Обвиняемые по делу о взрыве на шахте «Ульяновская» получили до шести лет
© svoboda.org. Похороны погибших при взрыве на шахте «Ульяновская», 2007 год

Шесть работников шахты «Ульяновская» в Кемеровской области получили от трех до шести лет за нарушение правил безопасности. Суд решил, что их действия привели к гибели 110 горняков в 2007 году.
Взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли произошел на «Ульяновской» 19 марта 2007 года. Погибли 110 человек, находившиеся в подземных выработках, в том числе почти всё руководство шахты и аудитор Британского банка, еще семеро получили травмы. Компании «Южкузбассуголь» был причинен ущерб на сумму 616 млн рублей.«Авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ, — заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин 10 апреля. — Работавшие в подземных выработках из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли. Установлено, что на шахте работала приобретенная в Великобритании аппаратура аэрогазового контроля, которая при превышении допустимой концентрации метана в подземных выработках должна была автоматически отключать электромеханизмы во избежание взрыва».
По версии следствия, чтобы воспрепятствовать аварийным отключениям, директор шахты Андрей Функ приказал подчиненным «внести неисправности» в систему защиты, что не позволило автоматически остановить работу техники под землей. Работники также вносили изменения в программное обеспечение аппаратуры для сокрытия загазованности и не вносили в журналы записи об опасной концентрации метана.
Андрею Функу, начальнику смены Юрию Пименову, механику участка вентиляции и техники безопасности Геннадию Краськову, бригадиру и электрослесарям участка Олегу Козявину, Денису Буту и Олегу Собакину было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Объем уголовного дела составил 234 тома.
Суд приговорил Функа к шести годам лишения свободы, Краськова — к пяти, Козявина — к четырем, Бута и Собакина — к трем, Пименова — к четырем годам и девяти месяцев. Они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522