Сибирские археологи воссоздали костюм знатного воина хунну
© kazakhistory.ru

При раскопках кургана российско-монгольская археологическая экспедиция обнаружила большое количество уникальных текстильных изделий. Полностью сохранились нарядные штаны вождя хунну.
Раскопки 22-го ноин-улинского кургана, ограбленного в древности, проводились в 2012 году, сказано в статье доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Натальи Полосьмак, опубликованной в журнале «Наука из первых рук». «От всего украшенного с варварской пышностью костюма степного вождя полностью сохранились лишь ноговицы — „несшитые“ вместе штанины, которые крепились к поясу», — сказано в материале.«Широкие, из пурпурной расшитой шелком шерстяной ткани и с пришитыми к ним войлочными сапожками надевались, очевидно, поверх обычных шаровар и служили древнему „моднику“ нарядным атрибутом, — отметила Полосьмак. — Краска, которой была окрашена ткань, форма полотняного плетения, качество швов и вышивки, форма лекал свидетельствуют, что в этом текстильном изделии отражены „модные“ и технологические веяния трех различных культур того времени».
В кургане были обнаружены остатки китайской шелковой одежды, декорированной «букетиками» ярких перьев зимородка, собольей шубы, а также бусин и подвесок из полудрагоценных камней. Находки большого числа мелких золотых бляшек с отверстиями говорит о том, что костюм погребенного был, согласно степной традиции, густо расшит золотом.
Облачение кочевника также включало в себя статусный китайский головной убор, служивший признаком «цивилизованности», однако совершенно бесполезный в степи.
«Благодаря всем этим находкам мы сегодня можем впервые, пусть и не в полной мере, представить себе, как выглядело „модное“ облачение знатного кочевника того времени, в котором привычный для всадника комплект штанов эклектично сочетался с китайскими халатами и головными уборами, которые попадали к хунну в качестве ханьских даров», — говорится в статье.
Хунну имеют «генетическое родство» с гуннами, создавшими первую в мире кочевую империю, уточнила автор. Курганы в горах Ноин-Ула северной Монголии, где около 2 тыс. лет назад были погребены знатные представители народа хунну, представляют важный источник информации не только по истории кочевников но и всех древних цивилизаций Центральной Азии, Китая и Ближнего Востока.
.jpg)
Скриншот с сайта журнала «Наука из первых рук»
Новости из рубрики:

Выбор редакции
Последние материалы
07 Фев, 10:18
Власти нашли основание для лишения «Экологии-Новосибирск» статуса мусорного регоператора
07 Фев, 08:16
«Из 8 выпускников школы 2003 года 4 являются участниками СВО»: в Новосибирской области похоронили еще двух солдат
07 Фев, 06:56
Экс-главред «БлогСочи» заявил об избиении в иркутской колонии
07 Фев, 06:46
Обвинения экс-директору новосибирского Института лазерной физики хотят ужесточить
07 Фев, 05:37
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 339