Археологи обнаружили в Омске артефакты 3000-летней давности

© sibmincult.ru
Археологи обнаружили в Омске артефакты 3000-летней давности
29 Сен 2015, 13:48 Археологи при реконструкции здания в Омске обнаружили артефакты, которым более 2 тыс. лет. Ранее рядом находился могильник, являются ли находки его частью, специалистам еще предстоит установить. Фрагменты горшков, относящихся к первому тысячелетию до нашей эры (им 25 — 28 веков), а также остатки минимум двух захоронений были обнаружены в ходе земляных работ на улице Музейная, 4, сообщает омское министерство культуры.

В начале XX века здесь велось строительство здания страхового общества «Саламандра». В 1912 году были найдены бронзовые предметы (нож, бляха и наконечник стрелы) и пять человеческих черепов. Предметы были переданы в музей Западно-Сибирского отдела Географического общества.

Омский краевед Андрей Палашенков в 1959 году предполагал, что место является могильником. 

«Возвышающийся на 4–7 метров над поймой берег террасы гарантирован от затопления. Вместе с тем, обращенные на юг склоны террасы освобождались от снега раньше, быстрее обогревались лучами весеннего солнца. Такими местами особенно дорожили древние обитатели Прииртышья, на них селились, и подобные же места отводились для погребения умерших… можно полагать, что в этом месте находился могильник», — писал он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирской архитектуре не нужен добрый диктатор
Дмитрий Лебедев
Все рычаги управления градостроительством, по сути, сосредоточены у элиты — бизнеса, слившегося с властью, который контролирует департаменты мэрии. При этом, как и остальные горожане, они очень недовольны состоянием города.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)