«Единая Россия» показала худший в стране результат на выборах в Новосибирске
© Кирилл Канин. Валерий Ильенко, Александр Титков и Владимир Городецкий (слева направо)

«Единая Россия» получила в Новосибирской области меньше мандатов на выборах 13 сентября, чем в остальных регионах страны. Партия показала и один из худших результатов по одномандатникам.
«ЕР» получила только 67,1% депутатских мандатов новосибирского заксобрания и 64% — горсовета. Как следует из доклада «Комитета гражданских инициатив» Алексея Кудрина, эти показатели значительно хуже, чем в остальных регионах России. Ближайший «преследователь» — Калужская область, где партия власти получила 77,5% мандатов. В большинстве регионов поддержка превышает 80%.Доля одмандатников в горсовете Новосибирска у «ЕР» также худшая в стране. В региональном парламенте — вторая с конца после Костромской области.
Единороссы по списку в новосибирское заксобрание набрали на 0,2% меньше, чем в 2010 году, однако сдали позиции и коммунисты, и эсеры. При этом региональное отделение «ЕР» по-прежнему показывает худший результат в России (44,56%), а КПРФ — лучший (24,52%). Аналогичная ситуация с выборами депутатов областного центра по спискам («ЕР» — 34,3%, КПРФ — 33,7%). В среднем же по России поддержка «ЕР» выросла, а КПРФ — снизилась, следует из доклада.
В то же время, по информации Тайги.инфо, федеральное руководство «ЕР» пока не планирует отставок в региональном отделении, которое возглавляет Валерий Ильенко. За политическое направление в администрации Владимира Городецкого отвечает его зам Александр Титков.
Эксперты также признали значительное снижение явки на новосибирских выборах — с 35,8% в 2010-м до 30,7% в 2015-м. Ниже только в Курганской области. При этом в Новосибирской области зафиксирован сравнительно большой процент проголосовавших досрочно и на дому — в сумме 14,3% от всех бюллетеней.
«Несомненно, что отсутствие реальной конкуренции стало одним из ключевых факторов снижения интереса избирателей к выборам, дополнительно (наряду с влиянием переноса выборов на второе воскресенье сентября — неудобной как для кандидатов, так и для избирателей датой голосований) влияющим на снижение явки избирателей на выборы и сокращению уровня реальной общественной легитимности избираемых органов власти, — отметили авторы исследования. — На снижение явки также работало фактическое отсутствие во многих регионах активной агитационной кампании как таковой (что косвенно также связано с уровнем реальной конкуренции)».
Исследование опубликовано на сайте «Комитета гражданских инициатив». Его подготовили Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522