Проект «Сибирские скорости»: университеты
© Илья Таратухин
Почему рискуют жизнью выпускники НГТУ, а студенты СФУ учатся в «колодцах»? Какое поколение юристов ОмГУ — «золотое», и где в КемГУ водились эксгибиционисты? Какой универ был первым в азиатской части России, и в какие вузы ведет «нулевой километр» в Барнауле — читайте в обзоре от сибирских блогеров.
Тайга.инфо и «Билайн» продолжают проект «Сибирские скорости», в рамках которого блогеры из крупнейших городов Сибири изучают достопримечательности и мобильные скорости в своих регионах. Вторым пунктом этого масштабного исследования стали университеты.Новосибирск
Илья Таратухин из Новосибирска предпринял вылазку на территорию своей «альма матер» НГТУ и в главный новосибирский вуз — НГУ.Он рассказал, что во времена, когда его папа учился в легендарном НЭТИ, студенты прыгали через строящееся под проспектом Карла Маркса метро, а сейчас рискуют жизнью, перебегая его по верху (хотя риск этот ни к чему — есть и подземный переход, и регулируемый наземный). Прогулка вокруг Новосибирского государственного университета получилась не такой ностальгической, но тоже красивой и познавательной — все-таки в Академгородке чрезвычайно хорошо летом.
Красноярск
Красноярец Сергей Филинин коротко рассказал про все крупнейшие вузы своего города, а замеры Speedtest показали, что для студентов настали счастливые времена: «Нынче запросто можно прямо на лекции под партой смотреть со смартфона любимые сериалы!»Университеты-объекты культурного наследия и университеты-«колодцы», а также вуз с собственной ракетой у входа и прекрасные фотографии отовсюду — всё это в обзоре блогера Feelek.
Омск
Александр Жиров посвятил свой пост Омскому государственному университету им. Достоевского, где не только учился сам, но и читает лекции начинающим журналистам.
История вуза, сравнение скоростей мобильного интернета на юрфаке и у гуманитариев, а также развернутые размышления о судьбах родного университета — в рассказе Жирова, который заканчивается советами ректору.
Барнаул
Барнаул, может быть, и не столица мира, но, как справедливо заметил Василий Морозов, уж студенческая столица Алтайского края — наверняка. Все ключевые вузы Алтайского края находятся в самом центре Барнаула, и от одного университета до другого можно добраться пешком за несколько минут.
Такими вузами считаются АлтГУ (классический университет), АлтГТУ им. Ползунова (политех), АГАУ (аграрный) и АГМУ (медицинский): «Если встать на “нулевом километре” у администрации Алтайского края, то можно за пять минут дойти как минимум до трёх из них», — написал Морозов, а куда именно ведет «нулевой километр» — читайте в его блоге.
Томск
Томич Олег Асратян прогулялся с фотоаппаратом по шести важнейшим вузам «самого студенческого города страны», каждый третий житель которого учится или учит.Нет смысла пересказывать, лучше посмотреть на летний цветущий Томск своими глазами. А еще Олег всегда заботливо сообщает читателям, что свои замечания к работе мобильного интернета от «Билайна» в Томске они могут написать ему, и он всё передаст техслужбе оператора.
Кемерово
Наконец, кемеровчанин Максим Шипачев обошел территорию КемГУ, со свойственной ему иронией повспоминал жизнь в общаге, позавидовал тем студентам, которым не приходится выходить на улицу, чтобы добраться в универ, и посочувствовал тем, чьи общежития не соединены с учебными аудиториями теплыми переходами.
Пикантная деталь: «Во времена моей учёбы 8-й корпус КемГУ являлся заброшенной стройкой. Девушки поговаривали, что там любили бывать эксгибиционисты всяких мастей. Врали, наверное».
Итоги
Рекордсменом по скорости мобильного интернета от «Билайна» среди новосибирских вузов стал НГТУ: здесь возле дворца спорта Speedtest показал 69 Мбит/с на получение и 19,5 Мбит/с на передачу. В Красноярске в лидеры выбился СФУ, в одном из зданий которого Speedtest выдал 53 Мбит/c на получение и 15 — на передачу. Самый быстрый университетский 3G в Омске был зафиксирован на гуманитарном факультете ОмГУ: 11 Мбит/c на получение и 2,97 — на передачу.
Средняя скорость в университетах, где побывали блогеры, составила 25,82 Мбит/с на скачивание
Лучший 4G в Барнауле отыскался в АлтГТУ — на «сковородке» (привузовской площади) замеры показали 21 Мбит/c на получение. Почти 10,9 Мбит/c — скорость в сети 3G в Томске, возле местного педагогического университета. Наконец, в Кемерово возле КемГУ 4G-скорость мобильного интернета достигла 30,2 Мбит/c.Средняя скорость в университетах, где побывали блогеры-участники проекта, составила 25,82 Мбит/с на скачивание и 7,45 Мбит/с на передачу данных. Ответить на вопрос «В каком городе самые крутые вузы?» можно, поучаствовав в голосовании «Билайна» в социальных сетях. Темой следующего тестирования станут городские площади.Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522