Выставка вооружения и униформы военных летчиков открылась в Новосибирске
© Наталья Гредина
Выставка «Небо войны», посвященная лётчикам 30–40-х годов ХХ столетия, открылась в Музее города Новосибирска. На экспозиции можно увидеть подлинную летную форму бойцов Красной армии, союзников и Люфтваффе и подержать в руках настоящее оружие Победы — винтовку Мосина и пистолет-пулемет Шпагина.
Открывшаяся 8 мая в Музее Новосибирска выставка «Небо войны» рассказывает о малоизвестных страницах военной и трудовой истории города, его летчиках и инженерах, создававших первые военно-воздушные силы СССР в 1920-е, защищавших его рубежи в 1930-е и отвоевывавших небо у гитлеровской Германии в 40-е годы ХХ века.«Нам хотелось показать войну так, чтобы эти черно-белые фотографии, где изображена атакующая пехота или летящие в небе самолеты ожили и наполнились цветом, — пояснил на открытии куратор выставки, кандидат исторических наук Алексей Пронин. — Хочется, чтобы за этим кадрами, за сукном старых мундиров, за кожей военной амуниции мы увидели живых людей: тех, кто работал в тылу, кто ковал победу, начиная с тридцатых годов, кто готовил кадровую Красную армию и ее авиацию, кто сдерживал врага у границы, кто дошел до Берлина и тех, естественно, кто не дошел. Наша выставка именно о людях — не о количестве заклепок на каске или пуговиц на гимнастерке».


Основу экспозиции составляют более 30 видов униформ, вариантов летного снаряжения, наград и знаков различия авиаторов воинов Вооруженных сил Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и их противников — милитаристской Японии и фашистской Германии из частного собрания. Многие предметы выставки прежде не демонстрировались широкой публике. Некоторые представленные образцы летной формы являются настоящими раритетами. «Здесь есть и уникальные экспонаты, такие, как, например, белый летний китель образца 1940 года — форма генерал-лейтенанта военно-воздушных сил, я думаю, единственный, сохранившийся до наших дней в мире», — пояснил Пронин.


Витрина, посвященная противникам антигитлеровской коалиции, дает полное представление о внешнем виде бойцов Люфтваффе, в ней представлены летное обмундирование, награды и знаки отличия Германии. «Лично мне как историку весь этот подробный комплекс, проработанный до мельчайших деталей, говорит о том, что противостояла нам очень страшная военная машина, которая даже в таких мелочах была одной из сильнейших в мире на тот момент, — заявил куратор выставки. — Нужно рассказывать о том, что наши предки смогли перебить ей хребет, именно поэтому мы показываем ее здесь».



Свое место экспозиции также нашла история межвоенного периода 1920–1930-х годов: посетители увидят летную работу первого в городе Закаменского аэродрома, боевые будни 6-го (новосибирского) авиаотряда в вооруженном конфликте на КВЖД, летчиков-новосибирцев в небе Испании и первых новосибирских Героев Советского Союза, а также будни завода им. Чкалова. Кроме того, на выставке можно будет подержать в руках (и сфотографироваться) настоящее оружие эпохи Второй мировой: легендарные винтовку Мосина, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), пистолет-пулемет системы Судаева (ППС), а также самозарядную винтовку Токарева (СВТ-40), с которой бойцы Красной Армии встретили врага в начале войны.Экспозиция будет работать до 8 мая 2016 года и станет основой для музея авиации имени Покрышкина.
Подготовили Маргарита Логинова и Наталья Гредина
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522