США ввели санкции против новосибирского производителя оптических приборов
© nsknews.info. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время поездки на «Катод» (смотрит в прибор)

Власти США вводят санкции против пяти российских компаний, в их число вошел и новосибирский производитель электронно-оптических преобразователей и приборов ночного видения «Катод». Ограничения связаны с нарушением закона о нераспространении, который был введен США в отношении Ирана, КНДР и Сирии.
В перечень также попали конструкторское бюро приборостроения (Тула), корпорация «НПО машиностроения» (Реутов, Московская обл.), компания «Рособоронэкспорт» (Москва), самолетостроительная корпорация «МиГ» (Москва), пишет ТАСС.Министерствам и ведомствам правительства США будет запрещено заключать любые закупочные контракты с компаниями из санкционного списка и оказывать им любую материальную поддержку и помощь. Исключения могут делаться только с личной санкции госсекретаря США.
Запрещается также продавать компаниям товары военного назначения из профильного списка правительства США. Ранее заключенные сделки на продажу товаров и услуг, подпадающих под закон об экспортном контроле США, разрываются. Запрещается выдача лицензий на подобные сделки.
Санкции введены на два года, если срок не будет изменен решением госсекретаря.
Закон о нераспространении, ставший основанием для новых санкций, был введен в 2000 году в США в отношении Ирана. В 2005 году к нему была добавлена Сирия, а еще через год — КНДР. Смысл закона заключается в запрете на поставки в указанные страны товаров, услуг и технологий, подпадающих под международные контрольные режимы и соответствующие перечни.
Основными видами деятельности АО «Катод» являются разработка и производство электронно-оптических преобразователей, приборов ночного видения. Продукция используется как в военных целях, так и в гражданских. Компания является лидером в своем сегменте в России, в мире с ней могут конкурировать только американские производители. В 2014 году выпуск продукции вырос на 30%, в 2015 ожидается увеличение еще на 40%. Около 40% продукции отправляется на экспорт, 60% используется на внутреннем рынке, сообщала ГТРК «Новосибирск» весной 2015 года. Часть комплектующих предприятие закупает в Китае, остальные — российского производства.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522