Осужденные по делу об аварии на СШГЭС обжалуют приговор
© Кирилл Канин. Саяно-Шушенская ГЭС

Осужденные на реальные сроки по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не признали вину и обжалуют приговор. Обвинение и суд неправильно трактовали федеральный закон о промышленной безопасности и основывались на показаниях неисправного датчика вибрации, сообщили Тайге.инфо их родственники.
Все семь фигурантов уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС признаны виновными. Бывший директор станции Николай Неволько и главный инженер Андрей Митрофанов получили по шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Заместители директора Геннадий Никитенко и Евгений Шерварли приговорены к 5 годам 9 месяцев и 5,5 годам, работники службы мониторинга Александр Матвиенко и Александр Клюкач — к 4 годам и 6 месяцам условно, Владимир Белобородов — к 4 годам и 6 месяцам, но попал под амнистию.Адвокаты обвиняемых планируют обжаловать приговор.
По словам сына одного из обвиняемых, Сергея Белобородова, в ходе судебного следствия была снята часть обвинений, в частности, суд отклонил экспертизы компании «Техэко», касающиеся неправильной оценки уровня вибрации персоналом станции. Также суд снял обвинения с гендиректора и главного инженера по неправильности плана действий при ликвидации последствий аварии.
При этом суд отказался учитывать заключение Института прочности и материаловедения СО РАН, который установил, что часть шпилек, державших крышку вышедшего из строя гидроагрегата № 2, являлись браком металлургического производства, а марка стали не соответствовала чертежам завода.
Кроме того, на момент аварии не существовало должностной инструкции о том, что эксплутационный персонал должен осматривать шпильки. Однако позиция обвинения заключалась в том, что работникам следовало «самим догадаться» провести такой мониторинг, утверждают родственники осужденных.
Заключение следствия о том, что персонал не отреагировал на сильную вибрацию станции перед аварией основывалось, по словам Белобородова, на показаниях единственного датчика, который при этом был неисправен, что было установлено в суде. Более того, этот экспериментальный датчик располагался на остановленном гидроагрегате.
Адвокаты осужденных также обращают внимание на то, что их подзащитных обвинили в нарушении ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», но гидроагреты по действующему законодательству к таковым не относятся.
Жители поселка Черемушки, где находится СШГЭС, за несколько дней до начала оглашения приговора провели в центре Абакане акцию протеста против недостаточного расследования причин аварии. Они потребовали у властей обратить внимание на судебный процесс и установить истинных виновников катастрофы. Активисты собрали 2 тыс. подписей под требованием продолжить расследование и направили его президенту РФ.
Напомним, авария на СШГЭС произошла утром 17 августа 2009 года. Девять из десяти агрегатов станции были разрушены, машинный зал и помещения под ним оказались затоплены. В результате трагедии погибли 75 человек. По оценкам компании «РусГидро», которой принадлежит станция, ущерб от катастрофы превысил 40 млрд рублей.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522