Объединение больниц и сохранение коечного фонда: что ждет новосибирское здравоохранение в 2015 году
© Анастасия Кораблёва. Олег Иванинский (справа)
Кризис не должен привести к уменьшению коечного фонда, сокращениям врачей и их зарплат и росту цен на жизненно важные лекарства в Новосибирской области, утверждает министр здравоохранения Олег Иванинский. Часть больниц ждет оптимизация и перепрофилирование.
Объемы оказания специализированной медицинской помощи (СМП) не уменьшатся в Новосибирской области в 2015 году, заявил министр здравоохранения региона Олег Иванинский 27 февраля: «Задача была поставлена не снизить объемы СМП, и мы ее выполнили сегодня. Тот приказ, который родился по госзаданию, был выверен по каждому пациенту».Переход на финансирование учреждений по клинико-статистическим группам позволило министерству «более интенсивно загрузить больницы». Под реорганизацией больниц не следует понимать сокращение коечного фонда, уверен Иванинский: «Мы за 2014 год не сократили ни одной койки, более того, мы приросли по коечному фонду, и связано это с тем, что часть коек, которые работали не интенсивно, перепрофилированы в реабилитационные, открыто новое паллиативное отделение».
Потенциал оптимизации местного здравоохранения — в перепрофилировании районных больниц, которые не столько лечат, сколько занимаются уходом за пациентами. Часть из них уже передана в ведомство минсоцразвития, оставшуюся часть в течение года планируют официально сделать учреждениями «сестринского ухода». Маломощные больницы «с целью оптимизации управленческого аппарата» объединяют с более крупными, но сокращения персонала не происходит.
«Там, где сегодня небольшой населенный пункт, а в фельдшерско-акушерском пункте работает три медработника, там будет один. А по учреждениям, работающим интенсивно, такого нет», — утверждает глава регионального минздрава.
Зарплаты медикам растут в соответствии с дорожной картой и майскими указами президента Путина. «Средняя зарплата у врачей — 39 тысяч рублей, у средних медработников — 24 тысячи. Мы говорим о средней, но они, безусловно, разные у людей, есть те, кто получает меньше, есть те, кто получает значительно больше этой суммы, — уточнил министр. — И система эффективного контракта, которая прописана и в указах президента, и решениях федерального министерства, позволяет нам стимулировать тех медицинских работников, которые много и интенсивно работают, совмещают».
Минздрав допустил госзаказ для частных клиник, только в тех процедурах, которых «нет в государственном здравоохранении»: гемодиализ, ЭКО, сложная диагностика вроде МРТ, КТ»
Количество персонала в той или иной больнице, по словам Иванинского, зависит от госзадания: «Сегодня есть госзаказ, есть объем помощи, который заказывается лечебным учреждениям, соответственно средства, которые для этого привлекаются, определяются руководителем и коллективом ЛУ. Есть коечный фонд учреждения, и в соответствии с этим формируется необходимое количество людей».В связи с тем, что с 1 января 2015 года госзаказ по специализированной медпомощи передан в ФОМС Новосибирской области, минздрав перераспределил его в том числе и среди частных клиник, выполняющих те процедуры и обследования, которых «нет в государственном здравоохранении»: гемодиализ, ЭКО, сложная диагностика вроде МРТ, КТ — всего порядка 40 учреждений. «Все остальные виды помощи закрываются объемами государственного здравоохранения», — отметил Иванинский, подчеркнув, что передача госзаказа от действующего лечебного учреждения другой организации повлечет за собой «сокращение людей и отправление их на улицу».
В порядке оптимизации расходов на аутсорсинг передаются непрофильные для здравоохранения функции, такие, как уборка, питание и стирка. В связи с кризисом сократились объемы госвложений в капремонт и строительство: «Реконструкция и строительство больниц перенесены на 2016 год, но запланированы работы в Маслянинской, Коченевской больницах и больнице Оби».
Министр Иванинский признал, что его ведомство постоянно находится в «зоне атаки» по обеспечению льготными лекарствами, но напомнил, что региональную льготу они «отторговали в конце 2014 года на девять месяцев и 200 млн рублей», и контракты выполняются. По федеральной льготе, заявил он, «отторговано порядка 100 млн рублей», а производители лекарств зафиксировали цены на жизненно-важные препараты на 2015 год.
Подготовила Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522