Ученые возложили вину за сибирские пожары на байкальский воздух
© vesti.ru

Причиной распространения пожаров на побережье Байкала могло стать разрушение озонового слоя из-за водорода и метана, заявили эксперты телеканала «Россия-24». Однако проверить эту гипотезу можно будет только когда пожары утихнут.
Мониторинг состава атмосферы показал, что в июле и августе 2015 года в окрестностях Байкала отмечался дефицит озона, заявила метеоролог «Вестей» Мария Киреева. Самая большая аномалия наблюдалась в конце первой декады августа, когда площадь пожаров возобновила рост. В среднем за июль-август концентрация озона в регионе была на 9% ниже нормы, при этом температура оказалась выше нормы на 3°С.«Дело в том, что под воздействием жесткого ультрафиолета озон постоянно распадается, — рассказала Киреева. — Когда в озоновом слове возникает брешь, он начинает разрушаться у поверхности земли, а сквозь атмосферу проходит больше ультрафиолета. Некоторые подсчеты говорят о том, что в июле-августе эти процессы могли прибавить к показаниям термометров в Байкальском регионе лишних 6°С».
По одной из гипотез, изменения концентрации озона связаны не с человеческой деятельностью, а с выходами из глубин Земли водорода и метана, добавила метеоролог. Они же, якобы, не дают природным пожарам потухнуть, подпитывая пламя.
«За счет появления ультрафиолета и присутствия метана идут активнейшие озонообразующие реакции, — сообщил „Вестям“ старший научный сотрудник кафедры петрологии геологического факультета МГУ Владимир Сывороткин. — Из-за этого в два-три раза резко возрастает концентрация приземного озона, который в смеси с этими горючими газами создает такую легковоспламеняемую смесь».
В тех или иных количествах подземные газы выходят на поверхность повсеместно, уверяет Киреева. В мире есть место, где подобные огни не затухают годами — на горе Химера в Турции круглогодично полыхает несколько десятков естественных факелов, сообщила она зрителям.
«Есть такое понятие — „прилив в мантии“: при этом явлении её поверхность может приподниматься почти на полметра, — добавила метеоролог. — Заключенные в земной коре газы начинают просачиваться на поверхность и встречаются с озоном, образуя самовоспламеняющуюся смесь. Именно поэтому термоточки порой возникают в совершенно безлюдных районах».
По сообщению старшего научного сотрудника геофизического центра РАН Романа Краснопёрова, единой сети, которая регистрировала бы выход газов наружу, пока не существует: газоанализаторы устанавливаются в наиболее опасных местах — например, шахтах. Гипотезу о самовоспламеняющемся воздухе на Байкале удастся проверить только после тушения пожаров.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522