ФАНО пообещало «научное сопровождение» новосибирским биотехнологиям
© rg.ru/Александр Корольков. Михаил Котюков

Федеральное агентство научных организаций поддержит создание биотехнологического кластера в Новосибирской области. Сопровождение проекта будет поручено институтам СО РАН.
«Основной задачей институтов академии наук традиционно было проведение фундаментальных исследований. Однако, несмотря на это, в Сибири академические институты всегда тесно сотрудничали с университетами и промышленностью, — цитирует главу ФАНО Михаила Котюкова пресс-служба регионального правительства. — В последние годы много говорилось об утрате связи науки с реальным сектором экономики, с образованием. Сибирь в этом смысле — приятное исключение».Во время выездного заседания комитета Совфеда РФ по науке Котюков заявил, что сибирские НИИ имеют «хорошо развитые связи с реальным сектором экономики». Многие институты получают прибыль от прикладных и внедренческих работ, которая, зачастую, превышает объемы госфинансирования, считает чиновник.
О запуске межрегионального проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива» было объявлено еще в начале июня на форуме «Технопром-2015». Планируется, что семь регионов Сибири объединят усилия в сфере развития биотехнологий в сельском хозяйстве, фармацевтике, пищевой и лесной промышленностях, экологии и биомедицине.
Губернатор Владимир Городецкий представлял на заседании комитета программу реиндустриализации региона, один из пунктов которой — создание «Сибирского наукополиса». Планируется, что он станет пилотным проектом территории «инновационного опережающего развития» с гарантией федеральных льгот.
«В рамках реиндустриализации будет сформировано единое пространство науки, образования, инжиниринга и производства инноваций на территориально близких площадках Академгородка, наукограда „Кольцово“, поселка Краснообск и территории Нижней Ельцовки, где расположены научные институты Сибирского отделения РАН и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет», — заявил Городецкий.
Напомним, что в Новосибирске был создан первый за Уралом «Федеральный исследовательский центр» на основе Института цитологии и генетики СО РАН. К нему в качестве филиала присоединен Институт растениеводства и селекции академии сельскохозяйственных наук.
Новости из рубрики:
Последние материалы
18 Сен, 10:25
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 520
15 Сен, 10:21
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 519
14 Сен, 11:57
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 518
13 Сен, 10:55
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 517
12 Сен, 11:56
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 516