Добровольцы о борьбе с огнем на Байкале: «Чтобы всё потушить, надо 15 тысяч человек»

01 Сен 2015, 08:25

Площадь пожаров в Бурятии и Иркутской области превышает 150 тыс. га. Чтобы потушить все очаги, нужно в разы увеличить группировку пожарных, считают добровольцы. Почему борьба с огнем затянулась и как его победить? Тайга.инфо поговорила с членом иркутского отряда «15.08» Анатолием Казакевичем.

Напомним, отряд «15.08» помогает лесникам в тушении пожаров в Иркутской области, он был создан местными жителями и привлекает в свои ряды добровольцев.

Тайга.инфо: Как и с какими целями вы попали в отряд «15.08»?

— Я занялся темой пожаров еще до первых выездов: мы начинали со сбора и анализа информации, поиска ресурсов. Уже в сентябре мы планируем сформировать предложения для правительства по улучшению системы пожаротушения. К сожалению, в Москве, в МЧС далеко не сразу поняли реальную ситуацию. Люди делают выводы на основе отчетов, где указаны абстрактные тысячи гектар, а ценность лесов и их проходимость не учитывается.

В сентябре мы планируем сформировать предложения для правительства по улучшению системы пожаротушения

Тайга.инфо: Чувствуется ли какое-то изменение ситуации в сравнении с 15 августа?

— Да, количество волонтеров нарастает! Если организационно команда не умрет, я думаю, что это движение может вырасти в очень мощную добровольческую организацию.

Масштабы бедствия колоссальны, горит всё!

Тайга.инфо: Как реагируют на вашу помощь пожарные, власти?

— Я действую в рамках помощи властям в решении общей проблемы, это моя человеческая позиция. И, конечно же, встречно идет только положительная реакция, потому что мы помогаем. Команда аполитична, но мы работаем в поддержку государственного штаба по пожаротушению. Где нужно — мы помогаем государству, где нужно — они нам. Это совместная работа.

Тайга.инфо: Чувствуется ли расхождение сведений о возгорании с сообщениями официальных органов? Можно говорить о том, что ситуация вышла из-под контроля?

— В Иркутской области более-менее все очаги локализованы. К пятнице [28 августа] там выгорело около 380 тыс. га леса. Единовременно горит около 30 тыс. га — это огромная территория. Все данные соответствуют действительности, но официальным структурам во многом некогда заниматься освещением своей работы, так как все пашут без выходных, с 8 утра до 12 вечера (а некоторые и в штабе ночуют).

Тайга.инфо: Что говорят другие очевидцы (те же сотрудники лесоохраны) о пожаре и борьбе с ним?

— Что лесоохране не хватает техники — эту проблему нужно помогать решать.

Очень поздно привлекли внешние ресурсы, если бы это было сделано в таком же объеме в начале июля, то проблемы бы не было

Туристический бизнес помогает тушить пожары на Байкале

Тайга.инфо: Как вы думаете, почему государство так медленно справляется с бедствием?

— Я думаю, что очень поздно привлекли внешние ресурсы. Если бы это было сделано в таком же объеме в начале июля, то проблемы бы не было. Чья вина — я думаю, разберутся правоохранительные органы. Но в дальнейшем необходим общественный контроль лесовысадок на средства людей, по чьей вине были допущены пожары. Согласно информации в СМИ, заведено более 178 уголовных дел — надеюсь, это будет доведено до результата, и в тайге появятся высадки. Понятно, что не за один год.

Тайга.инфо: Как вы считаете, когда утихнет бедствие? И что этому может поспособствовать?

— Силы добровольцев — это примерно 10% от общего количества людей в Иркутской области. И это только в выходные. Всего тушит лес около 1500 человек. Я считаю, чтобы все быстро потушить, надо бы тысяч 15 человек. Но для этого нет ни техники, ни организационного ресурса. Я думаю, что все пожары закончатся в октябре. Либо на ситуацию могут повлиять затяжные дожди. Тайга невероятно сухая — как порох!

Алёна Литвиненко

+7 (383) 3-195-520