© buryatia.sledcom.ru
30 Ноя 2015, 14:30
Дачники в Бурятии нашли на своем участке останки женщины. Как удалось выяснить ученым, захоронение относится к эпохе средневековья. Обнаруженное в могиле бронзовое зеркало считается редчайшей находкой и уникальным предметом искусства.
Кости были найдены в августе на дачном участке в Заиграевском районе республики. Хозяева решили вырыть компостную яму, а при работе лопата наткнулась на
что-то твердое.
«Муж начал копать и говорит, что как будто куриные кости
кто-то закопал. Мелкие косточки, элементы костей. Он их откапывал, глубина была 50–60 см. Я говорю: „Ну кто же будет закапывать так глубоко куриные кости?“. Дальше пошли такие крупные кости, он говорит: „Посмотри“. Я говорю: „Это очень похоже на ноги…“. Всё, мы перестали копать и вызвали полицию», —
рассказала дачница Наталья Филина местному телеканалу
«Ариг-Ус».
В ходе осмотра места происшествия рядом с останками уже следователями было обнаружено небольшое бронзовое зеркало. Для установления давности смерти и захоронения человека был назначен ряд экспертных исследований. Следователи обратились к научным сотрудникам музея БНЦ СО РАН.
Как сообщает Следственное управление СК РФ по Бурятии, в ходе экспертизы было установлено, что захоронение относится к эпохе средневековья. Дальнейшие изыскания показали, что погребенная женщина была монголоидной расы и лежала в деревянной колоде, а сверху была накрыта берестой. Рядом с захоронением сохранились остатки каменной надмогильной кладки.
«Обнаруженное бронзовое зеркало с изображениями фигур драконов ученые отнесли к редчайшей исторической находке и сделали вероятностный вывод, что оно могло быть изготовлено в Центральной, Восточной или
Юго-Восточной Азии в период правления династии Ляо (Х
в. н. э. — начало ХII
в. н. э.). Такие зеркала достаточно редки в археологических раскопках и являются уникальными предметами искусства», — рассказали в СК.
По факту обнаружения останков уголовное дело возбуждать не стали, оказавшееся у следствия зеркало было передано для дальнейшего изучения в музей БНЦ СО РАН.