Cтатус фестиваля «Сибирский огонь» повысят до регионального
© Татьяна Ломакина

Четвертый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» собрал в Новосибирской области более 32 тыс. участников. По поручению губернатора Владимира Городецкого будет рассматриваться вопрос о придании ему официального статуса регионального фестиваля, сообщает правительство области.
«Реконструкция исторических эпох дает возможность нынешнему поколению прикоснуться к событиям прошлого, лучше понять ценность разных этапов развития общества. Это пример патриотизма и ответственного отношения к истории», — сказал губернатор Владимир Городецкий на церемонии открытия «Сибирского огня».Глава региона поблагодарил организаторов и участников за работу и выразил уверенность, что «Сибирский огонь» «на Колыванской земле будет и впредь радовать всех его гостей, давая возможность почувствовать свою причастность к историческим событиям». Он также пообещал, что правительство рассмотрит вопрос о придании фестивалю статуса регионального, «чтобы сделать его еще ярче и лучше с точки зрения подготовки».
Ознакомиться с представленными на фестивале историческими эпохами Городецкий смог в ходе парада-открытия. Всего в Колыванский район приехали более 500 участников реконструкторских клубов Сибири, Дальнего Востока и Урала, Польши, Чехии, Германии, Белоруссии и Казахстана. Они воссоздали быт военных лагерей и эпизоды сражений восьми эпох. Зрители фестиваля смогли своими глазами увидеть героев эпох Раннего и Высокого средневековья, Ренессанса, а также рыцарей, участвовавших в Невской битве 1240 года, казаков-участников присоединения Сибири к Российскому государству и солдат трех отечественных войн: Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войны.
В нынешнем году фестиваль был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Программа открылась исторической реконструкцией фрагмента легендарного боя на Безымянной высоте в сентябре 1943 года, в котором насмерть стояли 18 солдат против примерно 500 пехотинцев вермахта: лишь двое бойцов, в том числе наш земляк, сержант Константин Власов, остались в живых.
Гости фестиваля смогли примерить доспехи воинов, попробовать свои силы в древних ремеслах и народных забавах. В этом году на фестивале был сделан большой акцент на интерактивные площадки с детьми и подростками, в частности, проводился детский рыцарский турнир. Также в течение всего дня работала ярмарка народных промыслов, проводились различные мастер-классы.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522