«Справедливая Россия» забирает протест «рассерженных» новосибирцев
© Наталья Гредина. Сергей Миронов (в центре)
Выборы в Новосибирске начинались с борьбы двух партий власти — города и области. За бортом гонки админресурса оказался протестный избиратель, определивший результат в 2014 году. Роль «маяка» для него примерила «Справедливая Россия», сделав ставку на ключевые темы — кризис и усталость от чиновников.
Накануне избирательной кампании регион оказался в уникальной ситуации — противостояние «власть-оппозиция» сменилось на «две власти-оппозиция». Это произошло в результате победы коммуниста на выборах мэра Новосибирска в 2014 году. КПРФ стала правящей партией в Новосибирске, «Единая Россия» сохранила контроль за областью в целом. Это поставило всех участников избирательной кампании в совершенно новые условия, пришлось формировать несвойственные власти и оппозиции стратегии, в результате освободились некоторые электоральные ниши.Многие годы кампании проходили по одной кальке: коммунисты атакуют власть, объединяя и своих «базовых» избирателей, и протестных «рассерженных» горожан, а власть защищается. КПРФ воспринималась как естественный выбор для выражения несогласия с существующими проблемами. Идеология (кроме общего для всех партий популизма) традиционно оставалась на периферии сознания избирателей. Остальные голоса в разных пропорциях делились между игроками второго порядка. Когда-то им доставалось чуть меньше, когда-то чуть больше, как, например, эсерам в 2010 году, когда они на выборах в заксобрание нарастили рейтинг с 4-5% до 16%.
Такая схема больше не работает. КПРФ «правит» в городе полтора года и уже не может строить кампанию только на критике чиновников и административного ресурса. «Единая Россия» же впервые получила возможность атаковать и поднимать неудобные для власти темы или развивать идеи «гражданских активистов». Учитывая, что между руководством обеих политических сил при посредничестве Кремля удалось достичь компромисс, а мэрия и областное правительство нашли общий язык еще раньше, у них появился исторический шанс провести спокойные «договорные выборы». Чем две партии и воспользовались.
Впервые мы увидели в Новосибирске сопоставимое количество наружной рекламы «красных» и «бело-синих», но впервые же не увидели партийной борьбы
Сохранение статус-кво с поправкой на результат весны 2014 года устраивает основных игроков: главная партия власти сохраняет уверенное большинство в заксобрание и горсовете, КПРФ чуть усиливается в областном парламенте и в 1,5-2 раза увеличивает фракцию в городе. Если вспомнить, что именно для этого вводили партсписки, всё логично. Сейчас у коммунистов 5 депутатов из 40, будет, возможно, 10 из 50. Ни для кого не критично, но рост налицо. Партсписки выглядели откровенным реверансом оппозиции, причем, как парламентской, так и более мелкой. Но, так как дробить округа действующих депутатов в ходе реформы не стали, все остались «при своих» и быстро договорились. Именно поэтому кампания для электорально значимых игроков проходила спокойно и до последнего времени почти без скандалов.Впервые мы увидели в Новосибирске сопоставимое количество наружной рекламы «красных» и «бело-синих», но впервые же не увидели партийной борьбы. Единственная задача — привести на участки «своего избирателя» и не оттолкнуть его. Настоящие потасовки переместились на округа — там идет откровенно грязное противоборство с использованием административного ресурса всеми сторонами.
Прогрессивный и активный в последнее время протестный избиратель (который во многом и определил результат выборов мэра) оказался брошен и абсолютно деморализован. Спустя полтора года в выборной повестке двух основных игроков ему не нашлось места. И с точки зрения текущих стратегий, это, видимо, справедливо.
Уже есть ответы практически на все вопросы-интриги избирательной кампании. Наиболее интересный из оставшихся — кто «соберет» протест «рассерженных» горожан и недовольных в селе. Вариантов немного, но они есть. На этот вызов предстоит ответить 3-4 партиям, все они очевидны — «Яблоко», ЛДПР, «Справедливая Россия» и, возможно, «Гражданская платформа».
Часть протеста наверняка соберут либерал-демократы с агрессивной и активной баннерной и телевизионной рекламой с Владимиром Жириновским, но они все-таки остаются нишевой партией с относительно устойчивым электоратом.
Наиболее интересный из оставшихся вопросов — кто «соберет» протест «рассерженных» горожан и недовольных в селе
«Гражданская платформа» благодаря некоторым узнаваемым лицам тоже привлечет локальные оппозиционные группы, но в целом она в нынешнем постпрохоровском виде будет отбирать голоса у партии власти — явно не каждый бизнесмен считает себя «несогласным». Еще более очевидный вариант — «Яблоко», которое могло бы закрепить за собой «первый выбор» протеста, если бы не такой высокий антирейтинг и традиционно несильная поддержка на селе. Главный вызов для этих сил — преодолеть избирательный барьер.Роль «третьей силы», альтернативной двум центрам власти, всю кампанию примеривала на себя «Справедливая Россия». Список партии возглавил Сергей Миронов, дважды приехал в регион, обещал «не слезать с избранных депутатов» и несколько раз подчеркивал, насколько критичен для партии хороший результат в Новосибирской области перед выборами в Госдуму. В отличие от ЛДПР, эсеры всегда позиционировали себя «конструктивной оппозицией». Так, весной они представили антикризисный план, который и лег в основу предвыборной программы партии. В Новосибирске силен запрос на свежие лица, и «СР» смогла собрать команду новых лиц, которые не вызывают отторжения.
Партия предложила избирателю повестку «малых дел», борьбы за права жильцов и против «поборов за капремонт» (Миронов отчитался о 100 тысячах подписей, собранных в Новосибирской области), рассчитывая на тот бытовой и политический протест, что не могут себе позволить себе старые и новые власти. Кризис и усталость от равнодушия чиновников — две темы, которые эсеры активнее всего используют в последние дни перед выборами.
В парадоксальном мире российской политики эта стратегия совмещается с нормальными отношениями с региональными властями, которые не будут препятствовать прохождению «мироновцев» в заксобрание. Но рассчитывать только на случай было бы легкомысленно, справедливороссы впервые запускают систему контроля за результатами голосования — все данные от наблюдателей с участков будут поступать в колл-центр и оперативно обрабатываться.
Еще на старте кампании перспективы были неочевидны. В ноябре-декабре, согласно собственным данным «СР», их электоральный рейтинг колебался в пределах 2-3%. В конце апреля — начале мая замеры показали результат в 6,5%, и затем проценты поддержки избирателей росли все лето. В партии настаивают, что это — естественная ситуация, так как их рейтинг всегда увеличивается именно в заключительные недели перед днем выборов. Возможно, это произошло именно благодаря протестному избирателю, который хочет голосовать против чиновников. Эта «потерянная» в Новосибирске ниша может стать ключевым фактором для прохождения «Справедливой России» в заксобрание и, в перспективе, в думской кампании.
Андрей Кротов, специально для Тайги.инфо
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522