Велосипед может поставить шестилетнего сибиряка с ДЦП на ноги

© Предоставлено Русфондом. Петя Алехин
Велосипед может поставить шестилетнего сибиряка с ДЦП на ноги
19 Авг 2015, 03:31

Специальный велосипед-тренажер поможет мальчику с ДЦП из Новосибирска укрепить ноги и дольше гулять с мамой на улице, тогда женщине не придется носить 33-килограммового ребенка на руках. Но такой велосипед не могут купить ни государство, потому что не положено, ни родители — нет денег.

Пете Алехину шесть лет, и у него детский церебральный паралич. Он родился раньше срока, а на третий день перестал дышать. В реанимации Петя находился почти два месяца. При выписке врачи сказали, что у мальчика поражение центральной нервной системы тяжелой степени.

«Сын рос беспокойным, плохо засыпал и мало спал, боялся купаться, заметно отставал в развитии. Мы занялись его лечением: лечебная физкультура, курсы массажа, — рассказывает его мама Татьяна. — Но в год у сына диагностировали детский церебральный паралич. Он проходил реабилитацию в разных больницах и медицинских центрах Новосибирска. Пете сделали операцию, чтобы убрать контрактуры — стягивающие рубцовые ткани. И он научился сначала ползать, а затем ходить».

Но Петя быстро устает на прогулке: правая нога у него короче левой, нарушена осанка, мышцы ног слабые. Татьяна больше не может носить сына на руках — он весит 33 килограмма, да и был бы счастлив преодолевать пусть небольшие, но расстояния самостоятельно.
Хирург-ортопед поликлиники «Педиатрический кабинет» Ольга Федорова порекомендовала купить специализированный велосипед для детей с ДЦП «Ангел Соло». Ребенок с нарушенной координацией движений не свалится с такого велика, а мама или папа смогут легко катить его, если мальчик устанет крутить педали.

«Регулярные тренировки на велосипеде помогут восстановить функции суставов и укрепить мышцы ног, улучшить походку и координацию движений мальчика, — уверена врач. — Петя сможет совершать более продолжительные прогулки».

Вот только за счет бюджета такой тренажер не предоставляется. И оплатить его Алехиным не по карману: «Растим двух сыновей, наших с мужем зарплат хватает только на самое необходимое. Просим вашей помощи!» — говорит Татьяна. Стоит велосипед 53 300 рублей, и любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все способы перевода указаны на странице Пети на сайте Русфонда.

Тайга.инфо — информационный партнер Русфонда в Новосибирске.




Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования