Проект «Сибирские скорости»: университеты

© Илья Таратухин
Проект «Сибирские скорости»: университеты
15 Июн 2015, 08:20

Почему рискуют жизнью выпускники НГТУ, а студенты СФУ учатся в «колодцах»? Какое поколение юристов ОмГУ — «золотое», и где в КемГУ водились эксгибиционисты? Какой универ был первым в азиатской части России, и в какие вузы ведет «нулевой километр» в Барнауле — читайте в обзоре от сибирских блогеров.

Тайга.инфо и «Билайн» продолжают проект «Сибирские скорости», в рамках которого блогеры из крупнейших городов Сибири изучают достопримечательности и мобильные скорости в своих регионах. Вторым пунктом этого масштабного исследования стали университеты.

Новосибирск
Илья Таратухин из Новосибирска предпринял вылазку на территорию своей «альма матер» НГТУ и в главный новосибирский вуз — НГУ.Он рассказал, что во времена, когда его папа учился в легендарном НЭТИ, студенты прыгали через строящееся под проспектом Карла Маркса метро, а сейчас рискуют жизнью, перебегая его по верху (хотя риск этот ни к чему — есть и подземный переход, и регулируемый наземный). Прогулка вокруг Новосибирского государственного университета получилась не такой ностальгической, но тоже красивой и познавательной — все-таки в Академгородке чрезвычайно хорошо летом.

Красноярск

Красноярец Сергей Филинин коротко рассказал про все крупнейшие вузы своего города, а замеры Speedtest показали, что для студентов настали счастливые времена: «Нынче запросто можно прямо на лекции под партой смотреть со смартфона любимые сериалы!»Университеты-объекты культурного наследия и университеты-«колодцы», а также вуз с собственной ракетой у входа и прекрасные фотографии отовсюду — всё это в обзоре блогера Feelek.

Омск

Александр Жиров посвятил свой пост Омскому государственному университету им. Достоевского, где не только учился сам, но и читает лекции начинающим журналистам.
История вуза, сравнение скоростей мобильного интернета на юрфаке и у гуманитариев, а также развернутые размышления о судьбах родного университета — в рассказе Жирова, который заканчивается советами ректору.

Барнаул

Барнаул, может быть, и не столица мира, но, как справедливо заметил Василий Морозов, уж студенческая столица Алтайского края — наверняка. Все ключевые вузы Алтайского края находятся в самом центре Барнаула, и от одного университета до другого можно добраться пешком за несколько минут.
Такими вузами считаются АлтГУ (классический университет), АлтГТУ им. Ползунова (политех), АГАУ (аграрный) и АГМУ (медицинский): «Если встать на “нулевом километре” у администрации Алтайского края, то можно за пять минут дойти как минимум до трёх из них», — написал Морозов, а куда именно ведет «нулевой километр» — читайте в его блоге.

Томск

Томич Олег Асратян прогулялся с фотоаппаратом по шести важнейшим вузам «самого студенческого города страны», каждый третий житель которого учится или учит.Нет смысла пересказывать, лучше посмотреть на летний цветущий Томск своими глазами. А еще Олег всегда заботливо сообщает читателям, что свои замечания к работе мобильного интернета от «Билайна» в Томске они могут написать ему, и он всё передаст техслужбе оператора.

Кемерово

Наконец, кемеровчанин Максим Шипачев обошел территорию КемГУ, со свойственной ему иронией повспоминал жизнь в общаге, позавидовал тем студентам, которым не приходится выходить на улицу, чтобы добраться в универ, и посочувствовал тем, чьи общежития не соединены с учебными аудиториями теплыми переходами.
Пикантная деталь: «Во времена моей учёбы 8-й корпус КемГУ являлся заброшенной стройкой. Девушки поговаривали, что там любили бывать эксгибиционисты всяких мастей. Врали, наверное».

Итоги

Рекордсменом по скорости мобильного интернета от «Билайна» среди новосибирских вузов стал НГТУ: здесь возле дворца спорта Speedtest показал 69 Мбит/с на получение и 19,5 Мбит/с на передачу. В Красноярске в лидеры выбился СФУ, в одном из зданий которого Speedtest выдал 53 Мбит/c на получение и 15 — на передачу. Самый быстрый университетский 3G в Омске был зафиксирован на гуманитарном факультете ОмГУ: 11 Мбит/c на получение и 2,97 — на передачу.

Средняя скорость в университетах, где побывали блогеры, составила 25,82 Мбит/с на скачивание

Лучший 4G в Барнауле отыскался в АлтГТУ — на «сковородке» (привузовской площади) замеры показали 21 Мбит/c на получение. Почти 10,9 Мбит/c — скорость в сети 3G в Томске, возле местного педагогического университета. Наконец, в Кемерово возле КемГУ 4G-скорость мобильного интернета достигла 30,2 Мбит/c.Средняя скорость в университетах, где побывали блогеры-участники проекта, составила 25,82 Мбит/с на скачивание и 7,45 Мбит/с на передачу данных. Ответить на вопрос «В каком городе самые крутые вузы?» можно, поучаствовав в голосовании «Билайна» в социальных сетях. Темой следующего тестирования станут городские площади.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года