Перспективы освоения Севера и Арктики обсудили в СФУ
© Предоставлено пресс-службой СФУ
В Сибирском федеральном университете на международной научной конференции «Восточный вектор: перспективы развития Сибири в XXI веке» обсудили проблемы и перспективы освоения российского Севера и Арктики, сообщила пресс-служба вуза 1 декабря.
Член-корреспондент РАН, заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков отметил, что богатые ресурсы Арктики — это гигантский мультипликатор, источник модернизации российской экономики. «Для того, чтобы ресурсы давали отдачу, они должны стать запасами, то есть теми активами, которые эффективно разрабатываются и позволяют решать широкий круг комплексных задач, — сказал ученый. — Вложения для этого нужны колоссальные — у государства их нет. Также такими возможностями в силу целого ряда причин не располагает и российский бизнес. Поэтому одна из основных проблем в реализации арктических проектов — это совместное участие разных субъектов, разных стран, а также раздел рисков и степени ответственности».О видении перспектив освоения Арктики доложил директор Центра экономики Севера и Арктики совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН Александр Пилясов. Он заявил, что несмотря на сегодняшнюю конъюнктуру мировых цен на нефть и ажиотаж вокруг сланцевого газа, месторождения шельфовой нефти и газа, несомненно, будут осваиваться. «Новые промышленные районы на российском шельфе, конечно, будут востребованы. Вопрос только в какое время и сроки это произойдет. Это будет связано с новыми технологиями, с новыми инновационными решениями, с созданием новых компетенций, новых видов деятельности в российской экономике, — уверен он. — Одновременно существует сценарий мирового тренда к экологически безопасной экономике. Это тоже затронет Арктику в плане развития, например, круизного туризма».
Также эксперт отметил, что расширение периода безледовой навигации в перспективе приведёт к увеличению транзита по Северному морскому пути. Помимо российского традиционного трафика от Норильска, Ямала на запад, это вызовет и международный транзит Кореи, Японии и Китая в Европу и обратно.
Вопросы экологической безопасности ученые связывают прежде всего с изменениями климата и глобальным потеплением. Так, через 10–15 лет нас может ожидать бум рыбного промысла в новых районах. Уже сегодня исследователи наблюдают сдвиг популяции трески на север, в те места, где её никогда не было. Интерес к этим территориям, промышленной добыче ресурсов велик, тогда как вопросы международного права не урегулированы.
Глобальным экологическим рискам освоения Севера и Арктики был посвящен доклад академика РАН, ректора СФУ Евгения Ваганова. «Основной глобальный фактор экологических рисков при освоении северных территорий только один — это изменение климата, — цитирует его пресс-служба вуза. — Но больше всего экологических опасений может произойти от промышленного освоения. Дело в том, что северные экосистемы очень медленно циркулируют. Там все процессы длятся в 5-10 раз медленнее. К примеру, если здесь разлив нефти экологическими системами сравнительно быстро утилизируется, то там будут нужны специальные методы и специально выращенные микроорганизмы».
Учёные обсудили экономические, геофизические и геополитические аспекты освоения северных территорий. Собравшиеся сошлись во мнение, что, несмотря на то, что Арктика — одна из самых обсуждаемых тем, нерешенных вопросов все же остается ещё немало. Поэтому формулируя геополитические притязания на эти территории, субъекты обязаны комплексно подходить к вопросу, учитывая рекомендации ученых, особенно в части бережного освоения и сохранения биоразнообразия территории.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522