Рогожкин уточнил, какие «оппозиционеры» виновны в лесных пожарах
© Chita.ru/Егор Захаров

Пресс-служба полномочного представителя президента в Сибири Николая Рогожкина распространила его официальный комментарий по поводу причин лесных пожаров в Забайкальском крае. Он заявил, что люди, не соблюдающие запрет на выжигание травы, находятся в «широком смысле в „оппозиции“» власти.
«Органы власти и управления всех уровней ведут работу по профилактике и тушению лесных пожаров, — напомнил Рогожкин. — В связи с трагическими событиями, повлекшими человеческие жертвы и значительный материальный ущерб, для недопущения распространения и возникновения новых очагов пожаров в ряде регионов и муниципальных районов введен режим ЧС, который предполагает обязательный для всех запрет на посещение лесов населением, разведение костров, сельхозпалы, ведение огневых работ».По информации полпреда, «некоторые граждане не согласны с решением властей» и, считая «ограничение их прав недопустимым», продолжают разводить костры, вести поджоги травы в сельхозугодиях и собственных лесных делянах.
«Эти люди в широком смысле находятся в „оппозиции“ решениям местных властей, не согласны с этими решениями и, что хуже, продолжают свою противоправную деятельность. Мною поставлена задача правоохранительным и контрольно-надзорным органам разобраться в ситуации и принимать своевременные меры в рамках своей компетенции», — цитирует полпреда пресс-служба.
Ранее забайкальские СМИ привели слова Рогожкина, в которых делается предположение о том, что пожары могли быть организованы «специально обученной оппозицией». Он заявил об этом 17 апреля на совещании с краевыми властями.
С 25 марта в Забайкалье действует режим ЧС и особый противопожарный режим. Сжигание сухой травы, за исключением земель лесного фонда, а также нарушение порядка профилактического отжига, разведение костров, сжигание горючих отходов и мусора влечет наложение административного штрафа.
В пяти районах края возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба). В Шилкинском районе, где погибли два человека, дело возбуждено по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более человек). Еще два человека, в том числе ребенок, погибли во время эвакуации.
Новости из рубрики:

Последние материалы
21 Мар, 15:38
Сына красноярского губернатора экстрадируют в США
21 Мар, 14:49
Дорожники «потеряли» отчеты о противогололедной смеси в Новосибирске под предлогом «недружественных стран» и «DoS-атаки»
21 Мар, 14:17
Иркутские полицейские обнаружили криптоферму в коровнике
21 Мар, 13:14
Тело офицера нашли в новосибирской части
21 Мар, 12:39
Стартовал конкурс на право застройки самой крупной площадки комплексного развития в Новосибирске