«Сибирские скорости»: шедевры омского скульптора Капралова
© Александр Жиров
Можно было бы рассказать об известном омском сантехнике Степаныче, если бы не одно «но»: в Омске живёт и работает гениальный скульптор Александр Капралов, который не лепит, а варит свои шедевры из металлических деталей методом сварки. Самый известный его шедевр — «Дон Кихот» возле ТЮЗа.
Сантехник Степаныч, который на улице Ленина вылез из канализационного люка, да и замер в металле, стал самым распространённым символом Омска, который тиражируют на всех открытках, брелоках и статуэтках from Omsk. Степаныч, конечно, душевный, но только он — калька со словацкого, кажется, памятника местному сантехнику.Напротив Степаныча — Любочка, молодая супруга генерал-губернатора Густава Гасфорта, которую, говорят, в городе любили, и которая в молодом возрасте скончалась от болезни. Выше и ниже по улице Ленина — ещё несколько городских скульптур: купчиха Шанина с фотографом (скульптурная композиция установлена рядом с её домом-магазином) и городовой (скульптуру установили всего-то несколько лет назад, но традиция потереть лихому усачу тот самый ус и эфес от шашки уже сложилась). Но они — эти городские скульптуры — «обычные».Конечно, можно было бы сказать пару слов о «Шаре-Державе» в Речного вокзала, который выплощает в себе смысл нынешнего Омска: здесь хотели поставить скульптурную композицию из меди и бронзы, но не хватило денег, поэтому в конце 90-х решили: «Поставим времянку». «Времянкой» стал картонный шар с изображениями «из истории Омска», еей уже 17 лет. Видимо, ей и самой надоело стоять на одном месте, потому что во время прошлогоднего апрельского урагана шар попытался укатиться со своего постамента. Но его поймали тракторами и подпёрли бетонными блоками, чтобы уж точно «не пытался покинуть Омск». Собственно, это всё, что надо вам знать об Омске.
Если бы не одно но. В Омске живёт и работает гениальный Александр Капралов. 56-летний скульптор, который в своей студии не лепит, а варит свои шедевры (в буквальном смысле — из металлических деталей методом сварки), в Омске сегодня мало востребован. В 90-е и начале 00-х в Омске появились его работы: «Чудо-юдо-рыба-кит», «Весы», «Крест несущий» и «Дон Кихот». Ровно четыре работы. Это примерно в два раза меньше, чем в маленьком алтайском городке Яровое, где местные предприниматели — владельцы озёрного курорта и поклонники творчества Капралова — создали целую аллею его работ.
Самый известный капраловский шедевр — это, конечно, «Дон Кихот» возле ТЮЗа. Он уже 15 лет стоит возле театра в центре Омска, и 15 лет с ним фотографируются. Вот и я, когда собрался сделать пару снимков для блога, вынужден был подождать целую очередь из детей, которых родители сажали «на лошадку» для того, чтобы сделать селфи. Сам Александр Николаевич говорит, что хочет переделать «Дон Кихота» — добавить к нему Санчо Пансу на ослике. Но договориться с городскими властями не может.
Еще немного о Капралове и его скульптурах...
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522