«Раньше своей генерации не было вообще»: зачем нужна солнечная электростанция на Алтае
© предоставлено пресс-службой «Премии развития»

Первой в России сетевой солнечной электростанции на 5 МВт в Республике Алтай вручили на Петербургском экономическом форуме-2015 «Премию развития» Внешэкономбанка. Начальник управления по внешним связям построившей СЭС компании «Хевел» Антон Усачев рассказал Тайге.инфо, что ждет проект в будущем.
Тайга.инфо: Недавно «Инвестиционно-девелоперская компания» анонсировала модернизацию ТЭЦ в Рубцовске Алтайского края на 50 млрд рублей, поскольку регион нуждается в резервах энергетической мощности. Насколько энергодефицитна соседняя Республика Алтай?— До появления первой солнечной электростанции в Республике Алтай своих мощностей не было вообще. Они брали перетоки из других регионов, у них не было своей генерации. Сейчас есть своя собственная станция и генерация, пусть пока небольшой мощности, но есть. Тем более, мы уже начали строительство второй очереди солнечной электростанции такой же мощности — 5 МВт, и планируем построить в республике еще несколько электростанций. Вторую очередь мы завершим к сентябрю этого года, то есть в регионе будет уже 10 МВт, таким образом одну треть потребности в энергии Республики Алтай мы закроем.
Тайга.инфо: Когда все очереди будут построены, выработки хватит только на республику, или будет хватать и на экспорт?
— Это будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от развития промышленности, которая потребляет электроэнергию, от демографии... Конечно, если будут оставаться излишки, то они смогут перераспределять их в другие регионы.

— Более чем. По тем данным, которые мы анализировали, говоря цифрами, в Республике Алтай показатель 1400–1450, это значит, что один квадратный метр солнечной элекстростанции в год дает 1400–1450 КВт/часов. Если сравнивать с другими странами-лидерами в солнечной энергетике, это вполне сопоставимо, а в некоторых местах даже превышает показатели юга Европы, где достаточно много станций строится. Привлекательный уровень инсоляции — это где-то 1200, а 1450 — это очень хороший показатель.
Тайга.инфо: Таким образом, в этом регионе солнечная электростанция — оптимальный вариант?
— Да, но, чтобы дополнить, скажу, что там такой же большой потенциал в развитии малой гидроэнергетики, потому что у них достаточно большой объем ресурсов, рек, на которых можно строить малые гидроэлестростанции. Солнце и вода как энергетические ресурсы — абсолютно безопасны для окружающей среды.

— Нам повезло, и мы были крайне и приятно удивлены тому обстоятельству, что в республике уже были местные компании, которые строили там небольшие, так называемые розничные установки на частных домах — солнечные станции на 5–50 КВт. Их опыт нас устраивал, и когда мы начали реализовывать проект в регионе, взяли эти компании в качестве подрядных организаций, используя их опыт. И они вместе с нами построили первую СЭС в кратчайшие сроки, за 3–4 месяца. Она была построена в сентябре прошлого года, а с апреля поставляет электроэнергию в сеть.
Тайга.инфо: Как складываются отношения с администрацией республики?
— Региональные органы власти с самого начала активно поддерживали проект. Все предусмотренные законодательством местные преференции они в полной мере предоставили.
Тайга.инфо: Сколько денег уже вложено в проект, чьи это деньги, сколько еще планируется потратить?
— Это частный инвестиционный проект, ни региональные, ни федеральные власти не тратили на него деньги, он реализован компанией «Хевел» — это СП «Ренова» и «Роснано». Для строительства СЭС на 5 МВт нужны инвестиции порядка 500 млн рублей, и пока это были собственные средства компании, но впоследствии другие проекты будут финансироваться за счет привлечения заемных средств.

Тайга.инфо: Кто является основным потребителем электроэнергии, которую вырабатывает новая станция?
— Указать конкретную группу потребителей и, тем более, разбить их на промышленные или иные группы, сложно, потому что вся электроэнергия, которая вырабатывается на СЭС, поступает в общие сети, поэтому она идет на на нужды промышленности, и частным потребителям.
Тайга.инфо: Проект выиграл «Премию развития» Внешэкономбанка в номинации «Лучший проект в области экологии и „зеленых“ технологий», что даст это в будущем?
— Данная премия — это своего рода оценка, она является моральным стимулом, чтобы число таких проектов приумножилось и в дальнейшем реализовывались подобные проекты большей мощности. Это популяризация данного направления, что немаловажно, потому что во всем мире данная отрасль активно развивается. То, что нам вручили эту премию, привлечет внимание к солнечной энергетике, это даст дополнительные возможности для развития отрасли в нашей стране, чтобы впоследствии мы могли интегрировать нашу солнечную энергетику в мировую.
Беседовала Маргарита Логинова
Иллюстрации предоставлены пресс-службой «Премии развития» и ООО «Хевел»
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522