«Конец фильма»: видеорепортаж с «народных» праймериз Ильенко и Шпикельмана
© Анастасия Кораблёва
![«Конец фильма»: видеорепортаж с «народных» праймериз Ильенко и Шпикельмана «Конец фильма»: видеорепортаж с «народных» праймериз Ильенко и Шпикельмана](https://tayga.info/media/images/news/121/121421/thumb.jpg)
Съемочная группа Тайги.инфо побывала на «Народном голосовании» в Колыванском районе, где пробовал силы глава новосибирского отделения «Единой России» Валерий Ильенко, составив пару другому депутату заксобрания Александру Шпикельману. Публикуем репортаж о силе партактива и транспортном ресурсе.
Праймериз — слово чужеродное, а потому это явление на российской почве упорно не приживалось. Другое дело, когда из праймериз «Единой России» в Новосибирской сделали «Народное голосование». Тут-то дело и пошло, и покатилось, и докатилось до самых глухих новосибирских деревень.Но мы, естественно, в самые глухие деревни не поехали, так как бензин нынче дорог. А все, что ближе ста километров от Новосибирска, на глушь не тянет.
Мы с нашим оператором и режиссером Анастасией Кораблевой поехали в Колыванский район — посмотреть, как чужеродные праймериз, обернувшись народным голосованием, приживаются в сельской местности.
Первый пункт назначения — село Скала. До Колывани идет отличная шоссейная дорога, только в районе пересечения с Северным объездом у этой дороги поотлетал асфальт кусками — несколько километров таких ямок. Хорошо, что ямки неглубокие, выбивается только верхний слой асфальта. На других участках дороги такого нет. Наверно, новосибирские автомобилисты доезжали до этого участка, надевали колеса с шипами, проезжали, чтобы разбить дорогу, а потом снова снимали.
После Колывани дорога чуть похуже, но тоже ничего. Тот, кто бывал в настоящей глухомани, знает — если асфальт есть, это уже хорошо. Особенно если он в общем и целом горизонтален.
Скала оказалась красивым селом, с большим количеством новых домов. Некоторые отличались изысканной архитектурой. После бесед с местным населением выяснилось, что красивые новостройки вовсе не признак благополучия местных жителей — это строят себе дома и дачи жители Новосибирска.
Вдоль улицы тянутся трубы газопровода. Я обратил внимание, что углы и сварные швы не покрашены. Судя по ржавчине, в таком виде они уже давно. Позже выяснилось, что газ так и не дотянули из Колывани. Местные сказали, что еще немного, и трубы придется менять полностью, так как они ржавеют изнутри. Деньги на газопровод вроде бы давала область. Понятно, почему с таким хозяйствованием надо отнимать последнее у муниципалитетов.
А ведь казалось бы — ну докрась швы и углы, заткни трубы с двух сторон, чтоб влага туда не попадал — и они простоят хоть десять лет. Пока дотянут магистраль из Колывани. Но нет, не по-нашему это.
![](/files/Image/20150524_народные_праймериз_кораблева (6).jpg)
Мы зашли на участок и начали снимать. «Что ж вы так поздно приехали, — заохала одна из женщин, администрировавших голосование. — У нас сейчас столько народа было!». Что удивительно, никто не потребовал документов и не попытался указать — где снимать можно, а где нельзя.
![](/files/Image/20150524_народные_праймериз_кораблева (10).jpg)
Пока мы проводили съемку и пытались разговорить местное население, к ДК не прекращался приток голосующих. И шли, и ехали. Кроме автобуса подвозом населения занималось несколько маршруток. На них были видны номера городских маршрутов — 45, 69 и так далее. Один из кандидатов по округу № 9 — руководитель регионального отделения «ЕР» Валерий Ильенко. Он же возглавляет ПАТП-5 и «Транспортный Союз Сибири». Видимо, пригодился транспортный ресурс при организации голосования.
![](/files/Image/20150524_народные_праймериз_кораблева (4).jpg)
После многочисленных отказов говорить на камеру нам попадается женщина, которая соглашается. И все рассказывает, как по писанному: отбираем достойных, чтобы было понятно, кого народ поддерживает, они и пойдут на выборы осенью.
Оказалась директором ДК. Спросила откуда мы, и, услышав «Тайга.инфо», сказала: «Аааа...» и пошла к своим. Похоже, нас читают и здесь тоже.
![](/files/Image/20150524_народные_праймериз_кораблева (9).jpg)
Зато страсти настоящие. И бюджет почти как на настоящих выборах.
Мужики, с которыми мы разговорились под конец, отвергли наше предположение, что люди голосуют, «потому что их попросили»: «Мы сами пришли! Ведь в газете было написано, объявления висели. Мы же привыкли голосовать. Верим, что сделают что-то хорошее».
Глянув на разлившуюся реку Чаус, мы поехали в районный центр — Колывань.
Центр Колывани уже не отличишь от города. Если в Скале прямо на центральной площади руины какого-то здания советской эпохи, то тут все в асфальте, никаких признаков разрухи. Поднимаемся на второй этаж ДК «Юность» — там очередь. На «Народном голосовании» сначала надо заполнить анкету, потом с паспортом и анкетой подойти к столу, там анкету вносят в базу данных на компьютере и выдают бюллетень. Компьютер (точнее — ноутбук) здесь всего один.
![](/files/Image/20150524_народные_праймериз_кораблева (2).jpg)
Видим и здесь автобусы и маршрутки.
Народ еще менее разговорчив, чем в Скале. Представительница «Союза пенсионеров» с гордостью рассказала, что «люди идут голосовать», и что пенсионеры — «в первых рядах», мы провели хорошую работу. Но в камеру говорить отказалась.
Соглашаются говорить представители «актива». Это, конечно, актив «Единой России».
И Скале, и в Колывани на участках по несколько наблюдателей. Каждый фиксирует — сколько избирателей проголосовало.
Всё, как на настоящих выборах. Посмотрим, будут ли сюрпризы по итогам.
Текст: Алексей Мазур
Видео: Анастасия Кораблёва
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522