Забайкалье не получит денег на автодороги пока не разберется с электричками
© Кирилл Канин

Федеральное правительство решило не выделять субсидии на развитие автодорог регионам, которые не наладят пригородное железнодорожное сообщение. Забайкальский край уже не попал в список тех, кто получит господдержку, пишет газета «Ведомости» 19 мая.
Новые принцип распределения средств зафиксирован в постановлении правительства о распределении вспомогательных трансфертов регионам на их дорожное хозяйство, выяснило издание. Регион получит средства только после того, как комиссии по транспорту под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича одобрит систему пригородного сообщения.Регионы должны предоставить Москве договоры с пригородными пассажирскими компаниями на 2015 год и подтвердить компенсации от регулирования тарифов. Если местные власти не решат проблемы с перевозчиками, то федеральные деньги уйдут в другой регион.
«На двух заседаниях [комиссии] одобрение получили 49 регионов, больше половины из них — при условии, что доработают договоренности с ППК, следует из протоколов. Но среди этих 49 регионов нет тех, где вовсе прекратилось пригородное сообщение: Вологодской, Псковской, Тульской и Новгородской областей и Забайкальского края», — пишут «Ведомости».
Напомним, забайкальское правительство отказалось субсидировать железнодорожные перевозки. В 2015 году стоимость проезда была увеличена до экономически обоснованного уровня — его подсчитала региональная служба по тарифам и ценообразованию. Билеты подорожали в 4-10 раз. Тариф на проезд пассажиров по наиболее востребованным направлениям повысился до 896 рублей по маршруту «Чита — Карымская» и до 1346 рублей по маршруту «Чита — Могзон». Кроме того, перевозчик продолжил сокращение маршрутов. Это привело к существенному снижению пассажиропотока и росту убытков перевозчика.
За первые десять дней года количество пассажиров уменьшилось на 92% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Забайкальская пригородная пассажирская компания заявила о намерении прекратить перевозки, а местные жители грозили перекрыть Транссибирскую магистраль.
Аналогичная ситуация сложилась в ряде других регионов России. В начале февраля президент Владимир Путин потребовал возобновить перевозки по ранее отмененным маршрутам. Поезда были возвращены в том числе и в Забайкалье.
Новости из рубрики:

Мнения

Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
Последние материалы
09 Авг, 13:04
Озеленение по-голландски: «Брусника» высадит около школы в Новосибирске 17 тыс. растений
09 Авг, 12:32
Ученые узнали, что сибирские медведи ушли в Японию в поисках лучшей жизни
09 Авг, 11:59
Новосибирский минпромторг прокомментировал пропажу препаратов «Леводопа» и «Дриптан»
09 Авг, 11:26
Рыба массово погибла в алтайском озере, которое «спустили» неизвестные
09 Авг, 10:24
Никита Михалков выставил участника пыток российских заключенных героем после гибели в Украине