Сосудистый центр создадут на базе скандальной больницы СО РАН
© ria.ru

Губернатор Новосибирский области Владимир Городецкий в ходе правительственного совещания назвал предрешенным переход Центральной клинической больницы СО РАН из ведомства ФАНО в областную систему ОМС. На базе скандального учреждения появится современный сосудистый центр.
Совещание, посвященное результатам передачи сибирских НИИ Федеральному агентству научных организаций России, состоялось в правительстве Новосибирской области. Руководство ФАНО и СО РАН проанализировало итоги первого года совместной работы, а выступивший на совещании губернатор Городецкий назвал неопределенность с переходом ЦКБ СО РАН в систему ОМС фактором, сдерживающим программу развития Советского района, принятую в 2013 году.Глава региона призвал ускорить процесс, отметив, что на этот счет существует «сбалансированное мнение правительства области и научного сообщества». «ЦКБ должна войти в состав государственной системы здравоохранения Новосибирской области как самостоятельный объект. Есть все предпосылки для создания на ее базе многофункциональной больницы с современным сосудистым центром, — заявил Городецкий. — Это особенно актуально в рамках поставленной президентом России Владимиром Путиным задачи сделать 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Руководитель ФАНО России Михаил Котюков подчеркнул важность сохранения научной составляющей медицинского центра. Он также согласился, что «работу нужно в очень короткие сроки завершить и выйти на окончательное решение», и поблагодарил за поддержку «в плане того, что больница встраивается в страховую систему в тех объемах, в которых она может действительно эффективно представить для жителей города Новосибирска».
Отметим, что накануне с рабочим визитом в Новосибирскую область побывала заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, которая отметила успехи региона по снижению смертности от сосудистых заболеваний. «В последний год произошли коренные изменения в этом направлении, смертность в регионе снизилась на 8%, — сообщила она. — Регион должен сделать еще больший прорыв, который касается изменения работой первичного звена, скорой помощи и сосудистых центров, число которых должно увеличиться».
ЦКБ СО РАН не раз оказывалась в центре трагических скандалов. 5 ноября 2012 года в больнице скончался 21-летний Дмитрий Пестерев, которому врачи неделю отказывали в госпитализации, несмотря на многократные вызовы скорой помощи, и не переводили из терапии в кардиологию в связи с ноябрьскими праздниками. Тогда ЦКБ оштрафовали на 100 тысяч рублей.
В октябре 2014-го актриса Евгения Шевченко, уроженка Новосибирска, обвинила клинику в смерти ее отца. Скорая помощь привезла 50-летнего мужчину с раком сигмовидной кишки в ЦКБ, но в госпитализации ему было отказано. Юрий Шевченко скончался через несколько часов, вновь оказавшись в этой больнице. Комиссия по изучению летальных исходов не нашла нарушений в работе врачей, которые оказывали помощь Шевченко, сообщили в ФАНО.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522