Сибиряки смогут спасти онкобольных, став донорами костного мозга
© tlvmc.ru

Сибирский регистр доноров стволовых клеток будет создан на базе Новосибирского центра крови (НЦК). Сдать кровь на типирование не сложнее, чем на обычный анализ, утверждают специалисты, а трансплантация стволовых клеток при совпадении генотипа спасает жизнь людям с онкологическими заболеваниями.
С предложением составить регистр доноров клеток костного мозга — гемопоэтических стволовых клеток, ознакомившись с лабораторной службой НЦК в ходе рабочего визита в Новосибирск, выступили представители Кировского НИИ гематологии и переливания крови, на базе которого работает Национальный регистр доноров стволовых клеток.Трансплантация клеток костного мозга (ТКМ) необходима людям с онкозаболеваниями. Клетки донора, пересаженные реципиенту, способны восстановить кроветворение и иммунитет у реципиента и запустить процесс излечения. До последнего времени в России не была популярна идея донорства клеток костного мозга и не существовало единого банка доноров, которых российским пациентам искали, в основном, за рубежом.
«То, что создается сибирский регистр доноров костного мозга — это очень хорошо, потому что не иметь регистра — это каменный век. Если этим будут заниматься профессионалы на месте, то у нас не будет проблем с пересылкой, крови на типирование в клиники других городов, где эту процедуру уже проводят, — утверждает президент благотворительного фонда „Защити жизнь“ Евгения Голоядова. — Соответственно, будет возможность и повод широко рассказывать всем в Новосибирске, как важно донорство костного мозга — в некоторых ситуациях только это дает человеку шанс на жизнь».
По словам собеседницы Тайги.инфо, чем больше людей со всей России будет в этом регистре, тем больше будет вероятность найти максимально подходящего донора. «И, конечно, странно, что огромная Россия пользуется банком данных малюсенькой Германии», — добавила Голоядова, имея в виду немецкий фонд Стефана Морша — один из самых крупных в Европе регистров.
В России с населением 140 млн в регистре доноров клеток костного мозга должно быть не менее 5 млн человек, приводит данные пресс-служба правительства. Сейчас во всех регистрах, существующих в стране, насчитывается только 30 тысяч доноров. Идею создания Сибирского регистра как части национального поддержали министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский, директор Новосибирского НИИ клинической иммунологии академик РАН Владимир Козлов и руководитель Городского гематологического центра Татьяна Поспелова. Глава минздрава сказал, что предложит коллегам в других регионах Сибири присоединиться к регистру.
«Каждый регион Сибири, который сочтет необходимым участвовать в данном проекте, будет иметь возможность на базе Новосибирского центра крови провести типирование доноров и пациентов, — подчеркнул Иванинский. — Из полученных данных можно сформировать сибирский регистр доноров стволовых клеток, и каждая клиника, которая на территории СФО проводит неродственную трансплантацию клеток костного мозга, сможет обратиться в единую базу данных и найти доноров для своих пациентов не только в пределах Сибири, но и на всей территории Российской Федерации».
Национальный российский банк доноров стволовых клеток крови представляет собой компьютерную базу данных, которая учитывает типированные образцы клеток из разных лабораторий. Когда в каком-либо регионе появляется больной, донор для него может найтись в другом регионе. Соглашаясь стать донором стволовых клеток, человек проходит обследование и сдает кровь, как для обычного анализа. Ее типируют, результаты заносятся в регистр, и, когда появляется больной с аналогичным генотипом, донора приглашают на процедуру забора клеток для их последующей пересадки.
Процедура пересадки костного мозга состоит из двух этапов: первый — поиск и активация донора и забор у него стволовых клеток или костного мозга, и второе — это, собственно, трансплантация. Сама ТКМ делается для граждан России за счет государства, но поиск и активацию донора костного мозга в регистрах оплачивают чаще всего благотворительные фонды. «Это стоит от 18 000 евро, в зависимости от того, в какой стране находится донор, так как это процесс длительный и трудоемкий, — уточняет президент фонда „Защити жизнь“, который помогает детям с окнозаболеваниями в Новосибирске. — Родственники больного очень редко подходят на роль донора, в нашей практике было всего два таких случая».
Не все в России вообще и Сибири в частности хорошо понимают, что такое донорство костного мозга, считает Евгения Голоядова: «Про донорство крови понятно: сдал кровь и свободен. С донорством костного мозга другая ситуация — хранят только твой генотип, сам костный мозг не хранят. Если ты кому-то подходишь, то, чаще всего, ты вылетаешь для сдачи костного мозга в ту клинику, которая будет производить забор».
На вопрос, придется ли новосибирскому донору, который подходит реципиенту, скажем, в Перми, лететь туда, или сделать забор клеток костного мозга можно будет в Новосибирске, главный врач НЦК Константин Хальзов ответил, что все зависит от конкретной клиники. «Если клиника будет настаивать, то донор поедет туда. Если соответствующие условия будут в Новосибирске, то забор можно будет сделать здесь, — сказал он. — Сейчас такие условия есть в НИИ иммунологии, но у них небольшие мощности. Следующий шаг — создание отделения, где можно будет производить забор клеток, в Центре крови. Мы планируем его создание в течение года».
Самому донору денежного вознаграждения не полагается, подчеркнули Голоядова и Хальзов — во всем мире эта практика добровольная и безвозмездная, но нужно платить за работу лаборантов и возмещать траты донора, связанные с забором — государство это не оплачивает. «Если свой регистр появится в России, все это будет стоить дешевле, чем сейчас, когда доноров для россиян ищут в Европе, Америке, Японии», — добавила Голоядова. По словам Хальзова, уже сейчас любой желающий может позвонить в Новосибирский центр крови и, если у него нет противопоказаний, сдать кровь на типирование, чтобы попасть в регистр.
Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522