«Сибирские скорости»: ворота Омска
© Александр Жиров
Чтобы рассказать о «воротах города», нам придётся выбраться из богоспасаемого городка Нефтяников и отправиться в другие части Омска — одного из важнейших «узлов» Транссиба. Все, кто едет с востока нашей страны на запад и в обратном направлении, обязательно проезжают через Омск.
В Омске три вокзала: автовокзал, железнодорожный вокзал и аэропорт. Про первый рассказать можно не так много — его услугами пользуются, в основном, жители районов области и иногда путешественники в Павлодар и Ханты-Мансийск. Поэтому контингент здесь соответствующий. Поскольку я тоже «мальчик из деревни», то отлично знаком с омским автовокзалом и могу каждому, кто кривит свою рожицу при взгляде на него, сказать: «Эй, ты чё такой дерзкий?»Да вы бы видели, каким этот вокзал был 15 лет назад! Омский автовокзал может дать фору автовокзалам соседних городов. Правда. Здесь есть довольно шустрый w-ifi от местного оператора, поэтому мобильный интернет потребляют не все, а стоило бы. В районе автовокзала он вполне неплох, несмотря на то, что Левый берег Иртыша — не лучшее место для мобильных операторов (тут много больших домов, они перебивают сигнал), здесь вы вполне комфортно можете посмотреть видео с мобильного телефона без перебоев со связью и легко выложить своё видео в инстаграм, например.
Если автовокзал — это «ворота» в город для жителей области, то ж/д вокзал — для жителей всей России, и ближайших регионов. Из города ходит замечательный фирменный поезд «Иртыш» в Новосибирск: всего одна ночь в очень комфортных условиях — и ты в «столице Сибири» (я написал это в кавычках, потому что «ну, вы же понимаете...»)
Омский железнодорожный вокзал — конечно, не в таком шикарном виде — открылся в 1894 году, но полноценное его использование началось лишь через два года, когда Транссиб был достроен, и можно было ехать, не пересаживаясь.
Транссиб фактически убил в своё время такие города как Тара и Тобольск: прежде мощные купеческие центры без железной дороги «загнулись». Зато расцвёл Омск — с чьей-то лёгкой руки его начали именовать «Сибирским Чикаго», но, конечно, не в смысле наличия мафиозных группировок (Омск и до революции был «красным городом»), а в смысле развития торговли. До сих пор самое красивое место города — это бывшие Московские торговые ряды на Любинском проспекте, ныне улице Ленина.
Здесь московские купцы хранили свой товар во время «перебросок» его с запада на восток. Тут же перепродавали его своим местным партнёрам, и уже те заколачивали свою «копеечку». Омск, впрочем, торговым городом никогда не был. Долгое время здесь располагалась ставка Западно-Сибирского генерал-губернатора, несмотря на то, что номинальной столицей Западной Сибири был Тобольск. А в 1882 году здесь учредили Степное генерал-губернаторство, к тому времени Омск уже лет пятнадцать как был столицей Акмолинской области, включавшей в себя нынешний Северный Казахстан.
А если принять во внимание то, что в Омске много лет существовала целая крепость (которая ни разу в истории не воевала и не отражала ничьих набегов, но всё-таки), то о концентрации бюрократов и военных в городе можно отдельно даже не говорить. А при засилии бюрократов и военных какая может быть в городе торговля? Вот и сейчас с малым бизнесом в Омске всё плохо. Но для этого разговора у нас будет отдельный пост — про «МЕГУ» и её сибирские скорости. Зато вот, посмотрите, какая скорость у железнодорожного вокзала: 3,41 мегабит на получение. Не фонтан, опять же, но учитывайте, что у Билайна 4G в Омске пока нет.
Почитать про третьи ворота в Омск — аэропорт...
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522