Митинг в поддержку ТВ2 в Томске собрал 4 тысячи участников

© vk.com/public_tv2
Митинг в поддержку ТВ2 в Томске собрал 4 тысячи участников
22 Дек 2014, 13:30

Около 4000 томичей вышли на митинг в поддержку телекомпании ТВ2, вещание которой может прекратиться с 1 января 2015 года. Организаторы планируют новые акции, потому что не видят позитивных перемен в споре с РТРС, рассказал Тайге.инфо главный редактор телеканала Виктор Мучник.

Митинг «Власть, поговори с народом» в поддержку ТВ2 прошел 21 декабря перед Дворцом спорта и собрал по разным оценкам 3–4 тыс. человек. Полиция заявила о 900 участниках. Идея акции, как утверждают в телекомпании, появилась после того, как на пикет в поддержку телеканала пришли 14 декабря от 1,5 до 5 тыс. человек.

Независимая телекомпания ТВ2 находится под угрозой закрытия из-за конфликта с вещателем — томским филиалом Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), являющимся естественным монополистом регионального рынка. РТРС инициировала расторжение договора на вещание в одностороннем порядке.

«Люди спрашивали: когда и в каком количестве мы должны прийти, чтобы нас услышали? В этом смысле митинг показал, что есть очень большая поддержка телекомпании в городе, — рассказал Тайге.инфо Виктор Мучник. — Сформировавшийся оргкомитет планирует новые акции. Сейчас это, по-видимому, уйдет в праздники, а в январе, если проблема не решится, всё продолжится».

Никаких «позитивных сигналов» о том, что вещание ТВ2 не прервётся, руководству ТВ2 не поступает: «антимонопольщики медлят со своим заключением, а связисты не выказывает никакого желания к переговорам». Кроме того, нарушение в деятельности телекомпании обнаружил уже Роскомнадзор. «Они нам предписание выписали на техническое вещание в Колпашеве, которое мы будем оспаривать», — уточнил Мучник.
На ТВ2 продолжается «активное давление», считает главный редактор: «Что касается томской власти, то организаторы вчерашнего митинга официально развезли приглашения депутатам, губернатору, мэру, спикерам городской и областной думы, но никто не приехал, кроме члена фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Галины Немцевой, которая очень активно вовлечена в нашу историю».

Решением проблем компании, по словам Мучника, занимаются и эсеры в Госдуме РФ. Отметим, что 21 декабря митинг в поддержку ТВ2 также прошел в Москве, где собрал несколько сотен человек.

Оргкомитет митинга принял резолюцию, в которой попросил областную и городскую власть вмешаться в ситуацию с ТВ-2 и оказать каналу содействие. Ранее томский губернатор Сергей Жвачкин назвал конфликт телекомпании с вещателем «спором хозяйствующих субъектов» и призвал решать его «юридическими, а не пиаровскими инструментами».

ТВ2 — одна из первых негосударственных телекомпаний СССР, создана в ноябре 1990 года. Основа вещания — новости «Час пик», аналитическая программа «Час пик. Суббота» и ежедневное двухчасовое утреннее шоу «Успеваем». Журналисты ТВ2 и их программы неоднократно становились лауреатами различных телевизионных конкурсов, в том числе «ТЭФИ» и «ТЭФИ-регион». В 2012 году компания успешно судилась с Роскомнадзором за право транслировать передачи телеканала «Дождь», вещавшего тогда только в интернете.




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования