Артём Готлиб: Плевок из трубочки
© Наталья Гредина
Новосибирский журналист и краевед Артём Готлиб о любви к «нелепому» оперному театру, туристах и «некрасивых девочках» на экскурсиях, счастье взросления, тонкой грани между вымыслом и реальностью, уязвимости артиста и «стремной истории» «Тангейзера».
Когда-то давно я был невероятно театральным ребенком. Первый раз в оперный театр я пришел вместе с родителями, наверное, года в четыре. До сих пор помню все: маленький пригласительный билет с нарисованным зданием театра на обложке, окошко кассы, скрип деревянных лестниц, ведущих на ярусы, и запах старого лака. Я даже помню мои колючие полосатые вязаные штаны, которые казались маме нарядными, и сапоги фабрики «Скороход», в которых было очень тяжело вставать на цыпочки, чтобы заглянуть в оркестровую яму. Мы смотрели «Жизель», но не балет поразил меня больше всего. Меня завораживал театр — огромный, с обилием запахов, звуков, своим церемониалом, в котором взрослые хорошо ориентировались, а я еще нет. И эту любовь к нашему огромному, нелепому, замечательному театру я сохранил с тех самых пор.Потом началась школа. Но даже она не смогла сломить мое желание ходить в театр. Каждый год родители сдавали деньги на театральную елку. И каждый год, перед тем как вручить кульки с подарками, нас мучили детским спектаклем. Обычно это была опера «Сказка о попе и его работнике Балде». Может быть, это был крепкий добротный спектакль, но когда тебя окружают несколько сотен школьников, а в каждой параллели находится упырь с рогаткой или трубочкой для харкания в партер, а если повезет, то и в Балду, спектакль рушится. Наверное, именно эти новогодние походы в театр, а не пионерия, в которой было много интересного, отвратили меня ходить строем.
Помню и другой театр: пустой, запущенный с заколоченными дверями третьего яруса. В конце 80-х — начале 90-х я подрабатывал на каникулах гидом в «Спутнике». Мы принимали группы школьников из сибирских городков, водили детей на экскурсию, а также в цирк и оперный театр. Так вот перед спектаклем туристы всегда от меня сбегали, обычно в ЦУМ или видеосалон «Троллейбус», который был припаркован на углу Вокзальной магистрали и проспекта Димитрова. Надо сказать, что я не особенно этому сопротивлялся, вспоминая свои оперные елки с «балдой».
Обычно я провожал двух школьных учительниц и нескольких некрасивых девочек в гардероб, а неиспользованные билеты распродавал с горем пополам на площади перед театром. Потом покупал в буфете бутылку пива и через разбитую дверь пролазил на закрытый ярус. Там уже почти не было кресел. Я садился на ступеньку, пил из горлышка, чувствуя себя бесконечно одиноким, счастливым и взрослым.
Последний раз в театре я был на «Щелкунчике». Конечно, это совсем другой спектакль, не похожий на тот, из моего детства, сцены которого я до сих пор помню очень ярко. И театр теперь другой, с новыми запахами, звуками, артистами, зрителями и спектаклями. И это хорошо. Даже замечательно, что театр меняется. Ведь перед глазами у нас есть и обратные примеры. И их немало.
Вот что по-настоящему ужасно, так это то, что дети, ходившие строем на «балду», выросли, так и не полюбив и не поняв это странное место, где грань между реальностью и вымыслом очень тонка, где плевком из трубочки можно по-настоящему убить артиста. Собственно, это мы сейчас и видим в этой тягостной и стремной истории, которая собственно к театру не имеет ни малейшего отношения.
Артём Готлиб, специально для Тайги.инфо
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522