Сибирские ученые нашли рыбозавод каменного века

© sbras.info
Сибирские ученые нашли рыбозавод каменного века
30 Окт 2015, 06:25

Древние сооружения по переработке рыбы найдены в Новосибирской области. Ученые отнесли их к эпохе неолита.

Институт археологии и этнографии СО РАН продолжает раскопки комплекса «Тартас-1» в Венгеровском районе области. Ученые обнаружили древнюю коптильню, рядом с которой найдены каменные и костяные орудия для обработки рыбы.

Кроме того, обнаружены цилиндрические ямы глубиной 2 м., на дне которых лежали чешуя и кости. Здесь, как утверждают ученые, ее квасили. «Этот способ известен и до сих пор используется у народов Сибири и Крайнего Севера, — цитирует пресс-служба СО РАН академика Вячеслава Молодина.— Рыба приобретает характерный душок, но наших предков это нисколько не смущало».

В одной из ям археологи обнаружили скелет росомахи, рядом с ним лежали огрызки костей домашнего скота и окаменелый помет. В других хранилищах - останки собаки, горностая и лисицы. По мнению Молодина, животные содержались в ритуальных целях.




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования