Жители Академгородка собирают подписи против размещения МФЦ вместо медсанчасти №168
© academ.info

Здание «Медсанчасти №168», выкупленное в 2013 году областной администрацией для оказания медицинской помощи жителям Советского района Новосибирска, частично перепрофилируют под бизнес-центр. Жители Академгородка требуют отказаться от решения.
В распоряжении Тайги.инфо оказалось коллективное письмо жителей микрорайона «Щ» и Академгородка к министру здравоохранения Новосибирской области Олегу Иванинскому и депутату заксобрания Алексею Кондрашкину. 120 человек просят разобраться в ситуации с открытием в помещениях медсанчасти многофункционального центра предоставления госуслуг (МФЦ). В связи с чем врачей попросили освободить помещения с 1 июля 2015 года.«На протяжении последних десятилетий основным лечебным заведением на территории района является поликлиника Медсанчасть №168», — говорится в письме. Авторы отмечают квалификацию врачей и то, что «услуги оказываются по вполне приемлемым и доступным ценам».
В медсанчасти подтвердили получение письма от главного врача городской клинической больницы № 35 с предложением освободить занимаемые площади до 1 июля. Цели, ради которых предлагается столь спешное (менее двух недель) выселение не указаны.
Если на территории откроется МФЦ, появится прецедент перепрофилирования больниц под офисы
Если на территории 168-й медсанчасти действительно откроется МФЦ — это создаст опасный прецедент, когда специализированные медицинские площади, которых так остро не хватает в Советском районе, перепрофилируются под офисы.Тайга.инфо попыталась выяснить, есть ли планы по размещению в помещении 168-й медсанчасти МФЦ. В планах развития МФЦ в регионе открыть до конца 2015 года еще пять отделений, в том числе одно в Советском районе, сообщили в колл-центре организации Тайге.инфо.
На вопрос редакции, действительно ли на Арбузова, 6 планируется открыть новый многофункциональный центр, руководитель отдела регионального развития ГАУ НСО «МФЦ» Оксана Максимова сказала, что не может подтвердить или опровергнуть эту информацию. На просьбу уточнить, был ли новый центр в планах по этому адресу, заявила, что отвечать на эти вопросы — не в ее компетенции и переадресовала к директору учреждения Игорю Фёдорову. На соответствующий запрос редакции Фёдоров пока не ответил.
Напомним, в 2013 году областное правительство выкупило здание, в котором размещается 168-я медсанчасть для организации больницы на 500 коек для жителей Советского и Первомайского районов. На первых порах предполагалось разместить 120 коек для неотложной хирургии и неотложной кардиологии.
«Ведомости заксобрания» приводили мнение экс-министра здравоохранения Ольги Кравченко о необходимости создания новой больницы. «Ольга Кравченко накануне сессии, на заседании бюджетного комитета, поддержавшего приобретение комплекса, говорила, что стационарная медпомощь в Советском и Первомайском районах сегодня гораздо хуже, чем в любом райцентре, — писало издание. — 128 тыс. жителей Советского района и более 70 тыс. Первомайки обслуживаются двумя стационарами: на 200 коек в больнице № 3 и на 400 с небольшим — в ЦКБ СО РАН, федеральном учреждении».
«Ситуация с лечением обостряется регулярно, и это объективно обусловлено: 80–90 процентов пациентов, нуждающихся в экстренной хирургической и кардиологической помощи, увозятся с этой территории во вторую больницу скорой неотложной помощи в Октябрьском районе, — утверждали „Ведомости“. — По хирургической службе из 1900 человек, направленных из Первомайки в 2012 году, 942 госпитализированы в Октябрьскую больницу. Так продолжаться не может».
ГКБ №35, являясь держателем здания на Арбузова, как полноценная больница так и не заработала
Однако спустя два года организованная ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №35», являясь держателем здания на Арбузова, 6, как полноценная больница так и не заработала. В ней не оказывается экстренная хирургическая и кардиологическая помощь, ради чего здание и выкупали. По данным «Дубль ГИС», в здании на Арбузова, 6 сегодня размещается 16 организаций, большинство которых занимается оказанием платных медицинских услуг. «Медсанчасть №168» является крупнейшей из них и оказывает наиболее широкий спектр медицинской помощи.Специфика зданий медучреждений предполагает не только определенную ширину дверных проемов, высоту потолков, но и наличие водоснабжения в каждом помещении. Размещение многофункционального центра на Арбузова, 6 означает, что часть здания будет потеряна для медицины. Если сейчас объект приспособлен для размещения медицинских учреждений самого широкого профиля, то после ремонта станет просто офисным центром. В этом случае получится, что в 2013 году облправительство и заксобрание выделили деньги не для того, чтобы улучшить медицинское обслуживание населения Советского района, а чтобы его ухудшить.
«Медсанчасть №168» в советское время была ведомственной больницей «Сибакадемстроя». После акционирования и приватизации в 1990-е годы поликлиника стала отдельным некоммерческим учреждением, которое продолжило оказывать медицинские услуги населению. По ряду параметров эти услуги стали на территории района безальтернативными. Здание оставалось в собственности «Сибакадемстроя» до 2013 года, после чего было продано облправительству.
Тайга.инфо будет следить за развитием событий
Игорь Валов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522