«У зрячего в голове другая борьба»
© Наталья Гредина
В дзюдо нет ударов, но есть захваты и приемы, которыми может овладеть даже незрячий человек, предвидящий движения соперника. Тайга.инфо побывала на тренировке в единственной в Новосибирске школе адаптивного дзюдо, где вместе занимаются здоровые, слабовидящие и тотально слепые дети и взрослые.
Дзюдоисты на тренировках практикуют игру в регби. Правила простые: нужно руками забросить мяч (специальный утяжеленный или обычный, например, волейбольный) в ворота противника. По команде «хаджиме», которая означает начало борцовского поединка, мяч сбрасывается, начинается погоня, спортсмены пасуют друг другу, а в голевой бросок вкладывают все силы, не щадя вратаря.«Смотри, я здесь, давай сюда!» — кричат коллеги по команде тому, у кого сейчас мяч. Они кричат «Смотри!» любому, это рефлекс, и не важно, что человек может очень плохо видеть или не видеть совсем — на смешанной тренировке вместе со здоровыми спортсменами занимаются тотально слепые и слабовидящие.
«Я и раньше хотел адаптивным дзюдо заняться, но некоторые разубеждали: „Зачем тебе это надо, это сложно“, — говорит руководитель школы дзюдо Ленинского района и вице-президент общественной организации „Единство“ Алексей Груздев. — В общем, сразу не получилось. А потом сложились хорошие отношения с директором школы-интерната для слабовидящих, мне предложили попробовать там. В первый же день мы нашли общий язык с ребятишками. Они более человечные. Душа открытая».
Первая в Новосибирске интеграционная школа по адаптивному дзюдо при школе-интернате №39 для детей с нарушением зрения открылась в октябре 2012 года. Сейчас там занимаются около тридцати ребятишек — 16 незрячих и 14 слабовидящих. «Лучших, с опытом, которым нужны спарринг-партнеры, привозим сюда сами, на машинах — получается интеграция», — объясняет Груздев. «Сюда» — это в спортзал УВД Ленинского района с одним ковром для самбо, зеркалами во всю стену и старенькими тренажерами. Зал небольшой, но уютный, да и места, чтоб заблудиться, немного — тем, кто еще не освоился, так, наверное, даже удобнее.
«Мальчишка с ограниченными возможностями что-то новеньким объясняет, отдает самого себя. Общество не готово к этим людям, пока воочию их не увидит»
«Спортсмены могут ближе, чем другие люди, принять человека с ограниченными возможностями, — считает Груздев. — Здесь всё роднее, забываешь, что партнер не видит, даже я забываю. Иногда надо что-то объяснить, и я говорю: „Да что тебе объяснять, всё понятно!“ А он мне: „Да я же не вижу“. Ты считаешь его таким же и не видишь ограничений». Ограничений и правда не видно — с первого взгляда на тренирующихся сложно понять, кто из них выступает в спорте слепых. «Да и какие ограничения, если они доказывают нам, как жить надо! — уверен тренер. — Когда рука или нога заболит, думаешь: да что у тебя-то может болеть, когда у них все ноги в синяках. Здесь они самостраховку изучают при падении, а до этого спотыкаются везде, живого места нет».Впрочем, на разминке слабовидящие дзюдоисты почти не спотыкаются — они бегут по кругу, легонько ухватившись за плечо бегущего впереди человека. Еще одно упражнение для разминки — кувырки. Докувыркавшись до конца ковра, спортсмены по краю возвращаются к началу, только одни проходят вдоль стены быстрым и уверенным шагом, другие — медленным и осторожным, а третьих без обиняков забирают с финиша зрячие спортсмены. И всё это одновременно заботливо и предельно ненавязчиво. Поддерживают не только зрячие слепых, но и наоборот — более опытные слабовидящие дзюдоисты помогают здоровым новичкам.
«Дмитрий Чепкой сперва ничего не мог: ни „мостик“ сделать, ни подтягиваться, ни отжиматься, а сейчас вон как кувыркается, — показывает Груздев на своего воспитанника, который сидит на татами в шпагате и „тянется“. — Теперь он, мальчишка с ограниченными возможностями, что-то новеньким объясняет, показывает, отдает самого себя, и всё так эмоционально. Люди сперва не могут поверить, что он вот так с нами занимается. Общество не готово к этим людям, пока воочию их не увидит».
В дзюдо нет ударной техники, это борьба захватов, бросков и приёмов. Если ты чувствуешь соперника и предвосхищаешь его движения, то можно поймать его на ошибке, опрокинуть на спину или стащить в партер и там провести болевой или удушающий, заработав наивысшую оценку «иппон» и победу. «Дзюдо в переводе с японского — это „гибкий путь“, то есть гибкость ума, — говорит Дима Чепкой. — В то же время дзюдо воспитывает характер. Лень у меня была только сначала, когда я не понимал, что надо делать. Потом преодолел. Сейчас, честно сказать, о лени надо забыть, когда приходишь на тренировку».
Схватка двух слабовидящих или слепых дзюдоистов внешне мало отличается от обычной. Олимпийское дзюдо начинается с борьбы за захват, в паралимпийском соперники начинают соревноваться, уже удерживая друг друга за кимоно, а судья останавливает борьбу, если контакт между спортсменами нарушен. В остальном у слабовидящих — те же подсечки, подхваты и подножки. Собственно, у незрячих спортсменов развиты умение балансировать и интуитивно чувствовать противника — как раз те качества, которые принципиально важны для успеха в дзюдо.
«Со стороны на некоторых слабовидящих и внимания не обратишь, в родном зале не скажешь, что они в чем-то ограничены. Правда, в спарринге со зрячими они оказываются слабее. Грубо говоря, заслуженный мастер спорта в адаптивном дзюдо — как мастер спорта в обычном, — говорит Груздев. — Но наш Виталий Исаков на всероссийском турнире имени Пименова в прошлом году стал третьим среди здоровых».
Дима Чепкой подтверждает, что со зрячими «всё немножко по-другому». «Когда борешься со слабовидящими, ты с ними наравне. А у зрячего в голове другая борьба. Но мне кажется, эта борьба скоро будет на равных, — уверен дзюдоист. — Алексей Анатольевич всем зрячим, кто с нами тренируется, иногда надевает на глаза повязку, и выводит бороться со мной и с остальными. И друг с другом они борются с завязанными глазами, в таких же условиях».
Дзюдо помогает Диме вне зала. «Во всяком случае, сейчас гололёд, падаешь на ровном месте, а мы тут как раз изучаем технику падения и вперёд, и на спину, и на бок — всё, чтобы не травмироваться», — говорит мальчик. Он начал заниматься «для здоровья и самообороны», но сейчас хотел бы связать со спортом своё будущее: «Даст бог, будет профессиональный спорт. Хотелось бы на Паралимпиаде или хотя бы на чемпионате мира первым стать. Это моя мечта и цель».
У незрячих развиты умение балансировать и интуитивно чувствовать противника — как раз те качества, которые принципиально важны для успеха в дзюдо
На Паралимпиаду в 2016 году в Рио-де-Жанейро нацелен и тренер: «Недавно позвонила женщина, Ирина, тридцать лет. Начала заниматься, появился азарт, съездила на соревнования, и сейчас по рейтингам она проигрывает только двум призеркам Паралимпиады. Я думаю, что у нас будет своя чемпионка на следующих Паралимпийских играх в Бразилии».
Ребята из школы-интерната, по словам Груздева, готовы тренироваться «хоть ночью. «Они и себе хотят доказать что-то, и знают, что их тут любят, ценят, верят в них, поэтому они работают и ради себя, и ради тренера». За два года работы у новосибирских спортсменов — несколько медалей всероссийских и международных соревнований: «Мы занимаемся с октября 2012 года, а в марте 2013 на первенстве России на четыре человека взяли три медали — две бронзовых и одну золотую. Наши парни просто ворвались на пьедестал. Старшие тренера спрашивают: „Анатольич, как так? Еще года не занимаетесь!“»
Анатольич убедил руководство, что в Новосибирске вполне можно провести юниорское первенство России по дзюдо среди слепых, и в марте 2014 года провел. «Гости запомнили Новосибирск как радушный город. В адаптивных видах спорта, даже на чемпионатах России нет праздничного отношения к спортсменам. А мы тут дали такой старт, какой раньше никто не видел, с шоу и праздником на уровне, — вспоминает Груздев. — После этого нам предлагали провести тут чемпионат Европы, но я отказался, это большая ответственность. Предложил федерации дзюдо, чтобы мы сперва взрослый чемпионат России сообща провели».
Волноваться перед соревнованиями, проводишь ты их или сам участвуешь, нормально. «Когда я выхожу на татами, чувствую адреналин, куда без него, — признается Дима. — Адреналин — это тот же страх, он всегда есть на престижных турнирах. Ты понимаешь, когда перед тобой соперник, как высоки ставки». Ни шесть тренировок в неделю, ни возможные травмы не останавливают четырнадцатилетнего дзюдоиста. Говорит, его задача — «работать и работать», и, судя по рассказам тренера, у него все воспитанники такие.
«Одним мой мальчишка родился незрячим. Ему пообещали, что в 17–18 лет сделают операцию и, может быть, на 30% поднимут зрение. Он начал психовать: „Алексей Анатольич, зачем мне это зрение, если я полюбил дзюдо, как я буду без него?“. И я ему объясняю: „Ты будешь в дзюдо! Ты можешь не бороться, а быть у нас в команде профессиональным массажистом или станешь лучшим судьей“ — „Получается, если зрение улучшится, я все равно останусь?“ — „Конечно, останешься“, — говорит на прощание Груздев. — А он думал, что незрячий он нужен, а если будет видеть, то станет не нужен».
Подготовили Маргарита Логинова и Наталья Гредина
Ребята из школы-интерната, по словам Груздева, готовы тренироваться «хоть ночью. «Они и себе хотят доказать что-то, и знают, что их тут любят, ценят, верят в них, поэтому они работают и ради себя, и ради тренера». За два года работы у новосибирских спортсменов — несколько медалей всероссийских и международных соревнований: «Мы занимаемся с октября 2012 года, а в марте 2013 на первенстве России на четыре человека взяли три медали — две бронзовых и одну золотую. Наши парни просто ворвались на пьедестал. Старшие тренера спрашивают: „Анатольич, как так? Еще года не занимаетесь!“»
Анатольич убедил руководство, что в Новосибирске вполне можно провести юниорское первенство России по дзюдо среди слепых, и в марте 2014 года провел. «Гости запомнили Новосибирск как радушный город. В адаптивных видах спорта, даже на чемпионатах России нет праздничного отношения к спортсменам. А мы тут дали такой старт, какой раньше никто не видел, с шоу и праздником на уровне, — вспоминает Груздев. — После этого нам предлагали провести тут чемпионат Европы, но я отказался, это большая ответственность. Предложил федерации дзюдо, чтобы мы сперва взрослый чемпионат России сообща провели».
Волноваться перед соревнованиями, проводишь ты их или сам участвуешь, нормально. «Когда я выхожу на татами, чувствую адреналин, куда без него, — признается Дима. — Адреналин — это тот же страх, он всегда есть на престижных турнирах. Ты понимаешь, когда перед тобой соперник, как высоки ставки». Ни шесть тренировок в неделю, ни возможные травмы не останавливают четырнадцатилетнего дзюдоиста. Говорит, его задача — «работать и работать», и, судя по рассказам тренера, у него все воспитанники такие.
«Одним мой мальчишка родился незрячим. Ему пообещали, что в 17–18 лет сделают операцию и, может быть, на 30% поднимут зрение. Он начал психовать: „Алексей Анатольич, зачем мне это зрение, если я полюбил дзюдо, как я буду без него?“. И я ему объясняю: „Ты будешь в дзюдо! Ты можешь не бороться, а быть у нас в команде профессиональным массажистом или станешь лучшим судьей“ — „Получается, если зрение улучшится, я все равно останусь?“ — „Конечно, останешься“, — говорит на прощание Груздев. — А он думал, что незрячий он нужен, а если будет видеть, то станет не нужен».
Подготовили Маргарита Логинова и Наталья Гредина
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522