Андрей Кураев: Красота христианства — в отказе от борьбы за очевидное
© Анастасия Кораблёва. Выступление Андрея Кураева

Богослов и проповедник Андрей Кураев, бывший референт Патриарха Алексия II, выступил на митинге за свободу творчества в Новосибирске. Он долго отказывался от речи, но к концу акции решил сказать несколько слов. Тайга.инфо приводит наставление отца Андрея полностью.
Сегодня — день, когда мы вспоминаем несостоявшуюся революцию. Революционная ситуация была в Иерусалиме 2000 лет назад. Иисус на ослике въехал в город, и восторженные толпы его встречали, ожидая, что этот учитель и чудотворец поведет сейчас изголодавшийся от недостатка свободы израильский народ на бунт против оккупационной римской власти, на штурм дворца Понтия Пилата и его ставленника Ирода. Ничего этого не произошло. Путь Христа оказался совсем иным. Революции не случилось.Но удивительно, что и спустя 2000 лет наши споры идут вокруг этого человека, его наследия. И может быть один из удивительных жестов, который он совершил, — это его крест. Этот жест очень правильно истолковал Борис Пастернак: «Слишком многим руки для объятий ты раскинешь по краям креста». И если попробовать этот жест понять, перевести на язык слов, мы должны этому жесту подобрать антоним. Так принято — смысл слова устанавливается через выяснение смысла его антонима.
Жест, противоположный жесту распятия — это жест боксерской стойки, когда кулаки не раскинуты, а выставлены вперед для защиты и угрозы. Иногда побеждает именно слабость. И красота христианства, мне кажется, именно в этом — в отказе от борьбы за, казалось бы, очевидное, в том, что Христос идет путем жертвы. И именно эта жертвенная слабость хранила апостолов, и они смогли без когорт, без насилия убедить величайшую империю мира — Римскую империю — попробовать пойти их путем.
Самая главная и самая интересная, мне кажется, реакция на происходящее — это если в эти предпасхальные дни вы сможете и в этой оперной постановке, и в том, что вокруг нее, найти повод обратиться к первоисточникам и открыть эти страстнЫе странички в Евангелии. Попробовать в тишине, никуда не торопясь, не для публичных комментариев в сети где-то, просто над этим подумать. И тогда мир станет богаче, наш внутренний мир. Потому что появится неполитическое, очень важное человеческое измерение.
Я хочу просто пожелать вам добра. Пусть ваш мир станет богаче. Питайтесь от солнышка. Не позволяйте себя закатать в тот или иной контекст — в акции за или против, в выборы, и так далее. Пожалуйста, будьте людьми. Человек — этот тот, чье лицо обращено к вечности. Добра вам, люди!
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522