НГУ подсчитал российские города, сохранившие прямые выборы мэров
© rabkor.ru
Только 10 столиц регионов России оставили прямые выборы мэра, сохранив за главой полноту исполнительной власти. Жители большинства городов лишились права избирать мэров, подсчитали социологи Новосибирского госуниверситета.
Социологи НГУ сделали обзор региональных законов и муниципальных нормативных актов, регламентирующих отношения между местной и государственной властью. Прямые выборы мэра сохранили только 10 из 85 региональных столиц.«В России с таким устройством [прямые выборы] всего 10 столиц регионов, включая Новосибирск, Томск Калининград, Хабаровск и так далее, — цитирует научного сотрудника Института экономики СО РАН Кирилла Малова пресс-служба НГУ. — Вторая модель осуществляется только в Екатеринбурге, где есть так называемая „английская королева“: глава города, который избирается жителями и является председателем местной Думы, но фактически ничем не управляет, лишь выполняя представительские функции».
Самой распространенной остается модель, при которой депутаты местного представительного органа выбирают мэра из своего состава, а главу администрации — сити-менеджера — назначают по итогам конкурса. Такая система действует в 42 городах. Еще в 25, благодаря поправкам 2014 года в закон о местном самоуправлении, депутаты избирают мэров по представлению конкурсной комиссии, наполовину состоящей из делегатов губернаторов (по градации НГУ — это пятая модель).
«Фактически это прямое влияние государственной власти на местное самоуправление, — уточнил Малов. — Четвертая модель применяется только в Иркутске и Анадыре. Здесь глава города избирается депутатами из своего состава и возглавляет местную администрацию. Но опять население напрямую исключено из выбора».
По словам социолога, в большинстве случаев именно региональные власти выступили за отмену выборов мэров. В связи с этим исследователи отмечают важность сентябрьских выборов в Новосибирской области, в которой прямое голосование за глав осталось только в самом Новосибирске и Кольцово. При это 55% опрошенных градоначальников высказались за прямые выборы, 22% — за назначение главы через конкурсную комиссию.
«Новые депутаты могут переиграть ситуацию по своему усмотрению, — напомнил Малов. — Поэтому, будут ли горожане полноправными участниками управления в собственном городе, зависит от их политической грамотности и активности и от того, кого они выберут в качестве новых представителей своих интересов».
Сибирские депутаты Госдумы единоросс Антон Романов и коммунист Сергей Левченко обжаловали повсеместную отмену прямых выборов в Конституционном суде. Документ поддержали более 90 федеральных парламентариев.
Тайга.инфо подробно писала об отмене прямых выборов в столицах сибирских регионов. Первой на это решилась Иркутская область. Однако в августе врио главы Приангарья Сергей Ерощенко заявил о необходимости вернуть жителям право избирать градоначальника.
Выборы мэров и глав муниципальных районов также были отменены в Красноярском крае и Омской области. В 2015 году также были отменены выборы глав некоторых районов Забайкалья. В то же время Народный Хурал Бурятии в июне вернул прямые выборы мэра столицы республики.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522