Мэр не посчитал понижением уход Ксензова в метро
© Анастасия Кораблёва. Андрей Ксензов (на заднем плане) и Анатолий Локоть

Глава Новосибирска Анатолий Локоть объяснил Тайге.инфо логику перевода своего первого зама на работу в метрополитен. «Самое рентабельное» муниципальное предприятие станет стратегическим направлением, подчиненным лично мэру. Это «общее решение» с Андреем Ксензовым, и его нельзя считать понижением.
«Я благодарен Андрею Евгеньевичу Ксензову за год совместной работы. Он взял на себя большую очень нагрузку и очень сильно помог в управлении городским хозяйством. Сегодня он согласился возглавить стратегическое направление — метрополитен. Это крупнейший МУП, рентабельный, наиболее успешно работающий. Я вывел его из-под департамента, подчинил лично себе. Метрополитен надо развивать, без этого невозможно думать о развитии Новосибирска», — заявил Локоть журналистам.Напомним, 12 мая мэр подписал приказ об увольнении Ксензова с должности первого вице-мэра и назначении его начальником МУП «Новосибирский метрополитен». Он работал в администрации Анатолия Локтя с апреля 2014 года. До этого Андрей Ксензов был вице-губернатором у Василия Юрченко и вице-мэром Новосибирска у Владимира Городецкого.
«У нас сегодня есть проект развития Гусинобродской линии метрополитена, включая депо. Его надо реализовывать, — пояснил глава города Тайге.инфо. — У меня много обращений от горожан, от строителей, которые говорят, что нельзя замораживать [строительство]. Здесь вопросы, касающиеся финансирования, проектирования, строительства и эксплуатации самого комплекса метрополитена. Это серьезное очень направление. Я подчеркиваю тем самым его важность».
По словам Локтя, уход в метрополитен — его «общее решение» с Андреем Ксензовым. «Мы обсуждали с ним эти темы не раз обсуждали в течение года. Понижение это или нет? Для кого как. Я [понижения] не вижу», — заверил мэр.
Новосибирское метро состоит из Дзержинской и Ленинской линий и 13 станций, общая протяженность — 15,9 км, в 2014 г. по нему проехало 87,7 млн человек. Численность сотрудников самого МУПа — около 1600 человек. Последняя станция — «Золотая Нива», построенная в 2010 году, обошлась бюджетам разных уровней в 4,4 млрд рублей, приводит данные газета «Ведомости».
До конца 2015 года МУП начнет строить второй тоннель к станции метро «Золотая Нива», говорил в январе губернатор Владимир Городецкий. Затраты областной казны за два года составят 850 млн рублей. В перспективе власти планируется продлить Дзержинскую линию при помощи строительства двух станций — «Гусинобродская» и «Молодежная» — с электродепо «Волочаевское».
После отставки Ксензова новым первым вице-мэром Новосибирска назначен Борис Буреев, он отвечает за финансово-экономический блок. Еще один первый заместитель Анатолия Локтя — Виктор Игнатов, он курирует социальное и общественно-политическое направления.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522