Владимир Городецкий обсудил с общественниками границы демократии
© nso.ru

Первое заседание Общественной палаты пятого созыва состоялось в Новосибирске. Губернатор региона призвал общественников укреплять диалог, а они попросили у него денег.
Первое заседание Общественной палаты прошло 8 июля, оно носило организационный характер. Члены палаты записались в комиссии и избрали трех сопредседателей. Как известно, палата состоит из трех сегментов. 25 членов предлагаются губернатором и утверждаются законодательным собранием. Второй сегмент формируется на собраниях в районах города и области — по одному от района, третий — избирают первые два из представителей общественных организаций. Каждый из трех председателей представляет свой сегмент. На этот раз двое из них — Юрий Бернадский и Галина Гриднева — сохранили свои посты с прошлого созыва. Третьим сопредседателем стала Нина Румянцева.С приветственным словом на заседании палаты выступил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Глава отметил, что она показала свою необходимость как важная часть гражданского общества, а теперь стоит задача — совершенствовать диалог между властью и обществом.
«Очень важно, что в Общественной палате [работают] люди, которые совмещают высокий профессионализм с активной гражданской позицией. У вас есть все основания вести диалог на равных, а то и с более высоких позиций с представителями власти», — сказал губернатор.
Губернатор указал на то, что кроме традиционной сферы действия Общественной палаты — социальные и общественные проекты, она может сыграть свою роль и в деле развития экономики Новосибирской области, ведь экономический рост невозможен без наличия конкурентной и творческой среды, без «уважительного отношения к социальным вопросам».
Члены Общественной палаты задали Владимиру Городецкому несколько вопросов. Так, Александр Бакаев сначала сказал, что Новосибирск — чуть ли не самый демократичный город в России, о чем он знает, как попавший в палату «от бунтарей», а потом попросил губернатора оказать содействие в создании аппарата для Общественной палаты. В отличие от других регионов, в Новосибирской области у Общественной палаты нет ни своего бюджета, ни своего аппарата, что не позволяет эффективно работать ни с общественными проектами, ни со СМИ.
Владимир Городецкий сказал, что можно рассмотреть финансирование Общественной палаты как общественной организации — через гранты. Что же касается работы со СМИ, то он попросил подумать над этим министра региональной политики. Высказался губернатор и по поводу «бунтарей», которые выражают свое мнение в протестных формах.
«Я пытаюсь сразу понять — почему люди вынуждены высказывать свое мнение в такой форме? Наверное, из-за недостаточности диалога. Наверное, этих людей кто-то не услышал из власти по разным причинам. Поверьте, с уважением отношусь к разноголосице мнений. Согласен с вами, что мы — вполне демократичный регион. Только мы порой расходимся в понимании демократии, в том, где проходит грань, за которой она кончается».
Губернатор вручил почетные грамоты членам палаты, особо отличившимся в предыдущем созыве и пожелал успехов в работе в новом.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522