Более 61 тыс. защитников Байкала подписались против каскада ГЭС в Монголии
© Ярослав Власов

Петиция против строительства каскада монгольских ГЭС собрала более 61,5 тыс. подписей. Станции угрожают Селенге и другим рекам, обеспечивающим основной приток воды в Байкал. Реализация проекта приведет к обмелению озера, считают авторы обращения.
«Озеро Байкал может быть уничтожено. Реализация плана Монголии по сооружению гидроэлектростанций на реках, обеспечивающих основной приток воды в Байкал, будет способствовать стремительному обмелению озера, — говорится в петиции, опубликованной в интернете. — Однако Монголия может начать строительство, только если получит финансирование от Всемирного банка. <...> Проект не нужен никому: ни России, ни Монголии — в нем заинтересовано лишь мощное лобби, продавливающее строительство ГЭС в монгольском правительстве».По мнению авторов обращения, альтернативой для Монголии могут стать ветряные и солнечные электростанции в пустыне Гоби. Петиция будет направлена президентам РФ и Монголии Владимиру Путину и Цахиагийну Элбэгдоржу, главе Китая Си Цзиньпину и руководителю Всемирного банка Джим Ён Киму. На момент публикации ее подписали 61573 человека.
Напомним, в 2014-2015 годах Байкал значительно обмелел. По данным МЧС, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Это также повлияло на выработку гидроэлектростанций, которая уменьшилась примерно на 9 млрд кВт/часов.
Монголия предпочитают не аффишировать проект каскада ГЭС, отмечает координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. Власти соседнего государства, в частности, заявили, что эта экологическая организация, дававшая негативные заключения проекту, «угрожает национальной безопасности».
«Власти Монголии не могут не понимать, что проекты строительства крупных гидроузлов в бассейне Селенги напрямую угрожают Байкалу, крупнейшему природному резервуару пресной воды, а значит напрямую угрожают экологической безопасности как России, так и всего мира, — заявил Колотов в интервью порталу „ИркутскМедиа“. — <...> Все последние годы российские власти ограничивались только дежурными фразами о своей „обеспокоенности“, предпочитая не замечать ни поиск инвесторов для монгольских проектов, ни интерес со стороны Всемирного банка».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522