Омского министра финансов обвинили в превышении полномочий по делу «Мостовика»
© omsk.net. Рита Фомина

Министра финансов Омской области Риту Фомину заподозрили в превышении полномочий. Бывшего министра транспорта региона Олега Илюшина обвинили в злоупотреблениях. СК РФ преследует обоих в рамках дела НПО «Мостовик».
По версии следствия, в 2013—2014 годах Илюшин подписал ряд распорядительных документов, на основании которых в НПО «Мостовик» в рамках госконтрактов на строительство Красногорского гидроузла, окружной дороги Омска и метрополитена было перечислено более 1,2 млрд рублей.«В одном случае — при перечислении денежных средств в рамках госконтракта на строительство метрополитена бывший министр действовал совместно с министром финансов, незаконно предоставив более 200 млн рублей руководителю НПО „Мостовик“ [Олегу Шишову] для перекредитования в банке, — говорится в сообщении на сайте СК РФ. — В результате этих противоправных действий чиновников бюджету области причинен ущерб в сумме более 1,2 млрд рублей».
Кроме того, в 2014 году Илюшин совершил ряд незаконных действий по расторжению госконтракта, заключенного с другой коммерческой организацией на поставку песка для ремонта дорог, из-за чего фирма получила ущерб в 6,5 млн рублей.
30 апреля Илюшину, покинувшему пост осенью 2014 года, предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), а Фоминой — по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ранее Фомина проходила свидетельницей по делу «Мостовика».
Фомина стала уже вторым сибирским министром финансов за два последних дня, которого заподозрили в уголовном преступлении после совершения перекредитования. Ранее СК заинтересовался действиями министра финансов Хакасии Семена Аешина, который, по версии следствия, допустил нецелевое использование средств на строительство перинатального центра.
Новости из рубрики:

Мнения

Что делать с наличной валютой
Мы узнали, сколько действительно стоил рубль. Что наши зарплаты должны были быть в полтора раза выше в долларовом исчислении. Одним из самых крупных налогов, который платили россияне, был налог на заниженный курс рубля.
Последние материалы
03 Июл, 12:38
Второй после Эйхе. Как жил поддержавший репрессии в Сибири партийный лидер, которого в итоге расстреляли
03 Июл, 11:46
Новосибирского ученого Колкера перед смертью вывезли из московского СИЗО в больницу
03 Июл, 10:51
Женщина и ребенок погибли при обрушении дома в Барнауле
03 Июл, 08:23
Красноярский СК возбудил дело о жестоком убийстве молодой семьи после Дня молодежи
03 Июл, 07:58
Землетрясение произошло в Междуреченске