерству, экстремальным видам спорта и ЗОЖ. Что вам самой нравилось больше всего?

— Мое самое любимое направление — творчество, его продвижение. Я бы хотела и дальше работать над «Музыкой. LIFE», потому что благодаря ей появилось огромное количество партнеров и экспертов, сторонников, людей сферы искусства и культуры, которые были к нему подтянуты. Причем мы пригласили пять человек, а эти пять — еще двадцать пять, потому что проект реально дал какую-то новую волну. Очень интересен проект радио «Мост», через который прошло много людей. Я бы не хотела терять с ними отношения, мы подружились, потому что они искренние и честные. «Волонтерский корпус НСО» — мое детище, я сама волонтер. И благодаря «Дельфийским играм» в 2008 году мы узнали, что такое ивент-волонтерство, и наш волонтерский корпус сегодня является партнером многих крупных событий и региона, и федерального масштаба. Потом была «Интерра», на которую мы тоже набрали волонтеров и обучали. Сначала это была тусовка, общение и причастность людей к региону, чему-то великому, и они понимали, что тоже вносят в значимое событие вклад.

Тайга.инфо: Иметь дело с продвижением нашего региона иногда стыдно, а в последнее время вообще опасно, не кажется?

— Я вообще не люблю всевозможные игры. В политику- не политику — я не умею в них играть и всегда сторонилась. Если б я попала в такую игру, меня бы там быстро утопили, потому что я не могу действовать теми методами, которые там в ходу. Я не могу просто взять и оклеветать человека или подставить его. Если человек имеет плохую репутацию, то я просто не буду с ним работать и рекомендовать его, но не распускать слухи. Принципы и ценности у меня есть, наверное, поэтому я так долго была скромным директором «Дома молодежи», а не стала через три года после назначения кем-то другим в другой структуре, хотя можно было.

К «Интерре» я хорошо отношусь, но то, что происходит вокруг нее сейчас, я даже комментировать не хочу. Столько уже людей вплетено, и я не знаю, сможет ли кто-нибудь когда-нибудь разобраться, кто там прав, а кто виноват. Слишком много людей на этом захотели попиариться, и закрутилась непонятная борьба. Есть вещи, за которые реально бывает стыдно, какое-то время регион занимал ключевые позиции, и мы могли гордиться многим. А сейчас, читая федеральные СМИ, понимаешь, что мы далеко не в топе. Тем не менее, я люблю свой город. За людей, за то хорошее, что они делали и делают. И при любой возможности я стараюсь про Новосибирск что-то хорошее рассказать.

Если бы я знала, что меня ждут в каком-то другом регионе, может быть, я согласилась бы уехать, потому что у нас очень сложно добиваться чего-то

Тайга.инфо: Переезда в другой город нет в планах?

— Год назад я всем клялась, что никогда в жизни не уеду. Как можно уехать из города, для которого ты так много сделал, столько вложил, а он вложил в тебя. Но если бы сегодня я знала, что меня ждут в каком-то регионе, если бы это было что-то интересное, может быть, я и согласилась, потому что у нас в регионе очень сложно добиваться чего-то. У меня много знакомых талантливых людей, дизайнеров, художников, артистов, которые ежемесячно, уже даже не ежегодно, уезжают. Им все говорят: «Зачем? Вы не правы, нужно здесь развивать всё, перспективный, огромный город». Но они здесь ничего не смогли добиться, а в Питере, Москве, стали ценными кадрами. Их расхватывают, они быстро добиваются успеха, благодаря своему профессионализму, естественно.

Тайга.инфо: К вам, наряду со словами поддержки, обращаются с претензиями. Общественник Владимир Кириллов опирается на отчет Контрольно-счетной палаты о деятельности «Дома молодежи», Олеся Вальгер из «Искалеченного Новосибирска» говорит, что с такими бюджетами вы показывали довольно скромные результаты.

— Что касается Кириллова, то он как человек компетентный и во многих вещах разбирающийся, должен был внимательно прочитать акт Контрольно-счетной палаты. Это акт общий, в рамках которого были проверки министерства, «Агентства поддержки молодежных инициатив» и «Дома молодежи». В этом акте все нарушения общие, и, естественно, разбиты по пунктам: министерство, АПМИ и ДМ. Я не вправе говорить за другие учреждения, могу говорить только за своё. По «Дому молодежи» в этом акте три нарушения, и два из них связаны с главным распорядителя бюджетных средств — министерством.

Одно нарушение связано с сокращением бюджетных средств, которое повлекло за собой кредиторскую задолженность, и она была погашена из средств следующего года, а второе с тем, что деньги на содержание учреждения и на проведение мероприятий были нам переданы одной субсидией. Поэтому эти нарушения никоим образом нашу репутацию не подрывают.

Третье нарушение — у нас в нескольких договорах не было подробных смет. Есть предмет договора, есть смета, в которой написано «услуги по организации.....», а подробного описания по пунктам нет, но, согласно ФЗ-94, к каждому договору и государственному контракту у нас есть техническое задание и подробный отчет.

В акте, на который Кириллов ссылается, безумное количество нарушений. Но если разобраться, то «Дома молодежи» касаются всего три, и их все можно объяснить. Мне нисколько за этот акт не стыдно, и я Кириллову это лично говорила на депутатских слушаниях. За 8,5 лет в Доме молодежи было очень много проверок, и не одна из них не показала нарушений, связанных с нецелевым или неэффективным использованием бюджетных средств. И, кстати, никакой выемки документов в «Доме молодежи» не было, просто не хочу вступать в дискуссию с Владимиром Кирилловым, это бред. Если бы это было, об этом все знали, как у нас принято. Поэтому моя репутация в этом смысле настолько безукоризненна, что я могу ходить и говорить налево и направо: «Читайте все акт КСП, приходите с проверкой».

Моя репутация настолько безукоризненна, что я могу ходить и говорить налево и направо: «Читайте все акт КСП, приходите с проверкой»

Тайга.инфо: Сколько тратило УДМ на «Дом молодежи»?

— В разные годы по-разному. В настоящее время бюджет молодежной политики по ведомственной программе составляет 100 млн. Он поделен поровну на три учреждения, по 28 миллионов у «АПМИ», «Центра молодежного творчества» и «Дома молодежи». Что касается УДМ, то у них денег на мероприятия немного, только на долгосрочные программы. То есть меньше, чем у учреждений. Если брать предыдущий или 2012 год, наш бюджет был в два раза больше, чем у других учреждений. Это, конечно очень большой объем, мы практически не выходили с работы.

Тайга.инфо: У «Дома молодежи» большой штат?

— Сейчас 26 человек, поэтому бюджет на содержание большой, за что нас ругают. «Почему, — говорят, — денег много, а выхлопа мало?» Выхлопа не мало, если разбирать каждый проект по полочкам. У нас с информационным освещением проблема. Мы делаем больше, чем люди знают. А средняя заработная плата у наших сотрудников — 25–27 тысяч рублей. Потому что кто-то в учреждении работает, являясь еще студентом, и у него объем задач еще не такой большой и зарплата 15 тысяч. А кто-то на высоком профессиональном уровне решает глобальные задачи, работает в выходные и получает около 30 тысяч. Не думаю, что это большая заработная плата, за которую стоит ругать.

Тайга.инфо: Если вернуться к вашему увольнению и к его причинам, то, раз вам ничего конкретного не сказали, может быть, вы какие-то причины предполагаете сами? Может, вы слишком хорошо или вызывающе выглядели или вели себя? Может, руководили «Домом молодежи» не так, как хотело начальство?

— Поскольку нет официальной версии, кроме той, что я засиделась и мне пора открывать новые горизонты, я могу думать, что угодно. Я открыто заявляю: у меня нет врагов, которых я знаю. Нет людей, которым я перешла дорогу, оклеветала. Естественно, я человек публичный, потому что у меня работа такая, да и мне это интересно. Я никогда не отказываюсь ходить на молодежные мероприятия, ни с целью посмотреть, ни побыть в жюри и выйти в свет. Кто-то домашний, кто-то каждый день ходит в филармонию, а я постоянно тусуюсь, в чем меня неоднократно обвиняли. Вообще не понимаю, что в этом такого. Но я не знаю, кого это могло бы настолько сильно раздражать, я же со всеми в хороших отношениях. Конечно, были конфликтные рабочие ситуации, без них никак. И это моя большая победа, что я со всеми могла сработаться.

Тайга.инфо: Может, на выборах мэра или губернатора не тех поддерживали?

— Нет, такого не было. Если бы я могла догадываться или понимать, что произошло, но я не догадываюсь. Пусть это останется для меня загадкой. Хотя их версия, что мне надо расти дальше, мне даже нравится.

Тайга.инфо: Тем не менее, вас уволили по факсу, будто за серьезный проступок.

— Конечно же, всех волнует, что произошло, почему уволили. Действительно, такое отношение меня оскорбило. Не само увольнение, а форма подачи. В любом случае любой человек, абсолютно любой, несмотря ни на что, достоин объяснения. Я считаю, что я достойна. Потому что за все годы, не важно, при каких руководителях, я и моя команда ни разу не сделали ничего против руководства. Наоборот, всегда старались идти в ногу в команде.

Тайга.инфо: Нет ли у сотрудников «Дома молодежи» желания уволиться вслед за вами?

— Конечно, есть. Но это было бы глупо с их стороны. Почему они должны увольняться? Я уже несколько раз с ними разговаривала. У меня трудовая книжка на руках, я не получаю заработную плату, но я хожу на работу каждый день, потому что у меня есть работа. Мне же никто не сказал заранее, что меня уволят в понедельник. А я договаривалась с людьми, мы планировали новые проекты. На самом деле, это даже интересно, что меня уволили — могу попробовать что-то новое.

Тайга.инфо: Кто может стать новым директором?

— Нет предположений, есть разные слухи. Не собираюсь о них говорить. Будет, наверняка, принято правильное решение, эффективное. А молодежная политика не умерла, не надо на ней ставить крест — это эмоции. Наоборот, она ожила. Потому что столько людей сегодня высказали свое мнение. К мнению молодежи теперь прислушаются.

Тайга.инфо: Не было бы лучше, если бы ваши сторонники вместо дискуссии в комментариях на Тайге.инфо занялись чем-то реально полезным?

— Я думаю, что эта дискуссия уже привела к чему-то полезному — молодежь объединилась, проявила свою гражданскую позицию. Конечно, им нужен результат, но я не хочу их обманывать, Молекер никто не вернет, да я и сама не вернусь. Главное, что благодаря им я действительно получила серьезную поддержку, за что очень благодарна. А что будет дальше, посмотрим.

Подготовила Маргарита Логинова

+7 (383) 3-195-520