Томские разработчики лекарства от рака стали призерами конкурса на Startup Village Сколково
© sk.ru. Финалисты конкурса «ФармБиоМед-2015»

Совместный проект, направленный на разработку нового противоопухолевого средства, томской компании «Ифар» и Уфимского научного центра РАН стал призером конкурса «ФармБиоМед-2015» на Startup Village Сколково в Москве. Проект занял третье место, само лекарство появится не раньше, чем через шесть лет.
В основу проекта легли многолетние исследования уфимских химиков-синтетиков и томских ученых. В 2003 году руководитель томского исследовательского центра по разработке лекарств «Ифар», профессор Вениамин Хазанов представил на объединенной сессии СО РАН и РАМН доклад, посвященный энергетическому обмену в организме. В каждой клетке есть «станции» по выработке энергии — митохондрии, и томский ученый впервые показал, как на самом деле, вопреки классическим представлениям, действуют эти «станции», а также обосновал возможность управлять их работой, препятствуя развитию различных заболеваний.«Мы придумали, как сделать молекулу, которая будет попадать в „энергетическую станцию“ опухолевых клеток и обесточивать их. Погибает клетка — гибнет вся опухоль», — цитирует Хазанова пресс-служба инновационных организаций Томской области.
Таким образом российские ученые создали новое научное направление — «фармакологическая регуляция энергетического обмена». «Используя полученные знания, мы выяснили, что в опухолевой клетке система энергии работает иначе, чем в здоровой, и совместно с химиками-синтетиками создали химического „диверсанта“, который, проникая в митохондрии, „выключает“ энергопитание опухоли, — приводит слова Хазанова „ИНОТОМСК“. — Уже найдена молекула, на основе которой можно создавать лекарство. Препаратов с такими свойствами в мире нет».
На конкурсе «ФармБиоМед-2015» фонда «Сколково» проект представили ведущим экспертам страны. Теперь ученым предстоит серьезная работа по разработке лекарства: около трех лет займет разработка технологии и исследования на животных, еще столько же — клинические испытания. После этого, если исследования пройдут успешно, и препарат получит государственную регистрацию, начнется промышленное производство.
Первое место в конкурсе «ФармБиоМед-2015» на Startup Village занял проект BioNanoSpray (технология создания наноаэрозоля лекарственных средств и доставки их глубоко в легкие компании «БиоНаноАэрозоли»), второе — сочетание ПЭТ и in silico технологий в разработке MST1 ингибиторов (компания «ВВС ЛАБ»).
Победители и призеры смогут воспользоваться менторской поддержкой со стороны жюри для дальнейшей разработки концепции своих проектов и получить помощь в поиске инструментов дальнейшего финансирования и коммерциализации, сообщается на сайте фонда «Сколково». Проекты-победители также смогут претендовать на финансирование со стороны фонда на сумму до 5 млн рублей после прохождения соответствующих процедур.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522