НГУ нашел связь между генотипом и психическими заболеваниями сибиряков
© mentalscience.ru

Новосибирский госуниверситет примет участие в создании «Лаборатории биологических маркеров социального поведения человека» на базе гумфака. Ученые обнаружили связь между генетическим кодом жителей разных народов России и склонностью к психическим заболеваниям.
НГУ создаст лабораторию совместно с НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАН. В проекте также участвуют тувинские, алтайские, якутские, монгольские и тайваньские ученые.«Регионы были выбраны по разным причинам, например, Тува — это социально нестабильный регион с высокой рождаемостью, занимающий одно из первых мест в мире по количеству детских и подростковых суицидов, — цитирует руководителя будущей лаборатории Александра Савостьянова пресс-служба НГУ. — Также для Тувы характерен высокий уровень так называемой немотивированной преступности».
Якутия попала в проект, потому что федеральная программа освоения Арктики включает медицинские исследования в Арктическом регионе для создания северной военной группировки и добычи полезных ископаемых.
«Необходимо оценить факторы риска, влияющие на состояние здоровья человека на Севере. Также интересно прогнозировать, как скажется перемещение городского жителя в деревню и наоборот, либо переезд русских людей в национальные регионы и наоборот», — добавил Савостьянов.
Особый интерес, по словам Савостьянова, представляет нарушение эмоций (тревогу, депрессию, некоторые формы аутизма). Задача исследования — оценить риск появления психических и психосоматических заболеваний у различных групп населения.
«Выяснилось, что влияние гена очень сильно зависит от той среды, в которой человек живет, — пояснил ученый. — Некоторые эффекты у тувинцев и русских оказались диаметрально противоположными, у русских определенный генотип увеличивает развитие тревоги, а у тувинцев снижает».
«Также обнаружилось, что люди, склонные к разным психическим заболеваниям, так же по-разному реагируют на определенные лексические конструкции», — заметил Савостьянов.
Различные аспекты проекта финансируются через гранты РНФ и РГНФ, планируется вхождение проекта в федеральную целевую программу «Арктика». За появление в проекте НГУ получит 2 млн рублей на повышение конкурентоспособности.
Новости из рубрики:

Мнения

Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
Последние материалы
02 Фев, 10:01
Мэр Новосибирска отказался говорить о поддержке Травникова на выборах губернатора
02 Фев, 09:52
Локоть не считает «акутальным для себя» комментировать отмену выборов мэра Новосибирска
02 Фев, 09:31
СО РАН раскритиковало стратегию Москвы по развитию Сибири
02 Фев, 07:45
Уголовное дело завели после гибели детей при пожаре под Иркутском
02 Фев, 07:08
Еще четверо новосибирцев погибли в «спецоперации». Среди них мобилизованный