МВД предложило «Сибирскому гиганту» и «Горводоканалу» создать народные дружины
© Кирилл Канин. Юрий Стерликов

Крупнейшим предприятиям Новосибирска следует организовать собственные народные дружины, считает глава регионального управления МВД Юрий Стерликов. Соответствующей помощи он попросил у депутатов горсовета, часть из которых возглавляют ряд городских компаний.
По словам Стерликова, возглавившего региональный главк МВД в феврале, каждое третье преступление в Новосибирске происходит на улице. «Ежедневно на улицах совершается один-два разбоя, пять-шесть грабежей, более 30 краж», — заметил он на сессии горсовета 29 апреля.С уличной преступностью помогают справиться новые формирования при участии сотрудников частных охранных предприятий и народных дружин, считает Стерликов. Сейчас в районах города выставлено 120 дополнительных нарядов.
«Я провел встречу с частными охранными предприятиями, с целью убедить оказывать содействие и помощь в охране общественного порядка, — рассказал он депутатам. — Если наряд будет состоять из одного сотрудника, двух дружинников или сотрудников ЧОПа, то улицы и районы Новосибирска будут закрыты гораздо лучше».
Сейчас совместно с работниками ЧОПов организовано до 40 групп. Кроме того, в Новосибирске зарегистрирована 31 дружина, общей численностью 582 человека. При этом большинство добровольных формирований (26 дружин) — это только студенты техникумов и колледжей в возрасте около 20 лет. По информации Стерликова, крупнейшие компании города и муниципальные предприятия игнорируют создание подобных дружин.
«У нас есть достаточно крупные производственно-торговые предприятия: ЖБИ-4, МУП „Горводоканал“, торговый холдинг „Сибирский гигант“, завод „Искра“, „Новосибирский завод химконцентратов“, авиационный завод имени Чкалова, завод искусственного волокна, ОАО „ЭЛСИБ“ и ряд других, — напомнил глава ГУ МВД. — Это те предприятия, на которых значительное количество рабочих. Ведь раньше <...> предприятия предоставляли определенные льготы, выходной, но ведь можно вернуться к этому и рассмотреть этот вопрос. Сейчас у нас по большей части везде коммерческие отношения, на предприятиях везде нужно платить, но я хочу сказать, что безопасность граждан Новосибирской области находится на первом месте».
Напомним, что некоторые депутаты горсовета возглавляют муниципальные предприятия или имеют отношение к крупному бизнесу. Например, совладельцем «Сибирского гиганта» является независимый депутат Александр Манцуров, а гендиректором «Горводоканала» — член фракции «Единая Россия» Юрий Похил.
27 апреля правительство одобрило проект областного закона, регламентирующего деятельность дружинников. Документ подготовлен на основе федерального закона и предполагает денежные компенсации добровольцам в случае получения травм или заболеваний во время охраны правопорядка из областного бюджета.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522