Объединение больниц и сохранение коечного фонда: что ждет новосибирское здравоохранение в 2015 году
© Анастасия Кораблёва. Олег Иванинский (справа)

Кризис не должен привести к уменьшению коечного фонда, сокращениям врачей и их зарплат и росту цен на жизненно важные лекарства в Новосибирской области, утверждает министр здравоохранения Олег Иванинский. Часть больниц ждет оптимизация и перепрофилирование.
Объемы оказания специализированной медицинской помощи (СМП) не уменьшатся в Новосибирской области в 2015 году, заявил министр здравоохранения региона Олег Иванинский 27 февраля: «Задача была поставлена не снизить объемы СМП, и мы ее выполнили сегодня. Тот приказ, который родился по госзаданию, был выверен по каждому пациенту».Переход на финансирование учреждений по клинико-статистическим группам позволило министерству «более интенсивно загрузить больницы». Под реорганизацией больниц не следует понимать сокращение коечного фонда, уверен Иванинский: «Мы за 2014 год не сократили ни одной койки, более того, мы приросли по коечному фонду, и связано это с тем, что часть коек, которые работали не интенсивно, перепрофилированы в реабилитационные, открыто новое паллиативное отделение».
Потенциал оптимизации местного здравоохранения — в перепрофилировании районных больниц, которые не столько лечат, сколько занимаются уходом за пациентами. Часть из них уже передана в ведомство минсоцразвития, оставшуюся часть в течение года планируют официально сделать учреждениями «сестринского ухода». Маломощные больницы «с целью оптимизации управленческого аппарата» объединяют с более крупными, но сокращения персонала не происходит.
«Там, где сегодня небольшой населенный пункт, а в фельдшерско-акушерском пункте работает три медработника, там будет один. А по учреждениям, работающим интенсивно, такого нет», — утверждает глава регионального минздрава.
Зарплаты медикам растут в соответствии с дорожной картой и майскими указами президента Путина. «Средняя зарплата у врачей — 39 тысяч рублей, у средних медработников — 24 тысячи. Мы говорим о средней, но они, безусловно, разные у людей, есть те, кто получает меньше, есть те, кто получает значительно больше этой суммы, — уточнил министр. — И система эффективного контракта, которая прописана и в указах президента, и решениях федерального министерства, позволяет нам стимулировать тех медицинских работников, которые много и интенсивно работают, совмещают».
Минздрав допустил госзаказ для частных клиник, только в тех процедурах, которых «нет в государственном здравоохранении»: гемодиализ, ЭКО, сложная диагностика вроде МРТ, КТ»
Количество персонала в той или иной больнице, по словам Иванинского, зависит от госзадания: «Сегодня есть госзаказ, есть объем помощи, который заказывается лечебным учреждениям, соответственно средства, которые для этого привлекаются, определяются руководителем и коллективом ЛУ. Есть коечный фонд учреждения, и в соответствии с этим формируется необходимое количество людей».В связи с тем, что с 1 января 2015 года госзаказ по специализированной медпомощи передан в ФОМС Новосибирской области, минздрав перераспределил его в том числе и среди частных клиник, выполняющих те процедуры и обследования, которых «нет в государственном здравоохранении»: гемодиализ, ЭКО, сложная диагностика вроде МРТ, КТ — всего порядка 40 учреждений. «Все остальные виды помощи закрываются объемами государственного здравоохранения», — отметил Иванинский, подчеркнув, что передача госзаказа от действующего лечебного учреждения другой организации повлечет за собой «сокращение людей и отправление их на улицу».
В порядке оптимизации расходов на аутсорсинг передаются непрофильные для здравоохранения функции, такие, как уборка, питание и стирка. В связи с кризисом сократились объемы госвложений в капремонт и строительство: «Реконструкция и строительство больниц перенесены на 2016 год, но запланированы работы в Маслянинской, Коченевской больницах и больнице Оби».
Министр Иванинский признал, что его ведомство постоянно находится в «зоне атаки» по обеспечению льготными лекарствами, но напомнил, что региональную льготу они «отторговали в конце 2014 года на девять месяцев и 200 млн рублей», и контракты выполняются. По федеральной льготе, заявил он, «отторговано порядка 100 млн рублей», а производители лекарств зафиксировали цены на жизненно-важные препараты на 2015 год.
Подготовила Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522