А не овцы ли мы?
© j-times.ru
Мы можем потратить день, выбирая рубашку или платье, потому что понимаем их предназначение. Но выбираем тех, кто определяет, как мы будем жить, наугад. Большинство просто не знает, зачем нам нужны депутаты.
Я надеюсь, что с этим текстом удастся ознакомиться людям, ответственным за наш город, а также тем, кто отвечает за проведение избирательных кампаний, и собственно говоря, депутатам (или хотя бы их помощникам). Все уже знают, что 13 сентября в Новосибирске пройдут выборы в городской Совет депутатов. В преддверии этих выборов мы уже ожидаем работу агитационной машины на максимальной мощности. При этом ни для кого не секрет, что далеко не все горожане приходят на выборы и далеко не все из тех, кто приходит, делают свой выбор осознанно. Кому-то на работе посоветовали кандидата, кому-то понравилась фотография на плакате, а кому-то и просто денег дали.Представляется довольно очевидным, что эта политическая неосведомленность людей, и подход большинства к реализации своих избирательных прав позволяет опытным политтехнологам существенно влиять на исход выборов, манипулируя мнениями людей и протаскивая во власть нужного кандидата, неспособного, да и не имеющего цели в дальнейшем реально хоть что-то делать.
Говоря с высоких трибун о стремлении к демократии, пытаясь призвать население к ответственному поведению и повысить его активность, представляется целесообразным хотя бы повышать информированность граждан о том, чем вообще занимается власть, депутаты горсовета, зачем нам вообще нужны городские депутаты, может, можно и без них?...
Муниципальная власть, фактически, самая близкая для каждого горожанина. В случае Новосибирска — это мэрия города и Совет депутатов. Но если мэр — один на полуторамиллионный город, то депутатов — 40 (после выборов в сентябре 2015 станет 50), и дойти со своей проблемой до депутата должен иметь возможность каждый избиратель.
С начала 90-х годов в России сложилась «перевернутая электоральная пирамида»: чем дальше от избирателя находится уровень власти, тем больше людей участвуют в выборах
Но с начала 90-х годов в России сложилась «перевернутая электоральная пирамида». Чем дальше от избирателя находится уровень власти, тем больше людей участвуют в выборах. И наоборот.Самую высокую явку показывают выборы президента, потом Госдумы, потом — губернатора, потом — мэра города. А самая низкая явка — на выборах депутатов. Объяснение тому понятное — все мы знаем своего президента (и большинство кандидатов в президенты тоже знаем), знаем губернатора и мэра. А вот депутатов мы знаем похуже. Тем более — кандидатов, которые появляются только перед выборами.
Низка информированность избирателей в вопросах полномочий тех или иных органов власти. В нашумевших недавно фильмах «Левиафан» и «Дурак» мы видим, как коррумпированные мэры городов дают указания руководителям медицины, полиции, МЧС, ЖКХ. Может сложиться впечатление, что мэр — полновластный хозяин в своем городе.
На деле же существует разделение обязанностей и полномочий разных уровней власти. Муниципалитет отвечает за ремонт дорог в городе, за детские сады, выдает разрешения на строительство. Но медицина теперь — прерогатива областной власти, а полиция, прокуратура и МЧС и вовсе отдельные структуры.
Нет у горожан и понимания, чем именно занимаются депутаты. С точки зрения «простого избирателя», депутат — это представитель власти «вообще», который несет ответственность за всё, что происходит.
В реальности, принимая решения на сессии, депутаты определяют по каким правилам будет жить город, имеют полномочия по контролю за деятельностью мэрии. Одно из основных — распределяют, на что будут потрачены бюджетные деньги, контролируют исполнение бюджета, а при определенных обстоятельствах могут и мэра отправить в отставку. Но об этом мало кому известно. Депутат, по сути, является (а точнее должен являться) представителем своих избирателей в органе власти, их «оком» за чиновниками.
Однако люди зачастую считают, что депутат — это «чиновник по избирательному округу». Отсюда непонимание реальной сферы компетенции и зоны ответственности депутата.
Преувеличено и представление о депутатских зарплатах и привилегиях. Тот факт, что только 4 депутата городского совета Новосибирска получают зарплату за свою депутатскую деятельность, широкому кругу неизвестен.
Результатом плохой осведомленности избирателей о предназначении и деятельности депутатов становится, в том числе, низкая явка на выборах.
Мы можем уделить целый день поиску и выбору подходящей рубашки или черного платья, потому что понимаем их предназначение и ожидаемый эффект. Но выбираем тех, кто, по сути, должен представлять наши интересы и определять, как мы будем жить ближайшее время, по большому счету, наугад.
Первые альтернативные выборы в горсовет Новосибирска прошли в 1990 году, на пике политической активности населения. Тогда порог явки был в 50%, а выборы проводились в два тура.
Следующий состав горсовета (теперь уже — Городского Собрания) избирался в 1994 году. Порог явки был снижен до 25%. Но люди, особенно после событий 1993 года, уже были разочарованы в выборах, в депутатах и в политике вообще. Тогда удалось избрать всего 10 депутатов (из 25). В результате довыборов только в конце 1994 года избрали еще 6 депутатов и Городское Собрание заработало.
В дальнейшем кандидатам в депутаты приходилось бороться не только между собой, но и за преодоление порога явки (несостоявшиеся выборы в 90-х были нормой), а также — с кандидатом «Против всех». Строчка избирательного бюллетеня «Против всех» набирала от года к году все больше.
В итоге были отменены и порог явки, и строка «Против всех». А второй тур на выборах депутатов после 1990 года больше не применялся никогда.
В 2005 году явка на выборах депутатов Совета депутатов Новосибирска в целом по городу составила 26,4%. В 2010 на выборы пришло чуть больше — 31% избирателей.
С точки зрения «простого избирателя», депутат — это представитель власти «вообще», который несет ответственность за всё, что происходит
В общем, история дает нам факт — большинство избирателей депутатами не интересуются. При этом, не сделав ничего для улучшения городской власти, мы не можем отказать себе в удовольствии предъявить претензии к её работе.А ведь по большому счету от профессиональных качеств депутата, его «весомости» в политических кругах и даже его «связей» в немалой степени зависит, сколько денег из общей суммы наших налогов и других доходов бюджета останется на конкретной территории, на избирательном округе этого депутата, сколько там будет отремонтировано дорожек или построено детских садов. Во многом от депутата зависит насколько удачно будут исполнены наказы избирателей. Правда, они предварительно проходят фильтр «на реалистичность» — не все под силу муниципальному бюджету.
В общем, на сегодняшнем этапе интерес жителей к предстоящим выборам в городской совет довольно предсказуем, если конечно власти не предпримут каких-либо шагов хотя бы по повышению информированности людей о том, а зачем нам нужны депутаты.
Несмотря на некую утопичность, хочется верить, что когда-нибудь мы действительно начнем обоюдно стремиться к демократическому обществу: и со стороны власти в части повышения открытости и информирования людей о реальных, полезных для них делах, и со стороны остального населения в части информирования власти, что мы не просто овцы, которым куда покажут, туда и пойдем.
Илья Рогов
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522