Коммунальное дно Красного Яра. Как поселок идет к бытовому бунту
© Наталья Гредина
Поселок Красный Яр под Новосибирском оказался на грани коммунальной катастрофы. Тарифы увеличились вдвое, но квартиры при этом заливает дождем, подвалы «плывут», мусор не вывозится. Руководство УК винит во всем инертность жителей, а уровень народного гнева растет с каждым днем. Репортаж Тайги.инфо.
Из Новосибирска до Красного Яра на машине можно добраться за 45 минут. Население поселка, входящего в Кубовинский сельсовет Новосибирского района, насчитывает около двух тысяч человек. Небольшую территорию Красного Яра делят двухэтажные дома, построенные в шестидесятых, и несколько пятиэтажек, некоторым из них нет еще и двадцати лет. Сегодня поселок — на грани коммунальной катастрофы: из-за прохудившихся крыш дожди заливают квартиры верхних этажей, в подвалах хлещет вода, а мусор не вывозится. Так считают местные жители, которые обратились за помощью в Тайгу.инфо. Уровень народного негодования в поселке растет с каждым днем.Клуб в Красном Яру, собрание жильцов
Поселковое собрание для Красного Яра — большая редкость. Впервые за три года в клубе собралось так много жителей: около 250 человек заняли весь актовый зал и фойе, в повестке дня значится слишком волнующий вопрос. С первого мая жилищно-коммунальная компания МУП ДЕЗ ЖКХ «Кубовинское» перестала обслуживать жилой фонд поселка, оставив за собой лишь обязанность обеспечивать жителей ресурсами. Руководство коммерческого предприятия решило не получать лицензию на право заниматься ведением хозяйства, теперь в обязанности МУП входит только подача горячей и холодной воды, откачка сточных вод, подача электричества, газа и тепла. Остальное, например, ремонт прохудившихся труб или возвращение на свое законное место украденных кем-то чугунных крышек от канализационных колодцев, теперь лежит вне чьей-либо компетенции. Спустя две недели после расторжения договора с МУП, в доме № 28 прорвало трубу с горячей водой, старший по дому принял решение перекрыть вентиль, с тех пор жители квартир обходится лишь холодной водой. На дорогах все еще угрожающе зияют черные дыры канализационных колодцев.
Местные активисты, ведущие собрание, настроены решительно. Станислав Федотов, бывший прокурор, гипнотизирует пришедших внушительной папкой с документами. По его мнению, сегодня в их руках достаточно данных, чтобы вернуть хозяйство поселка в ведение МУП ДЕЗ ЖКХ «Кубовинская», а заодно завести дело на директора предприятия — Елену Ветошкину.
«У нас сегодня, можно сказать, чрезвычайное собрание. Почему? А потому что, фактически, директор самоуправно отказалась от обслуживания домов. Никаких законов, которые позволили бы ей это сделать, нет!» — начал собрание Федотов.
В июле 2014 года был принят федеральный закон, согласно которому коммерческие организации имеют право управлять хозяйством многоквартирных домов только после того, как получат соответствующую лицензию. Предварительно глава управляющей компании обязан пройти аттестацию, позволяющую организации претендовать на получение лицензии. Не предупредив жителей Красного Яра, Ветошкина аттестацию не прошла, и МУП «Кубовинское» автоматически отошло от дел. Согласно закону, осуществление деятельности по управлению жилыми домами без лицензии недопустимо и грозит директору предприятия штрафом. Закон вступил в силу первого мая, тогда же МУП перестал обслуживать дома.
Тем не менее, Федотов, руководствуясь выдержками из договора, заключенного собственниками жилья с МУП в 2005 году, считает, что расторжение в одностороннем порядке без суда — недопустимо, а значит, Ветошкина злоупотребила полномочиями. К середине собрания основным требованием народа становится увольнение директора МУП с последующим обращением в ФСБ из-за якобы присвоения ею функций должностного лица.
«Она может только издавать приказы и распоряжения в отношении работников, подчиненных ей. Она, как и дворник, принята на работу. Она — директор, глава сельсовета ее принял, завтра он может все расторгнуть! И вдруг, она управляет всем! На сегодняшний момент, мы считаем, все уже созрело к тому, чтобы направить материалы в ФСБ!» — все больше расходится Федотов. На задних рядах женщины охают и перешептываются.
«Можно я как секретарь предложение внесу? — с первого ряда встала женщина, ведущая протокол собрания, — давайте во все организации напишем. Копии сделаем. Три-четыре организации. Пусть в ФСБ, пусть ещё куда-то. Хоть кто-то, да ответит что-то. Голосуем?»
За речью Федотова следуют выступления жителей поселка. Кто-то уличает Ветошкину в незаконной сдаче чердака, кто-то подмечает, что поселок ждет неминуемая смерть, кто-то призывает соседей не выбрасывать мусор за забор.
Старший по 28 дому Александр Сидоренко, когда-то работавший учителем труда в местной школе, помимо общих требований о том, что трубы должны чиниться, а подъезды убираться, выдвинул еще одно. По его мнению, поселок спасет лишь отделение от Кубовинского сельсовета. Зал горячо поддержал Сидоренко. Должностных лиц на собрании не было по разным причинам: глава сельсовета Сергей Степанов был в отпуске, представитель администрации Новосибирского района не смог приехать по семейным обстоятельствам, Елена Ветошкина и главный инженер МУП Константин Малыгин просто не пришли. Из всех этих людей, официальную бумагу с приглашением на собрание получил лишь Степанов, но об этом присутствующие узнали уже в середине собрания, хотя в заявленной повестке значились выступления Степанова и Малыгина.
Дом №28, подвал
Мы на месте аварии. Когда в середине мая здесь прорвало трубу с горячей водой и затопило подвал, Сидоренко, не дождавшись подмоги из МУП, решил перекрыть задвижки, чтобы избежать размытия фундамента. Под ногами влажная пакля, мусор и следы от потопа — липкий песок, лужи. Отчетливо видно, где проходил основной поток. На трубах хомуты, слышно, как капает вода. Течет из холодной — ее перекрывать не стали, чтобы канализация не вышла из строя. Уходим глубже, находим течь. Капает из ржавых дыр, уже перехваченных хомутами. Экскурсию по подвалу проводит Николай Матыцин, член совета по благоустройству дома. Он рассказал, что когда прорвало трубу, в «Кубовинском» просто сказали «не придем». Это случилось уже после того, как организация не получила лицензию. Жителям пришлось ликвидировать аварию своими силами, всю влагу откачали пожарными машинами, прорехи тоже заделывали сами.
«Труба пришла стопроцентно в негодность на горячем и холодном водоснабжении, — рассказывает Матыцин, — но холодная еще хоть как-то держится, иначе нам нельзя, совсем без воды. Все скрипят, ругаются, скандалят, ну а что делать? Труба — 150 метров. Горячая, получается, 300 метров — подача и обратка, а холодная по одной трубе идет — 150 метров. У нас 54 хомута на горячей трубе, и 48, по-моему, на холодной. Мое предположение, что когда монтировали трубы, они были бракованные, некондиционные.
По подсчетам правления дома, на полный ремонт системы водоснабжения, не считая отопления, необходимо 700 тысяч рублей (до декабрьских скачков рубля смета ограничивалась 500 тысячами). Таких денег в ведении дома, конечно, нет. В распоряжении жильцов, по подсчетам Матыцина, сегодня около 350 тысяч — сданное на капремонт и содержание. Однако все собранные средства находятся на счету МУП. Вернуть их до того, как объявится новая управляющая компания и заберет себе все активы, невозможно.
Дом №3, крыша
Жители Красного Яра, живущие в двухэтажных домах, построенных в шестидесятые годы, испытывают дискомфорт не от затоплений, а от прохудившихся крыш. Мы забираемся на чердак дома номер 3. Главный инженер МУП ДЕЗ ЖКХ «Кубовинское» Константин Малыгин говорит, что крыша этого дома — одна из самых запущенных в поселке. Мы видим усеянный кусочками шифера пол, всё это нападало сюда сквозь дыры кровли. Там, где нет шифера — мокрые следы или полиэтилен, следствия осадков и способ борьбы с ними. Сквозь своды видно солнце и листву окружающих дом деревьев, все кажется очень хрупким.
Малыгин рассказывает, что средства, выделенные на содержание третьего дома, пошли на замену пресловутых труб, раньше подвал топило и здесь, но теперь всё заменили, и сырость ушла. В декабре ударил кризис, и материалы на починку кровли не успели приобрести. Теперь это уже вне компетенции МУП. Однако, говорить о том, что организация, по сути, ликвидировалась — неверно. В 2005 году был заключен договор, по которому МУП занимается обеспечением поселка ресурсами — водой, теплом и электричеством. По мнению главного инженера, сопутствующая деятельность по ремонту и содержанию жилого фонда была сложена в нагрузку, при этом представители организации откровенно признаются, что для предприятия это невыгодно, и это одна из причин, по которой оно не лицензировалось.
Договор заключался прежним директором предприятия Александром Василько непосредственно с собственниками. К 2015 году, по словам Малыгина, договоры, как правило, успели завершиться, однако ключевым моментом стало принятие закона об обязательном лицензировании. На вопрос, почему Ветошкина самовольно решила не аттестовываться, главный инженер пожимает плечами: у руководителя есть учредитель предприятия — администрация сельского совета. По его мнению, глава Кубовинского сельсовета Степанов был в курсе, и это решение было принято совместно с властями.
«У нас большая инертность населения. Люди не хотят участвовать в собственной судьбе, — считает Малыгин. — Так как решение об отказе от лицензирования было принято в марте, в начале апреля собственников за месяц до срока уведомили путем расклейки уведомлений на подъездах. Люди должны были принять решение о выборе способа управления, о выборе управляющей организации и заключения договора на управление. Прошел месяц, люди никаких решений не приняли на своих собраниях. Так как их нет, ни одна из организаций не может управлять. Первого мая произошло прекращение обслуживания, а если касаться 28 дома, прошло две недели после того, как наши сантехники перестали обслуживать этот фонд. Это привело к коллапсу внутридомовой системы горячего водоснабжения».
После того, как жители поселка узнали о том, что МУП намерено сложить с себя ряд обязанностей, в каждом доме прошло собрание, результатом которого, в действительности, стало обсуждение политики Ветошкиной и недобросовестности местного ЖКХ. При этом, вместо того, чтобы взять дома в непосредственное управление или же предложить какую-либо другую организацию, в протоколах собраний основным требованием значится: «Обязать МУП ДЕЗ ЖКХ „Кубовинское“ получить лицензию и продолжать обслуживать дома поселка Красный Яр во главе с другим директором».
Малыгин говорит, что МУП планирует продолжать осуществлять работы по обеспечению, на место управляющей компании же объявлен конкурс, по итогам которого решится, кто будет заниматься дальнейшим восстановлением жилищного фонда. Одной из главных претензий поселковых было то, что начались перебои с вывозом мусора. В ЖЭУ на вопрос о мусоровозах реагируют раздраженно: сегодня мусор вывозится за счет тех жильцов, которые согласились с тарифом, таких примерно половина. Остальные же, в том числе и председатель собрания Федотов, отказались платить, потому что дорого, но в то же время «бегают за мусорками» и выкидывают туда свои отходы. Всё это, по мнению МУП, приносит серьезные убытки.
Село Кубовая, кабинет Степанова
Глава Кубовинского сельсовета встречает нас у себя в приемной в 8 утра. Пока мы договаривались о встрече, стало ясно, что Степанов прилично раздражен сложившейся ситуацией. Тем не менее, беседовать соглашается.
Степанов управляет сельсоветом с 2007 года, объединение восьми поселений досталось ему не в лучшем состоянии. С 2001 года, с подачи местных депутатов, жители Красного Яра выплачивали только 50% принятых тарифов, в 2005 году управлением занялось МУП ДЕЗ ЖКХ «Кубовинское». К 2007 году долг жителей перед управляющей компанией составлял уже 14,5 млн рублей, а к 2009 — все 30. Тогда же было принято решение увеличить тариф сразу в два раза, чтобы добиться стопроцентной выплаты.
«Да, депутаты имели право решить выплачивать лишь половину, но тогда надо было заложить в бюджете администрации выпадающие тарифы по ЖКХ. У нас бюджет — 7 млн рублей на восемь населенных пунктов, — объясняет Степанов. — Я депутатам предлагал, давайте администрацию закроем. А вы приходите и здесь работайте без зарплаты. А все оставшиеся деньги — в ЖКХ „Кубовинская“, у них выпадающие доходы. Всё это привело к тому, что отопительный сезон 2009-2010 годы — это был кошмар. Если бы машина мазута вовремя с Томска не пришла, поселок можно было бы эвакуировать».
В 2010 году директором МУП стала Ветошкина, и с тех пор, по мнению Степанова, размер долга жителей перед организацией начал резко сокращаться. Сейчас ДЕЗ получает до 97% платежей от населения. Степанов признает, что, скорее всего, это связано с жесткими методами Ветошкиной.
«Да, Елена Робертовна частенько срывается. После того, как я принял жалобы на нее в прокуратуру и другие места, я ей частенько делаю замечания. Но начальник ЖКХ — это тоже должность очень сложная, должников много, работать по этому вопросу тяжело. Зато у нее всегда полный отчет по должникам, в отличие от других поселений, — говорит глава сельсовета. — Почему ЖКХ не получали лицензию? Во-первых, это спорный закон. Но его надо выполнять. Получает ЖКХ лицензию, две жалобы — и лицензии нет, вы в курсе? Насколько я знаю, жители уже готовили эти жалобы. Тот же Федотов. Две жалобы в жилищную инспекцию — всё, лицензии нет. То есть было бы то же самое, но позже. Ну и смысл? Жители говорят, что „Кубовинская“ плохая. При уведомлении о том, что лицензии не будет, я говорил конкретным жителям, создайте компанию и поуправляйте. До сих пор думают».
Степанов все время твердит: «Кроме Красного Яра у меня еще семь поселений». Сегодня бюджет сельсовета складывается в основном из налога на землю, каждый собственник выплачивает 100%. В этом году в пять раз был снижен процент по НДФЛ (с 10% до 2%), сельхозналог был снижен со 100% до 30%, при этом на территории сельсовета числится лишь один фермер. Доход от МУП «Кубовинская» также не предполагается: всё, что компания отчисляет в бюджет — это 2% НДФЛ. Выручка от продажи тепла и воды уходит на функционирование предприятия.
«Сессия совета депутатов утверждает бюджет в 2014 году, мы начинаем планировать доходы. После изменений в кодексе бюджет трещит по швам. В том году мы 6 миллионов заплатили за газификацию Сосновки, в этом году хотели отремонтировать дороги — денег просто нет, — утверждает собеседник Тайги.инфо. — Я считаю, что жители Красного Яра находятся в гораздо лучших условиях, чем другие жители сельсовета. У нас в Кубовой только в прошлом году запустили водопровод и люди стали круглосуточно, круглогодично пользоваться водой в доме. Или у людей есть вода горячая и холодная дома, или люди должны были в 2014 году ездить на саночках на колонку».
На момент публикации материала на конкурс по управлению ЖКХ Красного Яра, объявленный сельсоветом, официально не откликнулась ни одна организация. Степанов утверждает, что была устная договоренность с УК «Октябрьская», однако документального подтверждения этому нет. В случае, если конкурс не состоится, он будет объявлен снова и будет проходить до тех пор, пока не объявится претендент. Главным остается вопрос — успеет ли объявиться новая организация до наступления холодов или нужно вернуться к работающей компании МУП ДЕЗ ЖКХ «Кубовинская» с лицензией и новым директором.
Тайга будет следить за развитием событий.
Текст и фото Натальи Грединой
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522