НГУ стал вторым в рейтинге вузов развивающихся стран
© Кирилл Канин
![НГУ стал вторым в рейтинге вузов развивающихся стран НГУ стал вторым в рейтинге вузов развивающихся стран](https://tayga.info/media/images/news/123/123919/thumb.jpg)
Новосибирский госуниверситет занял второе место в рейтинге университетов развивающейся Европы и Центральной Азии 2015-2016, подготовленный британской компанией Quacquarelli Symonds. Кроме него в рейтинг вошли еще семь сибирских вузов Красноярска, Томска, Иркутска и Алтайского края.
Список 150 университетов развивающейся Европы и Центральной Азии возглавили Московский и Новосибирский государственные университеты, а закрыли Белгородский государственный национальный исследовательский университет и Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина.Новосибирский государственный университет занял в рейтинге второе место, набрав высокие баллы по критериям «академическая репутация» и «репутации среди работодателей». Замкнул тройку лидеров чешский Карлов университет, потерявший одну позицию по сравнению с прошлым годом, когда он делил второе-третье место с НГУ.
«Несомненно, это результат слаженной и эффективной работы всех сотрудников университета, в первую очередь признание высочайшего уровня его профессорско-преподавательского состава, — приводит слова ректора НГУ Михаила Федорука пресс-служба университета. — Участие НГУ в проекте 5-100 дает дополнительные возможности целенаправленно поддерживать научную работу и развивать международные контакты наших преподавателей, совершенствовать новые, современные подходы в образовании, расширять инновационную деятельность. Успех был бы невозможен без тесной интеграции с партнерскими научными институтами Академгородка и новосибирским Технопарком».
Рейтинг QS университетов развивающейся Европы и Центральной Азии призван, по словам составителей, показать более глубокую и четкую картину высшего образования в мире и выявить глобальный потенциал университетов данного региона, в том числе, вузов постсоветского пространства. Добавим, что Россия лидирует в этом рейтинге: в сотню лучших вузов списка вошло 23 российских университета, следом идет Турция (12 вузов) и Польша (10 университетов в топ 100).
Специальная методология рейтинга учитывала академическую репутацию высших учебных заведений, их репутацию среди работодателей, публикационную активность профессорско-преподавательского состава (ППС) и, кроме того, опиралась на три новых показателя: эффективность интернет ресурсов по Webometrics, соотношение публикационной активности к количеству ППС и доля сотрудников с ученой степенью.
Сибирь представлена в рейтинге, помимо НГУ, еще семью вузами. ТГУ занял в нем 27 место, Томский политехнический университет — 43-е, НГТУ — 71-е, Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники встал на позицию 111–120, а СФУ, ИГУ и АлтГУ поделили строчки 121–130.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522