Ученые возложили вину за сибирские пожары на байкальский воздух
© vesti.ru
Причиной распространения пожаров на побережье Байкала могло стать разрушение озонового слоя из-за водорода и метана, заявили эксперты телеканала «Россия-24». Однако проверить эту гипотезу можно будет только когда пожары утихнут.
Мониторинг состава атмосферы показал, что в июле и августе 2015 года в окрестностях Байкала отмечался дефицит озона, заявила метеоролог «Вестей» Мария Киреева. Самая большая аномалия наблюдалась в конце первой декады августа, когда площадь пожаров возобновила рост. В среднем за июль-август концентрация озона в регионе была на 9% ниже нормы, при этом температура оказалась выше нормы на 3°С.«Дело в том, что под воздействием жесткого ультрафиолета озон постоянно распадается, — рассказала Киреева. — Когда в озоновом слове возникает брешь, он начинает разрушаться у поверхности земли, а сквозь атмосферу проходит больше ультрафиолета. Некоторые подсчеты говорят о том, что в июле-августе эти процессы могли прибавить к показаниям термометров в Байкальском регионе лишних 6°С».
По одной из гипотез, изменения концентрации озона связаны не с человеческой деятельностью, а с выходами из глубин Земли водорода и метана, добавила метеоролог. Они же, якобы, не дают природным пожарам потухнуть, подпитывая пламя.
«За счет появления ультрафиолета и присутствия метана идут активнейшие озонообразующие реакции, — сообщил „Вестям“ старший научный сотрудник кафедры петрологии геологического факультета МГУ Владимир Сывороткин. — Из-за этого в два-три раза резко возрастает концентрация приземного озона, который в смеси с этими горючими газами создает такую легковоспламеняемую смесь».
В тех или иных количествах подземные газы выходят на поверхность повсеместно, уверяет Киреева. В мире есть место, где подобные огни не затухают годами — на горе Химера в Турции круглогодично полыхает несколько десятков естественных факелов, сообщила она зрителям.
«Есть такое понятие — „прилив в мантии“: при этом явлении её поверхность может приподниматься почти на полметра, — добавила метеоролог. — Заключенные в земной коре газы начинают просачиваться на поверхность и встречаются с озоном, образуя самовоспламеняющуюся смесь. Именно поэтому термоточки порой возникают в совершенно безлюдных районах».
По сообщению старшего научного сотрудника геофизического центра РАН Романа Краснопёрова, единой сети, которая регистрировала бы выход газов наружу, пока не существует: газоанализаторы устанавливаются в наиболее опасных местах — например, шахтах. Гипотезу о самовоспламеняющемся воздухе на Байкале удастся проверить только после тушения пожаров.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522