Надежда Болтенко: Ответственность за все выборы в регионе должен нести губернатор

31 Дек 2014, 02:39

Сенатор и бывший спикер горсовета Новосибирска Надежда Болтенко рассказала Тайге.инфо о победе в войне «домов», «удивительной» Госдуме, «списке» Городецкого, «красавце» Савельеве, а также как объяснить выступления Соловьёва, почему нужно здороваться с мэром и кто станет ее преемником на округе.

Тайга.инфо: У вас со сменой работы распорядок жизни сильно изменился? Появилось больше времени на отдых?

— Знаете, я вам скажу, что муж мне так же говорит: «Я думал, ты будешь сенатором, и у тебя будет больше свободного времени, ты больше будешь дома».

Тайга.инфо: Не получается?

— Не получается. И второе: «Ты всегда себе найдешь работу». Вы знаете, я как привыкла врачом, так и всегда к восьми утра прихожу на работу.

Тайга.инфо: Вы и в свой кабинет в правительстве так приходите?

— В правительство я так рано всё же не прихожу, чтобы никого не шокировать. У меня такой график получается: я в понедельник вечером улетаю, во вторник, в среду, в четверг — в Совете Федерации, а потом возвращаюсь в Новосибирск. У меня же еще большая общественная работа — «Союз женщин». Она даже уже не общественная, а профессиональная, можно так сказать.

Тайга.инфо: А вы Валентину Матвиенко не вовлекаете в «Союз женщин»?

— Вы знаете, когда нас, новых сенаторов, собрали, мы обсудили все оргвопросы, представились, и она попросила женщин-сенаторов остаться. Представляете, как это восприняли мужчины? И состоялся такой хороший разговор: Валентина Ивановна объяснила, почему в решении государственных вопросов должны присутствовать женщины. Потому что многие вопросы касаются жизнеобеспечения, а уж кто, как не женщины, это понимает. А с другой стороны, она считает, что большая несправедливость, что Совет Федерации всегда считали местом для отставных генералов и губернаторов. И она хочет, чтобы природные наши качества влияли на работу в положительном смысле.

Тайга.инфо: Насколько эта работа будет продуктивна? Сейчас мнение регионов федеральный парламент игнорирует, в основном. Кажется, около 2-3% региональных законодательных инициатив находит поддержку в Госдуме.

— Госдума — она вообще удивительная. Я меньше месяца сенатор, но я слышу, как коллеги говорят, и дважды уже было на пленарном поднимали эти вопросы, сама Матвиенко говорит, что надо «наших коллег подталкивать». Валентина Ивановна очень прямолинейна в словах, она говорит: «Надо будить их! Давайте будем требовать, давайте обращаться. Это законопроект сенатора, он должен проходить, он не должен забалтываться». Она как раз выстраивает работу, чтобы мы были очень инициативными, уж не знаю, как там Госдума работает.

Перед каждым пленарным заседанием — разминка так называемая, где сенаторы приезжают с территорий. И если есть какие-то вопросы, которые надо в отношении министерств высказать, если происходят какие-то действия, которые касаются не только этого региона, а созвучны с другим, в течение трех минут ты можешь это озвучить, и она сразу дает поручения или комитетам, или замам, или поручение о создании рабочей группы или подготовке документа. И в этот же день с 13:00 до 14:00–14:30 — обязательно правительственный час. Если на предыдущем заседании прозвучал вопрос, и было много сказано в адрес правительства или министерства, или в комплексе министерств — то в течение полутора часов мы задаем вопросы. Я обращаюсь в наше правительство, они готовят вопросы по той или иной тематике, отправляем, если в процессе Правительственного часа не получают ответы, то у меня есть возможность потом озвучить этот вопрос. Такая связь существует.

Тайга.инфо: Федеральные издания, когда описывали «новую поросль» верхней палаты, отмечали, что, во-первых, много женщин, во-вторых, много тех, кто связан с регионами.

— Да, и я стараюсь, чтобы все события инвестиционного значения, которые происходят у нас, публиковались, хотя бы через журнал «Совет Федерации». Многие же говорят, что за Уралом якобы такая деревня, такая тайга, медведи и комары... Есть такое, я это ощущаю, скажем, от сенаторов из Перми или Тамбова. А мы во многом более состоявшиеся, чем они. И мы интереснее, чем они.

Тайга.инфо: Вы себя сейчас как воспринимаете: как сенатора только или как члена команды губернатора? Вы много лет работали, фактически, в паре с Владимиром Городецким, были его «правой рукой». Вы по-прежнему позиционируете себя как его политического союзника или как самостоятельного политика?

— Можно, я как доктор отвечу? Я буду так себя позиционировать, чтобы не навредить нашему региону, а все сделать — от мелочей до крупного. А еще, что есть у сенатора, и это мне вообще на душу легло, что там нет политических объединений никаких, и Валентина Ивановна несколько раз это подчеркивала. Поэтому критиковать легко, но я вижу свои задачи, чтобы мы в первую очередь объединили свои усилия. [Нужно] быть, как представитель Новосибирской области в Совете федерации, откровенным, и отношения должны быть деловыми. Понятно, надо соблюдать правила приличия. Я буду стараться, чтоб не было конфронтации, так же, как я здесь работала. Разные партии, разные люди, но нужно работать на объединение во имя успеха.

Конфронтации нет, но есть вопросы, которые не всегда удобно задать власти, а сенатору удобно. И это надо использовать. Молчать я точно не буду

Тайга.инфо: Не было конфронтации с кем? С правительством?

— С правительством? Я же его представляю. Но только это должны быть рабочие отношения, не просто дифирамбы, «какие вы молодцы». Конфронтации нет, но есть вопросы, которые не всегда удобно задать власти, а сенатору удобно. И это надо использовать. Ну, молчать-то точно не буду. Как я одному человеку сказала: сейчас договорюсь, и меня уберут. А он мне: вас нелегко убрать, вас избрали.

Тайга.инфо: То есть вы работаете до окончания полномочий губернатора?

— Да. До окончания срока выбранного губернатора не так просто вас заменить, мне говорят. Я сразу думаю: ладно, хорошо.

Тайга.инфо: У вас нет ощущения, что Новосибирск, по сравнению с другими регионами, на федеральном уровне не очень заметен и уважаем? По сравнению с Красноярском, например, из которого и министры вышли, и вице-премьеры.

— Я, наверное, еще не имею права так сказать. Что почувствовала? Очень уважительное отношение к Новосибирской области. Она узнаваема.

Тайга.инфо: А почему? Из-за кадровых перемен и того, что у нас что творилось в последний год?

— Может быть. Когда Соловьев начал выступать — все сочувствовали и понимали, что это определенный «накат».

Тайга.инфо: Это широко обсуждалось в Москве?

— Оно не широко обсуждалось, а просто в процессе общения спрашивали: ну что, держится ваш губернатор? Я бы не сказала, что Красноярск как-то виднее на федеральном уровне. А мы известны, наше представительство в Госдуме и Совете Федерации ярче. Я говорю не о себе, а о своих коллегах. Они ярче, чем красноярцы.

Тайга.инфо: По Соловьеву продолжение будет, как думаете?

— Слишком много мы настрадались, в Новосибирской области, за полтора года. Думаю, ноябрьские выступления Соловьева — это продолжение той большой истории за последние полтора—два—три года. Но это мое личное мнение.

Тайга.инфо: В 2015 году будет сложно с деньгами, очень напряженный бюджет и большие социальные обязательства. Но зато, видимо, будет интересно. Серия выборов в области: и горсовет Новосибирска, и заксобрание, и главы районов, и поселковые депутаты. Как вы думаете, история противостояния «домов» повторится? Или мэрия и правительство выступят единым фронтом?

— Давайте лучше о бюджете? За 25 лет, пока я была депутатом, ни разу не говорили: какой прекрасный, легкий бюджет. Это как в жизни. Мы всегда к чему-то стремимся, у нас нет такого, что мы достигли чего-то и всё, остановились, удовлетворены и больше ничего не делаем. И в своем послании Путин сказал о контроле за бюджетом и о многих-многих экономических вопросах, которые как раз связаны с тем, чтобы не стонать над бюджетом, а использовать его так, чтобы и указы президента выполнять, и развитие городов и поселений продолжалось. Поэтому бюджет всегда сложный.

Про выборы, лично мое мнение, если опять же ссылаться на послание президента, то сегодня, как никогда, нам нужно единство. Заметьте, он даже обратился к политическим партиям, что сегодня страна наша требует единения, история это показывает. И у нас так должно быть в Новосибирской области, поэтому при войне «двух домов», «трех домов и «соседних домов» никто не будет в выигрыше, — ни город Новосибирск, ни в целом территория. История показывает. Это первое. Второе, я думаю, что так традиционно сложилось, что всегда за выборы региональные и даже муниципальные персональную ответственность нёс губернатор. И это должно сохраниться. Если это сохранится, то есть губернатор и все, кто желает участвовать, у кого есть идеи, предложения, деньги, технологии, объединятся, то выиграют очень многие. А иначе будет то же самое, что сейчас происходит — у нас ведь несколько центров, и все уже списки составили свои.

Вы посмотрите предвыборные программы — все о народе беспокоятся, все за решение социальных вопросов. Теперь мы все поддерживаем президента в Крыму

Тайга.инфо: Округа поделили, а кто-то, может быть, уже и деньги взял.

— Да, округа поделили. Думаю, у Владимира Филипповича наверняка уже есть свой список. Просто его надо составлять с учетом многих мнений, которые есть в области, уважать эти мнения. Если на уровне Государственной Думы у нас есть парламентские партии, почему их не должно быть на уровне заксобрания, горсовета? Должны быть? Должны! А чтобы они были, надо договариваться, пусть кто-то и считает, что это не очень хорошее слово. Ну вот это как раз о том, что цель у всех одна. Вы посмотрите предвыборные программы — все о народе беспокоятся, все за решение социальных вопросов. Теперь мы все поддерживаем президента в Крыму. Все политические партии.

Тайга.инфо: Все парламентские партии.

— Да, есть какие-то другие силы, но парламентские партии — это люди, которые определяют ситуацию. Это партии с большой историей, с десятилетиями и даже столетиями «за спиной», они имеют на это право. Программы у всех одни, так давайте всё это соберем вокруг Новосибирской области и выберем рабочее заксобрание. На муниципальном уровне тоже глав подберем профессиональных и сильных. Можно много обсуждать, что глав не тех избрали, но я с двумя уже пообщалась — в Северном и в Ордынке — нормальные люди. Вот мы открывали в Ордынке хоккейную коробку. Да, глава неопытен в политике и не так красноречив, но он с такими глазами благодарности смотрел на Юрия Федоровича Бугакова, что я поняла, что у них все сложится, потому что у них интересы одни.

Тайга.инфо: При этом Бугаков активно протестовал против итогов выборов, потому что его бывший заместитель из «Ирмени» Павел Иваровский проиграл.

— Ну, мы тоже протестовали [после выборов мэра Новосибирска], но что нам теперь, в городе войну развернуть? Ну, согласитесь, нам теперь что, не здороваться с действующим мэром? В выборах всё бывает. Если не договорились, каждый идет по своему пути, но выборы заканчиваются, а жизнь продолжается. Если человек действительно заинтересован в том, чтобы там, где он живет, очень многое получалось, чтобы он был удовлетворен своей работой в том числе, нужно уметь жить на этой территории. Где-то договариваться, где-то прощать, где-то уступать — а как по-другому? Владимиру Филипповичу, пока он был мэром, удавалось договариваться со всеми, думаю, что получится и здесь.

Тайга.инфо: А у вас появилось чувство, когда вы перешли в Совет Федерации, что стало меньше недоброжелателей?

— Знаете, это не у меня были недоброжелатели. Кто-то считал, что у меня, например, с Тайгой.инфо сложные отношения. А я так не считала. Я эмоциональный человек, но терпеливый. И я всегда знала, что наступит момент, когда будет возможность, и наша встреча состоится. Понимаете, у людей есть чувства. Зависть, например. Особенно женщины в политике. Представляете? У нас же все руководствующие должности занимают мужчины. И вдруг появляется женщина, которая тоже что-то соображает, которой многое удается. Конечно, это вызывает недовольство. Поэтому надо быть терпеливее. И если вопрос возникает, то, в первую очередь, задать его самому себе: а почему это возникло у тебя? Тогда многое становится понятно.

Тайга.инфо: У наших комментаторов какое-то время любимой темой были ваши отношения с депутатом Госдумы Дмитрием Савельевым.

— Да, когда-то был моим родственником и мужем моей дочери — ну, в жизни всё происходит. Это не секрет, и в какой-то момент это бурно обсуждали. Я говорила, что, наверное, принесу в Тайгу.инфо копию свидетельства о расторжении брака — пусть все знают. Я считаю, что если у людей не складывается в личных отношениях, лучше честно разойтись, чем друг друга мучить. Ну а то, что это интересно людям — я тоже понимаю. Чем еще им заниматься? Мы с ним иногда пересекаемся, но мне вообще интересно с людьми общаться. Это мое профессиональное: с каждым человеком я что-то познаю и делаю для себя выводы. Стараюсь почерпнуть, чего мне не хватает.

Савельева можно критиковать, но когда у него после выборов [губернатора] появились рекламные щиты «Спасибо за поддержку», я ему сказала: «Дим, ну ты красавец!» Если бы я его избирала, и он бы меня так поблагодарил, мне бы было приятно. Как человек, который занимается политтехнологиями, скажу, что это хороший ход. Вот такие у нас отношения. Ну, не пожилось людям, ну что теперь? Хотя у многих это вызывает ревность. И самое главное, рождает слухи, что «они с Савельевым что-то там затевают».

Ну, не пожилось людям, ну что теперь? Хотя у многих это вызывает ревность. И самое главное, рождает слухи, что «они с Савельевым что-то там затевают»

Тайга.инфо: А что затевают? Понятно же, что он намерен избираться в Госдуму от Новосибирска.

— Ничего! Я рада, что со всеми людьми за 25 лет в политике у нас остались отношения, что хочется руку протянуть и выпить чашку чая. И в этом я... Те же члены ЛДПР старшего возраста, многие обращаются за поддержкой, за решением социальных вопросов. С нынешними коллегами-коммунистами тоже. Нельзя путать одно с другим.

Тайга.инфо: Личное с политическим?

— Да, ни в коем случае. Каждый из нас [политиков] находится в той или иной политической партии. Тебе может многое не нравиться, но ты должен выполнять, по крайней мере, устав, положение. Ты должен принять для себя решение — либо бунтуй и выходи, либо выполняй. Но право высказаться у тебя всегда есть. А когда мы уходим в человеческую плоскость, то, считаю, надо всегда оставаться людьми.

Тайга.инфо: За горсоветом вы пристально следите? Ведь при вашем участии состоялась передача власти Дмитрию Асанцеву.

— Мне небезразлично, что происходит в горсовете, и никогда не было безразлично. Но влиять, пытаться во что-то вмешиваться... Общаться — да. Но никто не сможет меня сегодня обвинить, что я пытаюсь заставить кого-то, принудить. Вы видели, что у меня решения всегда выносились или на президиум, или на собрания депутатов, или на фракцию. У меня есть личное мнение, но принимать решения нужно, как решит большинство.

И наверное многие думали, что я теперь начну собирать группировки, пытаться влиять из Совета Федерации, за счет личных отношений. Нет. У меня вообще в жизни такого никогда не было. Я дважды уходила из коллектива. Была главным врачом 22-й поликлиники, пришла в райздравотдел — и я не вмешивалась как заведующая. И из 27-й поликлиники — то же самое. Встречаться с людьми, влиять, чтобы что-то подстроить... У меня этого нет. Оставить след — хорошо, но вмешиваться, а, тем более, вредить — ни в коем случае.

Товарищеские отношения у нас сохранились, мы созваниваемся, встречаемся, чай пьем. Если мое мнение спрашивают, я его стараюсь выразить очень взвешенно и аккуратно, чтобы никто там не передал, что вот Болтенко опять своем мнение выражает. Какие-то изменения нужно вносить, есть, над чем работать и что совершенствовать. Но не надо забывать, что ты не великий. И есть люди умнее. А когда новый человек приходит на новую должность, ему новым взором видится лучше. Но то, что у нас устоявшийся городской совет — это правда.

Тайга.инфо: Как вы думаете, сильно обновится состав после выборов?

— Я бы очень хотела, чтобы он сохранился. Но борьба, конечно, будет жесткой. Ведь через пять лет [после выборов] появляются новые люди. Сейчас очень много людей, которые заранее готовились прийти. У них не только деньги. У них в голове много целей и задач. И вопросы политического статуса, и статуса депутата, и развития бизнеса. И даже руководители учреждений и предприятий бюджетных, у них ведь тоже свои цели.

Тайга.инфо: А свой округ в горсовете вы будете кому-то отдавать по наследству, благословлять «своего» кандидата?

— Мне постоянно задают этот вопрос. Если будет достойный человек, я буду помогать. Ни покупать, ни продавать, ни кого-то рекомендовать я не буду. Я не хочу, чтобы был «преемник Болтенко». Ни в коем случае. Люди определяют, кто должен быть [на моем месте]. Если найдется человек, и я почувствую, что он, действительно, с этого округа, с этой территории, хотя бы Заельцовского района, до этого уже что-то на этой территории делал...

Это мы так говорим, что представительный орган обеспечивает представительство интересов, определяет доходы и расходы, развитие города, а на округе-то человеку важно что? Что у меня есть депутат, к которому я могу прийти, и он будет решать все мои проблемы. Как правило, люди обращаются с вопросами, в первую очередь, личными, во вторую очередь, объединяющими их на их малой территории: дом, подъезд... И здесь очень важно, чтобы человек понимал, что да, приятно, достойно заседать в городском совете, принимать решения, но его место — на «земле», где есть люди, которые ждут его помощи, поддержки и участия. Поэтому посмотрим. У меня нет преемника.

Подготовили Евгений Мездриков и Маргарита Логинова

+7 (383) 3-195-520