«Какой бы ни была власть, волонтеры должны быть»: кто и зачем едет на «360 минут ради Байкала»
© Предоставлено организаторами
Рекордное количество мусора — 10 тыс. мешков — собрали волонтеры «З60 минут ради Байкала» с берегов озера. Участники акции рассказали Тайге.инфо, что русский менталитет и нехватка вертолетов угрожают первозданной природе, а спасать озеро от мусора и огня должны не только власти, но и добровольцы.
Юбилейная, пятая акция «360 минут ради Байкала», организованная компанией En+ Group, прошла в Иркутской области и Бурятии: были очищены 53 точки заранее составленной карты загрязненности берегов Байкала, которую создавали совместно с муниципалитетами, местными жителями и экологическими активистами.Из акции одного дня за пять лет «360 минут ради Байкала» превратилась в эко-марафон мероприятий на все лето. По словам директора по связям с общественностью En+ Group Елены Роллинз, «мусор — это действительно большая проблема Байкала»: «Очень часто в те места, куда добираются недобросовестные туристы, не могут добраться эко-волонтёры. В этом году мы ставили перед собой задачу очистить больше таких проблемных территорий».
Победительница фотоконкурса в соцсетях #ЗовуДругаНаБайкал Наталья Клименская из Новосибирска, московский писатель и блогер Леонид Каганов и директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василий Сутула объяснили Тайге.инфо, почему мусора на берегах озера стало меньше и акция была сюрреалистической, а также что чувствуешь, «когда сгорают деревья, с которыми ты раньше здоровался».
Наталья Клименская, волонтер
«На Байкале я не в первый раз, у меня в Култуке живет бабушка, раньше я часто приезжала в гости. В моем детстве Байкал был очень чистый, мама постоянно говорила, что это запас пресной воды на планете. А в 2007 году я заметила, что вода уже грязная. Раньше камни в озере не были в иле, а если камни зеленью покрыты — это признак того, что вода загрязнена. Было обидно, когда целлюлозно-бумажный комбинат отходы сбрасывал в воду, и на берегах мусор был. А сейчас, пока мы убирались, я была удивлена, что мусора-то не так много. Думала, будет больше.Но в одной яме недалеко от озера была настоящая свалка бытовых отходов, явно от местных, и волонтеры с лопатами и граблями разгребали ее больше часа. После разбора мы установили там табличку с просьбой не мусорить, но таких табличек, я думаю, нужно несколько, можно даже забор из них сделать. Не удивлюсь, впрочем, если в следующем году там все равно снова будет свалка, поэтому у меня появилась идея на этих табличках писать статистику прошлых лет, чтобы люди видели, сколько мусора отсюда вывезли, и лишний раз рука не поднималась бутылку кинуть.
В начале уборки пошел дождь, мы сразу промокли, но у нас был туристический опыт, поэтому мы просто делали свое дело, ради которого приехали, несмотря на дождь и грязь. Душа радуется, когда видишь мусор, собранный в мешки, который грузовик сейчас увезет на полигон для ТБО. Ощущения классные — ты возвращаешь природе ее первозданность.Зачем мне это? Во-первых, я ни разу не участвовала в таких волонтерских акциях, и мне просто было интересно узнать, каково это. Ну и конечно, я очень люблю Байкал. Когда находишься рядом с ним, в его энергетике, чувствуешь, что это такая махина — он как живой. Можно бесконечно смотреть на эти волны».
Леонид Каганов, писатель и блогер
«Нынешняя акция для меня была немножко сюрреалистическим зрелищем, потому что одновременно я видел обалденно красивый берег Байкал, дождь, пушистых собак-самоедов, капитана Джека Воробья — было ощущение, что я попал в сказку (самоеды и аниматор в костюме пирата Джека Воробья участвовали в уборке на Танхое — прим. Тайги.инфо). Я был [на уборке] в 2014 году, мне есть, с чем сравнивать, и я вижу, что волонтерское эко-движение растет. В этом году более 5 тыс. человек убирались в 53 точках — это сила.Да, есть органы власти, отвечающие за чистоту природы, но есть и волонтерское движение, которое находит официальную поддержку. Почему, например, жители то ли Эстонии, то ли Литвы, решили очистить свою страну от мусора за один день? Огромная армия добровольцев вышла и в один день полностью убрала страну. В принципе, они же тоже могли сказать: «Куда правительство девает наши деньги?» Правительство, конечно, этим занимается, но одно другому не мешает.
Да, власть не справляется с мусором и пожарами, потому что территория большая. И я нахожусь в неожиданной для себя ситуации, вроде как оправдывая нынешнюю власть, а я не хочу ее оправдывать, не нахожу ей оправдания ни в ситуации с мусором, ни с пожарами. Но волонтерское движение — это другое. Какой бы ни была власть, что бы ни делалось в стране, волонтерское движение должно существовать. Даже если бы у нас все улицы были чисто вымыты шампунем, все равно нашлось бы занятие для волонтеров, и это правильно. Книги о тимуровцах говорят нам, что иногда надо собраться и что-то такое полезное сделать за бесплатно. Это движение, у которого должно быть прошлое, настоящее и будущее.Человек — очень стадное животное: если вокруг него все носят айфоны, он покупает айфон, если все вокруг ездят чистить Байкал, то и он хочет чистить Байкал. Так это и работает. Очень хорошо, что эта традиция поддерживается, спасибо организаторам из En+ Group, потому что само по себе волонтерское движение таких масштабов не смогло бы возникнуть: нужны и спонсоры, и координация, и транспорт, и взаимодействие с коммунальными службами».
Василий Сутула, директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника
Я сам из Карасука Новосибирской области, с детства любил бродить по лесу и поступил в Иркутске в единственный за Уралом вуз, который готовил биологов-охотоведов, в заповедник впервые приехал на практику, с 1988 года я здесь. Бывало, по месяцу один в тайге жил, и одиночество мне привычно. Не хочу сказать, что мне не нравится с людьми, но я привык к тайге, это образ жизни мой, моих друзей и коллег. Равнодушия в нас нет. Когда мы видим, что горит тайга, когда видишь рубки леса, просто сердце кровью обливаются — сгорают деревья, с которыми ты здоровался. Да еще нарушители эти безбашенные могут выехать на берег Байкала на машине и начать ее мыть. Ну, вот что с ними делать? Хорошо, что наша работа позволяет с ними справляться, но не везде — непосредственно берег Байкала не является территорией заповедника, здесь у нас нет морального права составить протокол на урода, который моет в Байкале грузовик, но «наехать» на него мы можем.Байкальский заповедник — это 167 тыс. га, примерно 45 на 40 км, только он не на побережье, он отсечен железной дорогой, но эко-система одна: вода, лес, животные. Наплевательское, потребительское отношение у людей к природе присутствует. Я не знаю, видимо, это менталитет. Я был за рубежом много раз, там работают сознательность и суровость закона. Иногда слышишь: вот, «некуда мусор бросить». Но ты же привез этот мусор и так же можешь его увезти! К любым туристам подойди, все будут жаловаться, что им нужны мусорные баки. Конечно, надо обустраивать их в организованных местах, но в неорганизованных, представьте себе, какие гигантские масштабы? Еще мешает варварское отношение к этим бакам — их переворачивают и сжигают.
Но пожары в нашем заповеднике этим летом — это только грозы. Большая часть территории заповедника закрыта для посещения, наша служба охраны эффективно работает, бывают нарушители, но их мало, они отсекаются. Пожары у нас случились от сочетания гроз и длительной засухи. Четыре пожара из пяти мы затушили в самом зародыше, с последним было сложнее, но уже на следующий день забросили туда вертолет. Для нас критично время доставки людей к пожару, поэтому мы должны быть оснащены лодками и машинами, и это всё у нас есть. Не решена проблема с вертолетами — мы их содержать не можем, это очень дорого, мы вынуждены их арендовать, а когда много пожаров, то вертолетов всем не хватает. Мы в этом году хорошо сработали, а по другим охраняемым территориям могу сказать, что как можно быстрее людей нужно туда забрасывать, а в горы, допустим, как можно забраться, кроме как на вертолете, туда же несколько дней надо идти. Поэтому ключевое значение для нас имеют вертолеты, а сопредельным территориям и людей надо больше, как показал этот год, и бульдозеры — окапывать.
Пожары, как и мусор — это, конечно же, бедствие. Если они происходят не в таком масштабе, они нужны: обновляется лесная формация, появляется кормовая база, новые растения, чисто хвойный лес становится смешанным. Но в условиях, когда значительная часть лесов вырублена, сгорание оставшегося леса представляется неправильным. Не должно так быть. Сгоревшие леса представляют из себя сейчас биологическую пустыню, лесовосстановление естественное — длительное, а масштабы искусственного несоизмеримы с уроном. Сгорают места обитания многих животных, занесенных в Красную книгу, им просто негде теперь жить.
А к волонтерам, которые тушат пожары и убирают Байкал, какое может быть отношение кроме благодарности? Стоит их всячески поддерживать, помогать им в организации их работы. А еще важный момент: люди, которые убирают — они обязательно не будут мусорить потом.
Текст Маргариты Логиновой
Фото Евгения Козырева, Алексея Головщикова и Владимира Смирнова
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522