Новосибирский «Асфальт-театр» покажет спектакль про эвтаназию
© vk.com/asphalttheatre_public. Анатолий Григорьев

Театр-лаборатория «Асфальт» представит спектакль «Путешествие Алисы в Швейцарию» про эвтаназию и «варианты, которые предлагает жизнь». Режиссер Сергей Чехов отправит новосибирскую публику в «захватывающий трип без белых кроликов и червовых королев», причем в принципиально нетеатральном пространстве.
Эскиз спектакля «Путешествие Алисы в Швейцарию» по пьесе Лукаса Бэрфуса был показан в рамках лаборатории «Герой.21» в ноябре 2013 года. Режиссер Сергей Чехов попытался ответить на вопрос, имеет ли человек право на добровольный уход из жизни и насколько гуманно со стороны врача помогать ему.Доктора Густава Штрома, помогающего смертельно больным людям избавиться от страданий, играл в эскизе актер и режиссер Олег Жуковский. В готовом спектакле, который покажут 6 и 13 апреля в фотостудии Milles, роль Штрома играет Анатолий Григорьев («Старый дом»). По словам режиссера Чехова, с 2013 года поменялся почти весь актерский состав, а первый эскиз был лишь отправной точкой.
«Мы заново изучали мир этой пьесы. Я не сторонник слепого повторения придуманной формы. Есть живая среда, в которую помещен живой актер, нужно доверять ему, — пояснил Тайге.инфо Чехов. — Григорьев привнес в спектакль много нового. Его природа богаче любой формы. Задача режиссера — направить эту природу сторону реализации замысла. Глупо требовать от Толи делать то, что делал Олег. Новый актер — новый персонаж».
В группе «ВКонтакте», посвященной постановке, говорится, что «новый спектакль случится в фотостудии, и там будет сложно заснуть или откинуться на спинку кресла». По словам продюсера проекта Юлии Чуриловой, путешествие Алисы «в этот раз произойдет без белых кроликов и червовых королев»: «Это захватывающий трип совсем другого рода, где публике вместе с персонажами спектакля предстоит принимать непростые решения».
«Путешествие Алисы в Швейцарию» — это спектакль не только и не столько об эвтаназии, утверждает режиссер. «Скорее эвтаназия — это способ, приспособление драматурга, чтобы поговорить про куда более широкие общечеловеческие проблемы. В пьесе очень важны вопросы выбора и способности увидеть, какие варианты тебе предлагает жизнь, — подчеркнул Чехов. — Наша жизнь, так или иначе — это ежесекундное движение к смерти. Для кого-то это движение становится стремлением».
Создатели спектакля собираются не «выписывать рецепты» зрителю, а вести с ним диалог: «Будем рассказывать ему историю. Остальное — это его работа над увиденным.
Принципом «Асфальт-театра» является отказ от театрального пространства — так авторы постановки хотят «соединиться с окружающим миром, заговорить с ним на одном языке». «Несомненно, этот принцип не является непреложным постоянным догматом, который наш театр будет соблюдать. Найденное нами в итоге пространство для постоянной, насколько это возможно, площадки будет отличаться от привычного в нашем городе представления о театре, — пообещал Чехов. — Нам интересен эксперимент, целью которого мы ставим диалог с молодой, не привыкшей к театру публикой».
В спектакле, кроме Григорьева, задействованы Анна Чехова, Ирина Ефимова, Янина Третьякова, Александр Смирнов и Павел Поляков.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522