Кто такой мистер Шаболтас, приговор за репост и красноярские хунвейбины: неделя с Тайгой.инфо
© chita.ru

Кемеровский блогер приговорен к штрафу за ретвит, бердское ЖКХ ищет спасителя, забайкальские депутаты не приняли отчет губернатора, бывшего омского вице-губернатора Гамбурга судят по наводке несуществующего человека, а красноярское телевидение общается с активистами НОДа — обсуждаемые темы недели.
Надежды бердского ЖКХ.jpg)
«На такие условия, в принципе, пойти можно, но это будет неравномерное распределение ответственности, — цитирует чиновника „Интерфакс“. — Поэтому сейчас всех инвесторов наталкиваем на то, что они должны забирать в комплексе — и сети, и источники теплоэнергии».
Напомним, состояние бердского ЖКХ уже давно заботит областную власть. Идея передать в концессию местные котельные обсуждалась еще в сентябре 2014 года. Долги КБУ перед кредиторами составляли 450 млн рублей, губернатор Владимир Городецкий тогда раскритиковал действия городской администрации, указав на «разбалансированность управления».
«Были нестандартные ситуации в Бердске, главная — разбалансированность управления жилищно-коммунальным комплексом, — заявил Городецкий. — В связи с этим были большие задолженности по газу, по оказанию услуг» (подробный репортаж с осеннего выездного заседания правительства в Бердске можно прочитать здесь — прим. Тайга.инфо).
Таким образом, сотрудничество с «Интер-РАО» может помочь осуществить планы облправительства по восстановлению бердского ЖКХ, но выборочная передача активов пока что вызывает у чиновников вопросы.
Приговор за ретвит
.jpg)
Калиниченко намерен оспорить решение суда в апелляционной комиссии, чтобы «наказать преступников, которые его незаконно хватали и незаконно выносили приговор».
Летом 2013 года кузбасский блогер проходил свидетелем по уголовному делу об экстремизме, тогда в его квартире прошли обыски, в ходе которых были изъяты жесткие диски, телефон и диктофон. Блогеру предложили явиться в ФСБ, однако он отказался. В ноябре 2013 года трое людей в штатском, среди которых был майор ФСБ Дмитрий Картуков, задержали Калиниченко и доставили в ИВС за репост фотографии. Текст изображенной на снимке листовки призывал «действовать» против сотрудников правоохранительных органов, судей и чиновников, уничтожая их автомобили.
Если верить кузбасскому журналисту Дмитрию Шипилову, с момента обыска до момента задержания процессуальный статус Калиниченко не менялся — он все также проходил по делу свидетелем. Также журналист обратил внимание на то, что пресловутая листовка, на момент задержания Калиниченко, не числилась в Федеральном списке экстремистских материалов.
«То есть это первый в современной России эпизод уголовного преследования за ретвит», — комментировал ситуацию Шипилов.
Дело Калиниченко рассматривалось долго и, по словам подсудимого, не без очевидных нарушений. 11 марта 2015 года, его опять задержали — накануне решающего заседания суда, трое неизвестных схватили блогера, насильно посадили в Ford Focus и возили его кругами до утра, не давая выйти из машины и не объясняя причин задержания. Утром обвиняемого привезли в мировой суд, где ему и вынесли приговор, по его словам, даже не дав выступить.
Калиниченко склонен полагать, что столь странная ночная прогулка была придумана за неимением разрешения о заключении его под стражу.
Блогер утверждает, что ему не приходили никакие уведомления о предстоящем заседании, и лишь «похищение» позволило «преступникам» доставить молодого человека в суд. После вынесения решения суда, блогер записал видео, в котором подробно рассказал о происшествиях предыдущей ночи. Он называет свое незаконное задержание «пыткой» и обращает внимание на то, что приговор выносила судья, не имеющая отношения к данному участку.
Загадочный Шаболтас

Но возникла неразрешимая загадка — похоже, что никакого господина Шаболтаса не существует, а дело было возбуждено по наводке анонимного источника.
Следственный комитет искал информатора в Омске, Москве и даже Калифорнии, но так и не нашел.
Подробности этой запутанной истории приводит портал «БК55»: «В итоге СК уголовное дело на Юрия Гамбурга возбудил, но вот обнаружить источник информации силовикам так и не удалось, — пишет издание. — Так, выяснилось, по обращению старшего следователя второго отдела СКР Чеснокова был запрошен IP-адрес жалобщика. Обращение было направлено еще 2 августа 2013 года. Однако специальный отдел установил, что этот адрес принадлежит корпорации Google и территориально находится в штате Калифорния».
Территориальный отдел Интерпола по Омской области поспешил найти Штефана Шаболтаса, проживающего в селе Борисовка на улице Набережная, 36. Но тот, как выяснилось, никаких писем президенту не писал. В Германии Интерпол также не помог: Штефан Шаболтас, 1983 года рождения, зарегистрированный в Омске на Капоткина, 65, находится «неизвестно где», но загранпаспорт он никогда не оформлял, так что и в Германии нет смысла его искать. В Омске же по этому адресу проживают другие люди, которые ни о каком Шаболтасе не знают.
В итоги поиски исчтоника по всему миру закончились ничем. К тому же, как выяснилось позже, жалобы с идентичным текстом в Кремль направлял и другой гражданин по фамилии Шаболта. Выходит, что кто-то под выдуманным именем и с разных адресов отправлял одно и то же сообщение, тогда как реального Шаболтаса вовсе не существует.
«Прошу принять меры по коррумпированному разворовыванию земель, — писал неравнодушный гражданин неизвестной страны. — Схема разработана Буденко. Земля в 3-5 гектаров формируется, продается под огород, а потом переводится в ИЖС. Просто зайдите на сайт, введите номер и лично убедитесь в этой хитро сформированной схеме. Участок был продан ООО „Крона“, а потом перепродан родственникам Буденко. Форма участка в виде буквы П».
После таких подробностей, адвокат Гамбурга Сергей Донченко заявил, что по нормам УК РФ, СК не имел права возбуждать дело по обращению анонимного источника. Также Донченко ходатайствовал о вызове Шаболтаса в суд на допрос, а Гамбург, в свою очередь, дал понять, что у него тоже есть несколько вопросов к загадочному информатору.
Нет средств

Споры вокруг бюджета Забайкалья спровоцировали конфликт между краевыми депутатами и исполнительной властью. Комитет заксобрания по экономической политике отказался принимать отчет губернатора Константина Ильковского о работе правительства в 2014 году. Председатель комитета Николай Мерзликин предложил вернуть документ на доработку, так как он не отражает ни оценки, ни «истинной ситуации с бюджетом».
«Комитет, назначенный ответственным за работу над отчетом, констатировал разбалансированность бюджетной системы из-за непомерных расходных обязательств, благодаря которым сформировалась задолженность по контрактам на строительные и ремонтные работы, — говорится в сообщении пресс-службы заксобрания. — По разным оценкам долг по незавершенному строительству в крае составляет более 3 млрд рублей — при этом выборочная проверка показала, что не все объекты вошли в перечень расчета. Возврат неосвоенных федеральных субсидий составляет около 800 млн рублей. Депутаты в начале февраля направляли запросы в профильные министерства, чтобы увидеть реальную картину, но ответы так и не были даны».
Сам Мерзликин отметил, что в отчете приведена «неплохая картина» в промышленности и инвестиционной политике, но на эти сферы парламент влияет лишь опосредованно, чего не скажешь о бюджетной системе, данных о которой в отчете было недостаточно. Депутаты требуют от губернатора ответа, почему доходы региона снизились на 3,5 млрд рублей. Отметим, депутаты регионального парламента в период кризиса впервые так открыто критикуют политику одного из сибирских губернаторов.
«Где ваша ленточка? Без нее вы против нас»
В завершение предлагаем вам посмотреть любопытный сюжет красноярского канала «ТВК» о членах «Национально-освободительного движения», их связях с местной епархией РПЦ и депутатами Госдумы. Телевизионщики знакомят зрителей с активистами НОД и их лозунгами. Стоит ли говорить, что корень всех бед России, с точки зрения радикально настроенной организации — это «Запад» и «пятая колонна»? Но версия, что Виктор Цой был американским агентом, звучит в эфире регионального телевидения, кажется, впервые.
В материале использованы иллюстрации Натальи Задориной/svidetel24.info, Вадима Харламова/dpomsk.ru, chita.ru, youtube.com.
Подготовила Наталья Гредина
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522