Осужденные по делу об аварии на СШГЭС обжалуют приговор
© Кирилл Канин. Саяно-Шушенская ГЭС
Осужденные на реальные сроки по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не признали вину и обжалуют приговор. Обвинение и суд неправильно трактовали федеральный закон о промышленной безопасности и основывались на показаниях неисправного датчика вибрации, сообщили Тайге.инфо их родственники.
Все семь фигурантов уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС признаны виновными. Бывший директор станции Николай Неволько и главный инженер Андрей Митрофанов получили по шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Заместители директора Геннадий Никитенко и Евгений Шерварли приговорены к 5 годам 9 месяцев и 5,5 годам, работники службы мониторинга Александр Матвиенко и Александр Клюкач — к 4 годам и 6 месяцам условно, Владимир Белобородов — к 4 годам и 6 месяцам, но попал под амнистию.Адвокаты обвиняемых планируют обжаловать приговор.
По словам сына одного из обвиняемых, Сергея Белобородова, в ходе судебного следствия была снята часть обвинений, в частности, суд отклонил экспертизы компании «Техэко», касающиеся неправильной оценки уровня вибрации персоналом станции. Также суд снял обвинения с гендиректора и главного инженера по неправильности плана действий при ликвидации последствий аварии.
При этом суд отказался учитывать заключение Института прочности и материаловедения СО РАН, который установил, что часть шпилек, державших крышку вышедшего из строя гидроагрегата № 2, являлись браком металлургического производства, а марка стали не соответствовала чертежам завода.
Кроме того, на момент аварии не существовало должностной инструкции о том, что эксплутационный персонал должен осматривать шпильки. Однако позиция обвинения заключалась в том, что работникам следовало «самим догадаться» провести такой мониторинг, утверждают родственники осужденных.
Заключение следствия о том, что персонал не отреагировал на сильную вибрацию станции перед аварией основывалось, по словам Белобородова, на показаниях единственного датчика, который при этом был неисправен, что было установлено в суде. Более того, этот экспериментальный датчик располагался на остановленном гидроагрегате.
Адвокаты осужденных также обращают внимание на то, что их подзащитных обвинили в нарушении ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», но гидроагреты по действующему законодательству к таковым не относятся.
Жители поселка Черемушки, где находится СШГЭС, за несколько дней до начала оглашения приговора провели в центре Абакане акцию протеста против недостаточного расследования причин аварии. Они потребовали у властей обратить внимание на судебный процесс и установить истинных виновников катастрофы. Активисты собрали 2 тыс. подписей под требованием продолжить расследование и направили его президенту РФ.
Напомним, авария на СШГЭС произошла утром 17 августа 2009 года. Девять из десяти агрегатов станции были разрушены, машинный зал и помещения под ним оказались затоплены. В результате трагедии погибли 75 человек. По оценкам компании «РусГидро», которой принадлежит станция, ущерб от катастрофы превысил 40 млрд рублей.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522