Красноярцы требуют признать банкротом новосибирский метрострой
© dedmaxopka.livejournal.com/Вадим Махоров

ООО «Красноярскметропроект» требует признать банкротом новосибирское МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС). Предприятие задолжало красноярцам более 24 млн рублей.
Заявление о банкротстве МУП «УЗСПТС» подано в арбитражный суд Новосибирской области. «Красноярскметропроект» оценило просроченную задолженность в 24,16 млн рублей, говорится в материалах дела. Судья Василий Зюков пока оставил требования без движения. Предприятие также попросили признать банкротом новосибирские ООО «Рента» и ООО «ГранитЪ», заявившие о просроченной задолженности, размер которой в документах не указан.Судя по предыдущим искам красноярской компании, новосибирский арбитраж еще в 2014-м постановил выплатить 24,16 млн рублей задолженности за проектные работы по продолжению строительства метро от станции «Золотая Нива» до депо «Волочаевское». Исполнительные листы были переданы в дзержинский райотдел новосибирского управления ФССП, однако деньги не были выплачены.
УЗСПТС, в свою очередь, в конце августа обратилось с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Заседание назначено на 7 октября. В других исках «Красноярскметропроекта» к новосибирскому МУП уточняется, что общая сумма контракта по работам над продолжением метрополитена составила около 60 млн рублей.
Первоначально конкурс на строительство двух станций и метродепо, которое завершит Дзержинскую линию, планировали объявить весной 2013 года, однако по различным причинам он неоднократно откладывался. В конце апреля губернатор Владимир Городецкий заявил, что этот вопрос придется отложить как минимум до 2016 года.
Две станции метро в Новосибирске («Гусинобродская» и «Молодежная») по планам городских и областных властей должны быть построены за три года. Часть перегонов, согласно проекту, будут надземными. Вести работы чиновники планируют на условиях государственно-частного партнерства. Оценочная стоимость проекта составляет около 10-12 млрд рублей.
УЗСПТС на протяжении последних лет выступало единственным заказчиком работ по развитию новосибирского метро. МУП оказался в центре скандала после того, как станция «Золотая Нива» закрылась сразу после торжественного запуска, а его бывший директор Николай Хван через несколько лет приговорен к двум годам условно за растрату бюджетных средств предприятия.
Новости из рубрики:

Мнения

Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
Последние материалы
12 Авг, 08:40
Два ребенка со СМА в России и в Казахстане скончались при лечении препаратом «Золгенсма»
12 Авг, 07:53
Школьные тетради подорожали в Сибири в полтора раза, учебники — на 20-30%
12 Авг, 06:59
Крупнейшее в России уличное граффити сделают на фестивале в Новосибирске
12 Авг, 06:27
Мост частично обрушился в Красноярске
12 Авг, 05:37
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 161